1 января — День общественного достояния

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 января 2016

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Ежегодно 1 января во всём мире отмечается День общественного достояния (англ. Public Domain Day).

В этот день в общественное достояние (англ. public domain) переходят произведения тех авторов, с которых снимается копирайт за сроком давности — 70 лет после смерти автора, начиная с 1 января следующего года[1].

С 1 января 2016 года от копирайта освободились и перешло в общественное достояние творчество таких авторов, например, как Теодор Драйзер, Э. Р. Эдисон, Бела Барток, Бенито Муссолини, Адольф Гитлер.

Если говорить о русскоязычных авторах, то это — Аркадий Гайдар, Марина Цветаева, Зинаида Гиппиус и другие.

«Викимедиа РУ» подготовила обширный доклад Общественное достояние 2016.

День общественного достояния отмечаемый во всём мире ежегодно начиная с 2004 года. Первые упоминания о празднике относятся к 2004 году и связаны с именем канадского активиста Уоллеса Маклина (англ. Wallace McLean), идею которого поддержал профессор права, основатель некоммерческой организации Creative Commons, Лоуренс Лессиг. Тем не менее до сих пор является неофициальным праздником.


 

Ссылки[править]


Примечания[править]

  1. Например, для всех европейских стран, кроме Беларуси
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.