16 ноября объявят «Днём президента Таджикистана»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

12 апреля 2016

16 ноября станет «Днём президента Таджикистана».

В ближайшую среду, 13 апреля 2016 года, на очередном заседании второй сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана (тадж. Маҷлиси намояндагони Маҷлиси олии Тоҷикистон) — нижней палаты Высшего Собрания Таджикистана пятого созыва, состоится голосование и одобрение выдвинутой Правительством Таджикистана идеи об учреждении «Дня президента Таджикистана».

Согласно вносимой в статью 2 Закона «О праздничных днях» поправке, 16 ноября ежегодно будет отмечаться как День президента страны.

Инициатива связана с днём начала работы XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан в Худжанде, где 19 ноября 1992 года Эмомали Рахмон избран главой парламента — Верховного Совета Республики Таджикистан. С тех пор Рахмон является бессменным лидером республики (с 1994 года в должности президента).

Ранее, 25 декабря 2015 года, Эмомали Рахмон подписал закон «Об основателе мира и национального единства — Лидере нации» (тадж. Пешвои миллат) и сам же получил этот статус.

«Лидер нации» освобождается от всякой ответственности за действия, совершённые в период его правления, а также сохраняет его влияние даже после того, как он оставит свой пост.



Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.