12-летнюю девочку внесли в базу сайта «Миротворец»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 октября 2021 года

Александр Гриценко вручает Фаине Савенковой Премию Мира Интернационального союза писателей на третьем международном фестивале фантастики «Звёзды над Донбассом»

Юная писательница из Луганска, 12-летняя Фаина Савенкова 13 октября 2021 года была внесена в базу сайта «Миротворец».

«Миротворец» — украинский интернет-сайт, созданный в августе 2014 года по инициативе Антона Геращенко, бывшего в то время внештатным советником министра внутренних дел Украины. Сайт содержит открытую базу личных данных людей, опубликованную без их согласия и которых авторы называют сепаратистами или «агентами Кремля». Получил широкую известность после убийства Олеся Бузины и Олега Калашникова после того как их личные данные, включая адреса, были опубликованы на данном ресурсе.

Девочка была добавлена на данный ресурс после участия в третьем международном фестивале фантастики «Звёзды над Донбассом», а также после того, как записала видеообращение к членам Совета Безопасности ООН и президенту Франции Эммануэлю Макрону, в котором обвинила ВСУ в уничтожении Донбасса и сообщала, что дети Донбасса имеют такое же право на детство и на мирную жизнь, как и остальные. Формулировка на сайте «Миротворец» следующая:

Жертва психологического насилия и российско-террористической пропаганды. Участие в антиукраинских пропагандистских мероприятиях. Используется пропагандистами россии (страна-агрессор) в актах гуманитарной агрессии против Украины.

На сайте размещены личные данные девочки, фотографии и скриншоты публикаций, адрес прописки и личные данные родственников ребёнка.

Представитель Луганской Народной Республики в политической подгруппе контактной группы Родион Мирошник прокомментировал это действие следующим образом:

Это действие со стороны Украины — гнусная, мерзкая обида на то, что ребенок говорит правду, на то, что ребенок просто пишет о том, что видит. <…> Она пишет, что ее ровесники знают, что такое обстрелы, ее ровесники знают, что такое прятаться в подвалах. К сожалению, ее ровесники есть уже среди погибших. <…> Я понимаю, что слушать об этом неприятно, но вносить ребенка в эту помойку под названием «Миротворец», начинать воевать с детьми 12 лет за то, что они так думают, за то, что они пишут о том, что они видят, — это, по-моему, низость, которая непростительна никакому государству.

Политолог Дмитрий Родионов назвал появление Фаины Савенковой на «Миротворце» жестом отчаяния.

Международное движение миротворчества «Женский Диалог» призвало жену президента Украины Елену Зеленскую обратить внимание на ситуацию.

Фаина Савенкова — самый юный член Союза писателей Луганской Народной Республики. В 2019 году получила специальный приз Всероссийского конкурса детской драматургии ASYL за пьесу «Ёжик надежды», в 2020 году получила вице-гран-при в номинации «Драматургия» Московской литературной премии, в 2021 году стала Лауреатом лауреатов Международной премии Мира 2020—2021. Произведения автора публикуются в литературных журналах и переведены на чешский, болгарский, сербский, французский и итальянские языки.

Сама Фаина прокомментировала, что ей неприятно, что выложили личные данные, в том числе адрес, но при этом считает, что это почётно.

Ничего такого я не делала, чтобы я попала в базу сайта. Мне написали многие знакомые, что я есть в «Миротворце». Я была удивлена, но думаю, что это почетно, потому что там есть много известных людей, писателей и не только

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Андрей Бутко (Butko) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Андрей Бутко; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.