12 день бессрочного протеста в Москве

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 сентября 2018

Эскиз листовки бессрочки

В пятницу, 21 сентября 2018 года, в Москве проходит одиннадцатый день бессрочного пикета.

В Уфе проходил одиночный пикет.

Прокремлёвский телеграмм-канал «Кремлёвская прачка» выпустили видео, где участник протеста Егор, по некоторым источникам Едгор Розиков, (Викиновости общались с ним 15 сентября, в шестой день бессрочной акции) рассказал о том, что координаторы якобы берут часть денег с пожертвований себе. Телеграмм-каналы связаные с информирование о бессрочке называют это «мелкие провокации от власти, которыми они пытаются как-то напугать нас всех».

Председатель «Партии перемен» Дмитрий Гудков вчера посетил бессрочников и поддержал их идеи. Он написал в своём телеграмме:

« ​(https://telegra.ph/file/a08a89cd463b843b7a715.jpg)Недавно рассказывал на "Эхе", что молодым все меньше и меньше нравятся согласованные митинги. Заборчики не наш метод. От несогласованных тоже многие не в восторге: заканчивается все штрафами и сроками, и никакого другого результата. А что тогда?

Вчера я посмотрел своими глазами на третий вариант: "бессрочный протест". Группа ребят каждый вечер с 9 сентября собирается в Москве, в разных точках. Без плакатов, но вполне очевидно, что не просто так. Требуют отмены репрессий и статьи УК 282, свободы интернета. Агитируют прохожих за отставку правительства и отмену пенсионной реформы, прирастают людьми, чтобы потом... Вот что "потом" - это вопрос отдельный.
Однако заслуживает внимания сам факт, что люди не ждут милости от "лидеров оппозиции", а координируются, в меру сил шифруются и выходят заниматься политикой на улицу. Стоит игра свеч или нет - это уже вы сами решайте, а я с ребятами встретился на Воробьевых горах.
История идет по спирали: раньше что-то похожее называлось "Оккупай Абай", теперь - "Бессрочка", но суть примерно одна. Всех объединить, сформировать силу, привлечь внимание, организовать массовый мирный протест.
Есть ли у меня сомнения в успехе? - А у кого их нет?! Нужно ли пытаться в том числе и так? - Нужно. Если в обществе есть молодежь, которая хочет заниматься политикой без надзора разных начальников, значит, не все потеряно.
Обменялись контактами. Договорились организовать взаимодействие с нашими муниципальными депутатами в случае необходимости, а также встречу с экспертами по безопасному общению с "правоохранителями". А дальше - посмотрим. Если в первом акте на стене висит ружье, вовсе не обязательно, что под конец пьесы оно выстрелит. Вместо него на голову герою может упасть занавес. Но что-то произойдет наверняка.

»

Заметим, что отличительная черта бессрочных акций — децентрализация. Она заключается в следующем:

  • Нет необходимости в лидерах.
  • Каждая ячейка может выбирать свои цели и методы протестов.
  • Митинги могут возникать стихийно, не по-расписанию.

Напомним, что после митинга против пенсионного грабежа в столице группа активистов предпринимает попытку бессрочного пикета. После окончания протестной акции пикетчики собрались на Пушкинской площади. На 22:00, там было 100 человек. К часу ночи, благодаря провокаторам, людей от памятника отогнали. Однако активисты остались в центре Москвы ночевать, они и дали начало бессрочному митингу в Москве.


 

Источники[править]

Ссылки[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Какие-то глупости пишет этот Гудков - Нет необходимости в лидерах. Каждая ячейка может выбирать свои цели и методы протестов. Митинги могут возникать стихийно, не по-расписанию. Это как? А кто будет собирать эту децентрализованную толпу из 5 человек? А какой выбор целей у этой малой ячейки - чем забить косячок? Вот что ещё делать 5 молодым революционерам на явочной квартире ночью? Стихийно для кого? для 5 участников? Да ради бога, собирайтесь по подвалам и чердакам мелкими группами, забивайте анашой папиросы и протестуйте. Конечно, еще больше децентрализуйтесь, и без всяких целей "протестуйте". обкуренный навалист, шатающийся бессрочно по улицам Москвы, - это страшная сила, власть дрожит. Гениальный план, кто подсказал?--Леонид Макаров (обсуждение) 07:33, 22 сентября 2018 (UTC)