14 задержанных на екатеринбургской акции Навального «оправдали» суды

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 февраля 2019

Семен Колесников в суде

6 февраля 2019 года судья Ирина Майорова прекратила производство по делу об административном правонарушении в отношении Семена Колесникова. Колесников стал 14-м задержанным на акции Навального в Екатеринбурге 9 сентября 2019 года, которого «оправдали» суды. С учетом 11 несовершеннолетних, чьи дела прекратили Комиссии по делам несовершеннолетних, общее число необоснованно задержанных на этой акции достигло 25-ти человек.

Викиновости сообщали, что 9 сентября 2018 года власти в Екатеринбурге жестко разогнали акцию против пенсионной реформы. Были задержано более 180 человек. В отношении большинства из них были составлены протоколы об административном правонарушении по статье 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — за нарушение порядка участия в несанкционированной уличной акции.

К 6 февраля 2019 года районные суды Екатеринбурга наказали за акцию Навального по статье 20.2 КоАП РФ 130 человек (без учета изменений в апелляции). Почти все получили штрафы — по 10 тысяч рублей. Еще одной наказанной стала Елизавета Морозова, которую на ту же сумму оштрафовала Комиссия по делам несовершеннолетних города Асбеста (в январе 2019 года Асбестовский городской суд отменил ей штраф и прекратил дело).

Подавляющее большинство наказанных подали апелляционные жалобы в Свердловский областной суд. По состоянию на 5 февраля 2019 года Свердловский областной суд рассмотрел жалобы в отношении 79 наказанных. Из них по 71 делам решения судов первой инстанции были оставлены без изменения с отклонением жалоб. Производство по 2 жалобам было прекращено без назначения судебного заседания (это не означает, что привлеченные два лица оправданы).

По 4-м делам решения первой инстанции Свердловским областным судом были изменены: по 1 делу — без смягчения наказания (изменен адрес привлеченного лица), по 3 делам со смягчением наказания. По двум делам решения были отменены с направлением на новое судебное разбирательство (по одному делу уже вынесено новое решение с «оправданием»).

Одним из двух, чьи дела были направлены на пересмотр был Семен Колесников. Причина пересмотра — неполнота исследования материалов дела и невызов свидетелей со стороны «обвинения».

Колесникову 21 год. Он для движения Навального не чужой. Корреспонденту Викиновостей Колесников пояснил, что году в 2017-м в городе Каменск-Уральский был формальным заявителем акции Навального. Впрочем никакой символики Навального у Колесникова корреспондент Викиновостей не заметил. Живет и работает ныне Колесников в Екатеринбурге.

Колесников показал, что 9 сентября 2018 года он шел по набережной по Октябрьской площади. Сотрудники полиции стали оцеплять толпу граждан. Один из полицейских подбежал к Колесникову и, по словам привлекаемого, «схватил за шиворот, отвел в автозак».

Колесникова увезли в УМВД России по городу Екатеринбургу, где на него капитан полиции Екатерина Фрей составила протокол по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ. Формулировка обвинения была стандартной. Примерно в половину второго часа ночи 10 сентября 2018 года Колесникова выпустили из полиции. То есть он был лишен свободы примерно 9,5 часов.

Потом Колесникова «опознали» три сотрудника Министерства общественной безопасности Свердловской области (структура, согласующая все уличные акции на территории Екатеринбурга).

Судья Ирина Майорова, пересматривавшая дело Колесникова, изучила видеозаписи на полицейском диске. Колесникова на них не оказалось. Защитник Колесникова Сергей Тиунов настаивал, что его подзащитный был случайным прохожим.

Свердловский областной суд указал, что решение по Колесникову отменено в том числе из-за недопроса судом свидетелей. Судья Ирина Майорова при повторном рассмотрении вызвала и допросила должностное лицо полиции Екатерину Фрей (составившую протокол на Колесникова), сотрудницу полиции Анастасию Половинскую (автора рапорта о доставлении Колесникова до автобуса) и Владислава Щетинина, главного специалиста областного Министерства общественной безопасности.

Капитан полиции Екатерина Фрей на заседании по делу Колесникова
Анастасия Половинская (фото с другого процесса)

Капитан полиции Екатерина Фрей не смогла в суде вспомнить Колесникова, отметив, что «составляла наверное» протокол в отношении него. На месте задержания Колесникова Фрей не была и сообщила суду, что ей «из материалов дела все понятно» было при составлении протокола.

Сотрудница полиции Анастасия Половинская пояснила, что 9 сентября 2018 года «работала только на доставлении». По представленной судом фотографии Колесникова Половинская сказала, что это «знакомое лицо».

На вопрос защитника о том, почему она не составила в отношении Колесникова протокол на месте, где его задержала, Половинская ответила: «Не могла его составлять, так как даже не располагаю этими правами!»

Половинская ехала с Колесниковым и другими задержанными в полицейском автобусе до УМВД России по городу Екатеринбургу. По мнению Половинской, Колесников мог уйти из автобуса, если бы захотел.

Областной чиновник Владислав Щетинин сообщил суду, что его пригласили в УМВД России по городу Екатеринбургу, где предъявили на опознание только фото одного Колесникова. Он его и опознал. По словам Щетинина, Колесников прибыл на Октябрьскую площадь в группе граждан, участвовавших в акции Навального. Нарушение Колесникова, по словам Щетинина, заключалось в том, он находился «среди нарушителей после неоднократных предупреждений, что мероприятие не согласовано».

Судья Ирина Майорова вызвала еще ряд свидетелей по делу — как чиновников, так и полицейских — но более никто не пришел. Ходатайство защитника о применении привода в отношении свидетелей судья отклонила.

6 февраля 2019 года без удаления в совещательную комнату Ирина Майорова огласила резолютивную часть решение — производство по делу в отношении Колесникова прекратить за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Колесников стал третьим подзащитным Тиунова, задержанным на акции Навального, которого «оправдал» суд. Таким образом Тиунов, стал самым результативным (по числу «оправданных» подзащитных) защитником задержанных на этой акции.

Семен Колесников стал 14-м задержанным на акции Навального в Екатеринбурге, чье дело прекратил суд, признав его невиновным. Дело Колесникова стало последним на настоящий момент по данной акции.

В настоящее время в производстве судов первой инстанции нет ни одного дела по задержанным на этой акции. Возможно новые дела появятся — апелляция может направить на пересмотр некоторые дела, отменив вынесенные по ним решения.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.