14 российских моряков погибли при пожаре на глубоководном аппарате

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 июля 2019

Стоянка судов в Североморске
Министр обороны РФ Сергей Шойгу докладывает о пожаре Президенту РФ Владимиру Путину

В понедельник, 1 июля 2019 года, при пожаре на российском глубоководном научно-исследовательском аппарате погибли 14 моряков-подводников, сообщили лишь сегодня в Министерстве обороны РФ:

«1 июля в российских территориальных водах на научно-исследовательском глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России, в ходе проведения батиметрических измерений (оценка глубин водных объектов — ВН) возник пожар. 14 моряков-подводников погибли в результате отравления продуктами горения.»

Точное место происшествия не уточняется.

Как заявили в Минобороны, «благодаря самоотверженным действиям команды очаг возгорания был ликвидирован».

Сейчас глубоководный аппарат находится на военной базе в Североморске.

Точное количество пострадавших не уточняется, однако сообщается, что госпиталь в Североморске был готов к их приёму.

«Причины произошедшего устанавливаются. Расследование проводит главнокомандующий Военно-морским флотом» (Николай Евменов), — сообщают в военном ведомстве.

Следственный комитет, сообщил, о доследсвенной проверке:

«По факту гибели моряков-подводников в результате пожара на научно-исследовательском глубоководном аппарате в российских территориальных водах вблизи Североморска проводится доследственная проверка. По ее результатам следователями Следственного комитета будет принято процессуальное решение.»

Минобороны не уточняет название аппарата, однако по данным РБК, пожар случился на спускаемом аппарате атомной подводной станции АС-12 «Лошарик» (разные источники называют также АС-31 и АС-34). РБК сообщает, что погиб штатный экипаж спускаемого аппарата. По официальным данным, лодка АС-12 не несёт вооружения. Пентагон считает, что аппарат способен разрушать морские системы связи, включая кабели интернета.

Сообщается, что среди погибших семь капитанов первого ранга, два Героя России.


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.