19 тысяч рублей штрафа за показ плаката Моора на акции в Екатеринбурге

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 июня 2021 года

21 июня 2021 года судья Верх-Исетского районного суда Екатерина Гейгер назначила 19 тысяч рублей штрафа участнику акции 21 апреля 2021 года Алексею Орлову, который демонстрировал плакат Дмитрия Моора «Помоги!».

Судья Екатерина Гейгер оглашает решение (фото с другого процесса)

21 апреля 2021 года в ряде городов России прошла третья общероссийская несанкционированная массовая акция за освобождение одного из российских политиков. В Екатеринбурге акция собрала несколько тысяч человек, из которых несколько лиц были задержаны и получили административные протоколы.

По итогам акции несколько жителей Екатеринбурга были арестованы в административном порядке по статье 20.2 КоАП РФ. Максимальный срок получила Ирина Норман — 30 суток. Еще несколько человек были привлечены по «неарестной» части 5 статьи 20.2 КоАП РФ.

21 июня 2021 года судья Верх-Исетского районного суда Екатерина Гейгер рассмотрела протокол, составленный в отношении 31-летнего Алексея Орлова, которого задержали (доставили) 21 апреля 2021 года с плакатом в руках.

На плакате Орлова была измененная репродукция плаката Дмитрия Моора «Помоги!»: белый истощенный старик-крестьянин в цепях. Плакат был выполнен в черно-белом варианте и Орлов нес, по версии полиции, его на палке через весь центр Екатеринбурга — от улицы 8 марта до площади Кирова.

Орлова доставили в отдел полиции 21 апреля 2021 года, составили на него протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ и отпустили до суда — норма эта «неарестная».

Через несколько дней вызвали в полицию вновь — пересоставлять протокол. Оказывается при первоначальном составлении Орлову не разъяснили все права.

Орлов был с защитником-юристом Артемом Шульманом. Шульман объяснил корреспонденту Викиновостей, что первоначально протокол составили в Верх-Исетском районе Екатеринбурга, а пересоставляли в Железнодорожном районе Екатеринбурга.

21 июня 2021 года Артем Шульман заявил в суде ходатайство о передаче протокола на Орлова в Железнодорожный районный суд города Екатеринбурга.

Этот момент важен, так как протокол по статье 20.2 КоАП РФ рассматривается в районном суде по месту составления составления протокола. Так, в Североуральске в 2021 году составили протокол на участника акции в Екатеринбурга Александра Баянова (по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ) и передали в Североуральский городской суд.

Однако Североуральский городской суд передал протокол в Верх-Исетский районный суд города Екатеринбурга: дескать привлекаемый совершил правонарушение в Верх-Исетском районе.

Судья Верх-Исетского суда Екатерина Гейгер вернула протокол на Баянова в Североуральский городской суд, [1], что протокол надо рассматривать в суде по месту составления.

Ходатайство Шульмана о передаче протокола в отношении Орлова в Железнодорожный районный суд Екатерина Гейгер отклонила. Мотивы остались неизвестны — Гейгер не зачитала полностью определение по ходатайству Шульмана.

Вероятно это связано с тем, что в протоколе на Орлова указано, что протокол составлен в отделе полиции в Верх-Исетском районе. При этом на протоколе стоит печать отдал полиции, расположенного в Железнодорожном районе.

Орлов в судебное заседание не явился. В 2021 году в Екатеринбурге районные суды обычно в этом случае откладывали рассмотрение дела и давали поручение о приводе привлекаемого по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ лица.

Причины отложений были понятны защитникам — по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ предусмотрены два вида наказания: штраф и обязательные (неоплачиваемые общественные) работы. При этом обязательные работы могут быть назначены судом только в присутствии привлекаемого лица.

Поэтому в 2021 году в Екатеринбурге судьи организовали привод привлекаемых, которым затем назначали обязательные работы. Назначала работы и судья Гейгер.

Защитник Шульман сообщил, что Орлов не хочет принимать участие в деле. Судья Гейгер решила рассмотреть дело в отсутствии Орлова.

Судья обозрела материалы дела — письменные документы (протокол, полицейские рапорта и другие), а также полицейские видео. На видео был заметен момент доставления Орлова, который стоял с плакатом. При этом не было слышно никаких требований к Орлову со стороны полиции прекратить участие в акции.

Здание Верх-Исетского районного суда (фото 2021 года)

Был допрошен подполковник полиции Антон Трошин, который был вызван судом без просьб со стороны защиты.

Трошин — руководит отделом УМВД России по городу Екатеринбургу, отвечающим за составление протоколов об административных правонарушений.

Трошин показал, что 21 апреля 2021 года двигался рядом с толпой протестующих и неоднократно требовал от них прекратить участие в несогласованном публичном мероприятии. Среди участников данного мероприятия был Орлов.

Трошин сообщил, что 21 апреля 2021 года также должен был «давать предварительную квалификацию на месте» действий участников акции. А также Трошин контролировал деятельность «групп разбора» в отношении доставленных в полицию граждан. Кроме того, Трошин сообщил, что проверял все протоколы по 20.2 КоАП РФ перед направлением их в суд.

Трошин показал, что в отделах полиции 21 апреля 2021 года был введен план «Крепость», то есть несколько часов никого (Трошин отметил, что кроме защитников) не пускали.

Доставление же требовалось, по словам Трошина, чтобы проверить по базам — не привлекался ли доставленный ранее по 20.2 КоАП РФ. Потому, что если доставленный ранее привлекался по 20.2 КоАП РФ, то протокол составляют уже по «арестной» ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ.

Трошин заявил, что протокол в отношении Орлова составили в Верх-Исетской районе. А тот факт, что стоит печать отдела, расположенного в Железнодорожном районе, ничего не значит. Мол все сотрудники работают в УМВД России по городу Екатеринбургу и у них в отделах только их рабочие места.

Также Трошин заверил суд, что мол полиция делала даже больше для привлекаемых граждан, чем положено по закону — пускала к ним на составление протоколов защитников, не имевших письменных доверенностей.

Судья Гейгер отклонила ходатайство Шульмана о вызове составителя протокола — офицера Кручинкиной.

Защитник Шульман указывал, что Орлов находился в отделе полиции без защитника. Кроме того, Шульман отметил, что при разъяснении прав Орлову не была разъяснена одна из статей КоАП РФ.

В связи с этим Шульман просил производство по делу прекратить — так как суд не может вернуть протокол для переоформления, если уже начал рассматривать его в судебном заседании.

Однако судья Екатерина Гейгер вынесла в отношении Орлова 21 июня 2021 года решение — назначить штраф в размере 19 тысяч рублей. При этом Гейгер указала как смягчающее обстоятельство наличие у Орлова «на иждивении двоих несовершеннолетних детей». Однако у Орлова (как пояснил защитник Шульман) детей вообще нет.

Плакат Гейгер постановила хранить в материалах дела. Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд, но шансов на его отмену мало.

Свердловский областной суд в 2021 году рассмотрел уже более 80-ти жалоб на «обвинительные» решения по ст. 20.2 КоАП РФ, из которых удовлетворил только 5: по 2-м уменьшил срок административного ареста, 2-м гражданам заменил обязательные работы на штраф, а 1 решение отменил и отправил на пересмотр.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.