114-летнюю японку признали самой старой женщиной в мире

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 февраля 2013

Вновь отстроенная башня замка в Осаке на фоне современных небоскрёбов города.

27 февраля 2013 года подданная Японии Мисао Окава (англ. Misao Okawa) была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая пожилая жительница планеты.

Окава, которой в настоящее время исполнилось 114 лет и 359 дней, находится в доме престарелых в городе Осака.

Самой старой женщиной планеты Окава была признана Gerontology Research Group еще в январе этого года, после того как в возрасте 115 лет скончалась предыдущая рекордсменка, также жительница Японии, — Кото Окубо.

Японка получила сертификат, удостоверяющий её новый статус. Документ стал подарком на её день рождения. 5 марта 2013 года Окаве исполнится 115 лет.

Женщина рассказала журналистам, что «очень счастлива» носить этот титул, а также поделилась секретом своего долголетия: всем желающим дожить до её лет необходимо просто «следить за своим здоровьем».

Мисао Окава родилась 5 марта 1898 года в городе Осака в семье мастера по изготовлению кимоно. Вышла замуж в 1919 году. У неё трое детей, двое из которых до сих пор живы и уже отметили 90-летний юбилей, четверо внуков и шесть правнуков. По информации японских СМИ, Окава ни разу серьёзно не болела.

Согласно правительственным данным за прошлый год, в Японии проживает не менее 50 тыс. человек в возрасте более 100 лет. На первом месте по этому показателю находятся США, где проживает около 53 тысяч долгожителей.

На сегодня старейшим жителем Земли является 115-летний японец Дзироэмон Кимура из города Кётанго в префектуре Киото. Старейшей из когда-либо живших на планете людей официально признана француженка Жанна Луиза Кальман, скончавшаяся в 1997 году в возрасте 122 лет и 164 дней.



 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «114-летнюю японку признали самой старой женщиной в мире», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.