15 задержанных на екатеринбургской акции Навального «оправдали» суды

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 марта 2019

20 марта 2019 года судья Ленинского районного суда города Екатеринбурга Владимир Ушаков «оправдал» Ксению Вавилову. Студентку обвиняли в участии в акции Навального 9 сентября 2018 года в Екатеринбурге. Вавилова наотрез отказалась давать какие-либо показания и в итоге стала 15-й задержанной на этом мероприятии в Екатеринбурге, которую суд признал невиновной. Корреспондент Викиновостей посетил судебное заседание.

Вавилова (слева) и ее защитники Елена Парий и Сергей Тиунов

Викиновости сообщали, что 9 сентября 2018 года власти в Екатеринбурге жестко разогнали акцию против пенсионной реформы. Были задержано более 180 человек. В отношении большинства из них были составлены протоколы об административном правонарушении по статье 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — за нарушение порядка участия в несанкционированной уличной акции.

К 20 марта 2019 года районные суды Екатеринбурга наказали за акцию Навального по статье 20.2 КоАП РФ 130 человек (без учета изменений в апелляции). Почти все получили штрафы — по 10 тысяч рублей. Еще одной наказанной стала Елизавета Морозова, которую на ту же сумму оштрафовала Комиссия по делам несовершеннолетних города Асбеста (в январе 2019 года Асбестовский городской суд отменил ей штраф и прекратил дело).

Подавляющее большинство наказанных подали апелляционные жалобы в Свердловский областной суд. По состоянию на 20 марта 2019 года Свердловский областной суд рассмотрел жалобы в отношении 98 наказанных. Из них по 92 делам решения судов первой инстанции были оставлены без изменения с отклонением жалоб. На 20 марта 2019 года в апелляции нерассмотренными остались жалобы только 4-х наказанных за акцию Навального.

Только одно дело «зависло» в екатеринбургских судах более чем на полгода. Его фигурантом была студентка Ксения Вавилова. К 20 марта 2019 года она стала последней задержанной на акции Навального, чье не рассмотрела даже первая инстанция, тогда как почти все остальные привлеченные граждане прошли уже апелляцию.

Согласно полицейским документам дела (рапорт о доставлении до автобуса, протокол о доставлении до УМВД России по городу Екатеринбургу) Вавилова значилась как доставленная с Октябрьской площади Екатеринбурга. С этого места полиция доставила большинство задержанных на акции Навального граждан.

Судья Владимир Ушаков. 20 марта 2019 года

В заседании Верх-Исетского районного суда города Екатеринбурга защита Вавиловой предоставила видеозапись. На ней Вавилова сидит в полицейском автобусе, из окна которого виден памятник Александру Попову. Этот памятник с Октябрьской площади не видно. Да он и расположен от нее минутах в 30-ти ходьбы.

Этот памятник расположен около пути шествия сторонников Навального к Октябрьской площади. Судя по видеозаписи, Вавилова не могла быть задержанной на Октябрьской площади, так как на момент задержаний Октябрьской площади, студентка сидела полицейском автобусе. Но полицейские документы утверждают обратное — Вавилова была задержана на Октябрьской площади.

Неясность места задержания Вавиловой привела к тому, что ее дело передавалось из суд в суд и возвращалось в полицию. Наконец, судья Ленинского районного суда Екатеринбурга Владимир Ушаков 20 марта 2019 года рассмотрел дело Вавиловой по существу.

В судебном заседании Вавилова наотрез отказалась давать какие-либо показания по существу. Она не стала отвечать ни на вопрос о месте, ни на вопрос о времени своего задержания. В полицейских видеозаписях не нашлось никаких кадров с ней. Корреспонденту Викиновостей в коридоре суда Вавилова пояснила только то, что если ее накажут как участницу акции, то она обжалует это решение. Вину Вавилова не признала.

Судья Владимир Ушаков вызвал по своей инициативе двух чиновников Министерства общественной безопасности Свердловской области (структура, согласующая все уличные акции на территории Екатеринбурга): Владислава Щетинина и Виталия Сорокина.

В деле Вавиловой есть их объяснительные, где указано, что Вавилова была среди участников несогласованной уличной акции. Причем в каждой объяснительно по несколько десятков фамилий участников акции.

Щетинин и Сорокин были допрошены в судебном заседании 20 марта 2019 года. Их показания сводились к следующему. Оба чиновника 9 сентября 2018 года видели ранее не знакомую им Вавилову на проспекте Ленина в Екатеринбурге среди участников шествия сторонников Навального. Место ее задержания, а также во что она была одета чиновники вспомнить не смогли.

Щетинин и Сорокин заявили в суде, что в своих объяснения просто дали полиции общий список задержанных 9 сентября 2018 года, не уточняя, где задержали того или иного участника акции. Сорокин также видел, что в руках у Вавиловой «что-то» было (не смог вспомнить, что именно). Время задержания Вавиловой чиновники тоже назвать не смогли.

Проспект Ленина — главная улица Екатеринбурга протяженностью несколько километров, пересекающая несколько районов города. Причем шествие сторонников Навального шло не по всей протяженности проспекта.

Указание, что Вавилова была задержана на проспекте, не дает возможность понять была ли она на тех участках этой улицы, где чиновники делали предупреждения разойтись. Сама же Вавилова при поддержке защитников — Сергея Тиунова и Елены Парий — категорически отказалась называть суду место своего задержания. Защитники настаивали на прекращении дела.

Защита Вавиловой указывала, что мероприятие было по закону согласовано, что областные чиновники должны были иметь письменное распоряжение о назначении их на мероприятие. На последний аргумент оба чиновника в суде заявили, что такое назначение делается (с уведомлением организатора мероприятия) только на согласованные мероприятия. А на несогласованные достаточно их служебных удостоверений. Эти аргументы были стандартными для защиты по таким делам. Для Тиунова (по его словам) Вавилова была уже 27-м подзащитным с этой акции.

Специфичными были два аргумента. Первый — то, что суд не имел право передать в судебном заседании протокол на Вавилову по подсудности. Впрочем тот же Ушаков 5 февраля 2019 года аналогичный протокол в отношении Сергея Уварова, переданный ему тем же Верх-Исетским районным судом города Екатеринбурга. Рассмотрел и назначил Уварову штраф. Тогда факт передачи протокола из судебного заседания не привел к «оправданию» Уварова.

Второй аргумент защиты Вавиловой — неустановление места ее задержания и стало быть неизвестность того, была ли она на том месте, где звучали какие-либо предупреждения от чиновников. Защита просила допросить в качестве свидетелей полицейских, составивших документы на Вавилову.

Судья Владимир Ушаков наотрез отказался кого-то вызывать для допроса, заявив (дважды) следующее:

«В материалах дела есть достаточно доказательств для рассмотрения его по существу»

Обвинение от полиции никто не поддерживал, так как Ушаков наотрез отказался вызвать капитана Воротникову. Это офицер, которая составила протокол на Вавилову.

В итоге Ушаков огласил резолютивную часть решения — производство по делу в отношении Вавиловой прекратить. Мотивы решения судья не пояснил.

Вавилова стала 15-й задержанной на екатеринбургской акции Навального, чьем дело прекратил суд с признанием невиновности. С учетом того, что еще 11 задержанных были признаны невиновными комиссиями по делам несовершеннолетних, то общее число «оправданных» за акцию Навального достигло 26 граждан.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.