15 человек погибли из-за прорыва дамбы на золотом руднике в Красноярском крае

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 октября 2019

Не менее 15 человек погибли, 12 человек пострадали и 13 пропали после прорыва технической дамбы на реке Сейба рано утром в субботу, 19 октября 2019 года, на золотодобывающем прииске у села Щетинкино Курагинского района Красноярского края.

Трагедия произошла в 6 утра по местному времени (2 ночи по мск) в 170 километрах к югу от Красноярска.

На временные общежития рабочих обрушились воды технологического водоёма золотодобывающего прииска. В них жили около 74 человек, а всего в посёлке на прииске — 180. Всего на руднике работало около 100 человек, из них в ночную смену трудилось около 50 работников.

Волна вырвавшегося из водоёма селевого потока, состоящего из глины, камней и грязи, достигала четырёх метров в высоту.

В районе прииска сейчас отрицательная температура.

По предварительным данным, прорыв дамбы высотой около 5 метров произошёл из-за износа тела плотины и подмыва после дождей. Предполагается также, что выше по течению реки находилась ещё одна дамба, прорыв которой привёл к разрушению дамбы в посёлке золотодобытчиков.

Работник прииска рассказал, что дамбы держали отработанные затопленные участки золотодобычи. Всего их было четыре.

Золотодобывающая артель ООО «Сисим», прииск, дамба и рабочий посёлок принадлежат холдингу «Сибзолото», который работал на прииске по лицензии.

Власти уже обвинили во всём строителей дамбы, назвав её кустарно, построена «с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм», якобы она не ставилась на учёт и проверки на ней не проводились. Также они раскритиковали времянки, в которых жили рабочие.

На месте происшествия работает порядка 270 человек и около 50 единиц техники, включая авиацию.

На место происшествия вылетел лично губернатор Красноярского края Александр Усс.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 216 УК РФ).

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.