11 человек погибли в Волгограде при столкновении катамарана с баржей

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 июня 2018

Прогулочный катамаран (архивное фото)

В Волгограде в понедельник, 11 июня 2018 года, при столкновении прогулочного катамарана с грузовой баржей погибли 11 человек.

Инцидент на Волге зафиксирован около 22:00 по московскому времени примерно в 250 метрах от берега в районе Волгоградского речного порта.

Катамаран «Елань-12» на полном ходу врезался в баржу, буксируемую теплоходом «Капитан Вечёркин», следовавшими вверх по течению из Волгограда в Самару. Катамаран разломился и фактически оказался под баржей. Его понесло вниз по течению, он стал заполняться водой.

На прогулочном судне находились 17 (16?) человек, при максимальном количестве пассажиров — 12.

По предварительным данным, одна женщина погибла на месте. Часть пассажиров находились во внутренних помещениях прогулочного судна и не смогли выбраться. Несколько человек спасены экипажем буксира. Пока известно об 11 погибших и пятерых спасённых людях.

Катамараном управлял его владелец, бывший глава Калачёвского района Волгоградской области и экс-депутат волгоградской гордумы Дмитрий Хахалев. В 2009 году Хахалев был приговорён к четырем годам колонии общего режима за изнасилование, побои и хулиганство со стрельбой. В результате столкновения судна с баржей Хахалев погиб.

В службах транспортного надзора Волгоградской области уточнили, что у владельца катамарана не было документов, разрешающих перевозку пассажиров. Кроме того, на судне не хватало спасательных жилетов, а пассажиры их вовсе не надевали.

Катамаран ночью шёл без опознавательных огней.

По предварительным данным, компания на борту катамарана отмечала день рождения и многие предположительно были нетрезвы.

Среди погибших — офицеры ОГИБДД УМВД России по Волгограду Виталий Неграш и Александр Алифашкин с семьями. Полицейские отмечали день рождения Виталия Неграша — 10 июня ему исполнилось 43 года.

Погибшими числятся также двое подростков 16 и 17 лет.

По факту гибели людей возбуждено уголовное дело.

Катамаран «Елань-12» спроектирован компанией «Си Тех» для фирмы «ФРАМ Моторные яхты» в 2005 году и впервые был пущен на воду весной 2007 года. Позиционировался как плавдача — прогулочное судно, предназначенное для туризма, семейного отдыха и деловых встреч. Среди преимуществ выделяются малый вес судна, высокая манёвренность и малая осадка, позволяющая заходить в несудоходные речки и мелкие заливы.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.