13 задержанных на акции Навального граждан «оправдали» суды

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 января 2019 года

Антон Резенков (справа) и его защитник Сергей Зыков

Судья Кировского районного суда города Екатеринбурга Резеда Каримова прекратила производство по делу об административном правонарушении в отношении Антона Резенкова. Резенков стал 13-м задержанным на акции Навального в Екатеринбурге 9 сентября 2019 года, которого «оправдали» суды. С учетом 11 несовершеннолетних, чьи дела прекратили Комиссии по делам несовершеннолетних, общее число необоснованно задержанных на этой акции достигло 24-х человек.

Викиновости сообщали, что 9 сентября 2018 года власти в Екатеринбурге жестко разогнали акцию против пенсионной реформы. Были задержано более 180 человек. В отношении большинства из них были составлены протоколы об административном правонарушении по статье 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — за нарушение порядка участия в несанкционированной уличной акции.

К 28 января 2019 года районные суды Екатеринбурга наказали за акцию Навального по статье 20.2 КоАП РФ 129 человек. Почти все получили штрафы — по 10 тысяч рублей. Еще одной наказанной стала Елизавета Морозова, которую на ту же сумму оштрафовала Комиссия по делам несовершеннолетних города Асбеста (в январе 2019 года Асбестовский городской суд отменил ей штраф и прекратил дело).

Подавляющее большинство наказанных подали апелляционные жалобы. Взрослые жаловались в Свердловский областной суд. По состоянию на 28 января 2019 года Свердловский областной суд рассмотрел жалобы в отношении 77 наказанных. Из них по 69 делам решения судов первой инстанции были оставлены без изменения с отклонением жалоб. Производство по двум жалобам было прекращено без назначения судебного заседания.

По 4-м делам решения первой инстанции Свердловским областным судом были изменены: по 1 делу — без смягчения наказания (изменен адрес привлеченного лица), по 3 делам со смягчением наказания. По двум делам решения были отменены с направлением на новое судебное разбирательство (по одному делу уже вынесено новое решение с «оправданием»).

В производстве судов первой инстанции к 28 января 2019 года остались дела всего 3-х человек, привлеченных за акцию Навального. Одним из них был Антон Резенков.

Резенков был задержан 9 сентября 2019 года вместе с женой Татьяной. Оба они были доставлены в УМВД России по городу Екатеринбургу, где на них составили протоколы со стандартной формулировкой. Как пояснили полицейские, протокол писали «по фабуле». Татьяна Резенкова уже получила наказание в виде штрафа в 10 тысяч рублей, которое вступило в силу после отклонения жалобы Свердловским областным судом.

Дело Резенкова вызвало затруднения у суда. Протокол на него возвращался судом в полицию для переоформления. Наконец он был принят судом к производству. Но 28 декабря 2018 года заседание пришлось отложить — не явились все четыре свидетеля со стороны полиции. В связи с праздниками дело перенесли на 28 января 2019 года — то есть на месяц.

Корреспонденту Викиновостей Резенков пояснил, что ранее не привлекался к административной ответственности за участие в уличных акциях. По его словам, он никак со штабом Навального не связан и был 9 сентября 2018 года случайным прохожим.

Такие случайные прохожие были задержаны с активистами Навального. Минимум 7 человек таких людей «оправданы» судами как случайные прохожие, на которых полиция ошибочно составила протоколы.

У Резенкова было два защитника — Сергей Зыков и Никита Томилов. На новое заседание из четырех свидетелей со стороны полиции пришла только майор Светлана Бабинова. В итоге 28 января 2019 года дело Резенкова было прекращено судом за отсутствием состава правонарушения.

Резенков стал 13-м задержанным на акции Навального, которого признал невиновным суд. В Екатеринбурге за акцию Навального под суд попадали семейные пары. Причем в одном случае суд признал мужа виновным, а жену «оправдал», хотя супруги были задержаны вместе. У Резенковых получилось наоборот — жена виновна, а муж нет.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.