18 декабря – счастливый день для мирового кинематографа

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 декабря 2019 года

Wikinews-logo-ru.svg

Сегодня день рождения отмечают три знаковых фигуры мирового и российского кинематографа — великий режиссер Стивен Спилберг и два артиста-секс-символа: Игорь Скляр и Брэд Питт.

Стивен Аллан Спилберг родился 18 декабря 1946 года в американском штате Цинциннати в еврейской семье. Все началось с того, что мальчик «забил» на школу — сидел дома и смотрел телевизор. Чтобы Стивен не болтался без дела, отец подарил ему портативную 8-миллиметровую кинокамеру. Спилберг буквально сроднился с нею! Он снимал все подряд и вскоре получил прозвище «человек-кинокамера». Так что первые короткометражные фильмы с настоящими (но непрофессиональными) актёрами он создавал уже лет в одиннадцать. А в двенадцатилетнем возрасте впервые принял участие в юношеском конкурсе любительских фильмов с лентой «Побег в никуда» о войне с участием членов его семьи в качестве артистов. И победил!..

Разумеется, биография, начавшаяся таким образом, не могла сложиться никак иначе. Стивен Спилберг, которому сегодня исполняется 73 года — один из крупнейших сценаристов, продюсеров кинорежиссёров в истории мирового кино, трёхкратный лауреат «Оскара», дважды как лучший режиссёр года, создатель фильмов — культурных кодов: «Челюсти», «Инопланетянин», «Список Шиндлера», «Спасти рядового Райана», «Линкольн», приключенческой тетралогии об Индиана Джонсе и трилогии «Парк юрского периода».

20 самых кассовых картин Спилберга, на производство которых было затрачено более 200 миллионов долларов, собрали в прокате 8,4 миллиарда долларов.

Советский и российский актёр театра и кино, Народный артист России Игорь Борисович Скляр родился 18 декабря 1957 года в Курске в семье инженеров. В детстве, как многие ребята, пел, играл на гитаре и фортепиано, участвовал в школьном ансамбле, занимался спортом. Но главным его умением, за которое Игорька уважала окрестная шпана, были два «перформанса»: съесть целый лимон, не поморщившись, и пускать из глаз пузыри.

На решение Игоря Скляра стать артистом повлияло то, что он снялся в кино в возрасте 16 лет в роли юнги Николая Маслёнка в фильме «Юнга Северного флота» (1973). Его остановила в метро во время экскурсии по Москве помощница режиссёра с киностудии имени Горького и предложила кинопробы. Пробы сработали. Игорь Скляр снялся в кино и уже не видел себя вне сцены, а в Курсе стал просто звездой.

На сегодня за плечами Игоря Скляра несколько десятков фильмов, снимавшихся с 1970-х годов до наших дней (список еще далеко не закончен). Это и комедии, и исторические фильмы, и всевозможная эксцентрика. Исполнял он и множество театральных ролей — на сценах Томского ТЮЗа и Ленинградского Малого драматического областного театра. Но самыми любимыми публикой остаются роли обаятельных юношей в культовых образцах советского кино: фильме 1980 года «Только в мюзик-холле», где молодой актер сыграл вместе со звездой экрана Любовью Полищук, и картине «Мы из джаза», куда он попал, «подвинув» Дмитрия Харатьяна. Именно после этой ленты молодой улыбчивый Игорь Скляр стал не только звездой первой величины, но и предметом обожания миллионов поклонниц. А музыкальную копилку советской эстрады обогатил шлягер «Комарово», написанный специально для Скляра Игорем Николаевым. Композиция стала «Песней года — 85».

Уильям Брэдли Питт, более известный под кратким кинематографическим именем Брэд Питт, явился в этот мир 18 декабря 1963 года в штате Оклахома. Будущий актер рос в очень религиозной американской семье. Родители-баптисты воспитывали своих пятерых детей в строгости, порой путая с нею жестокость. Есть детям давали только после молитвы. Каждое воскресенье семья проводила в церкви, а детей заставляли петь в церковном хоре. В итоге постоянного религиозного давления, запретов и непонимания со стороны «предков» Брэд Питт вырос ярым атеистом, не верящим в принципе в существование высших сил и их справедливость.

В кинематографическом амплуа Питт как будто доказывает свою жизненную позицию: он играет крутых парней, которые не ждут ни от кого милостей, а сами отвечают за себя и готовы взять ответственность и за других. Особенно за красивых женщин. В этом залог его известности как секс-символа.

В настоящее время Брэд Питт — выдающийся американский актёр и продюсер, обладатель «Золотого глобуса» 1995 года за роль второго плана в ленте «Двенадцать обезьян», «Оскара» как один из продюсеров фильма «12 лет рабства» («Лучший фильм» 2014 года), четырежды номинант на «Оскар», трижды как актёр и один раз как продюсер. В его фильмографии — картины «Даллас — Рэнди», «Тельма и Луиза», «Сокращая класс», «Слишком молода, чтобы умереть?», «Легенды осени», «Бойцовский клуб» и многие другие, включая хиты последних лет: «Игра на понижение», «Союзники», «К звёздам» и «Однажды… в Голливуде».

А еще 18 декабря родился один из величайших актеров всех времен — Юрий Владимирович Никулин.

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «18 декабря – счастливый день для мирового кинематографа», автор: Елена Сафронова, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.