200 тысяч штраф получил активист за акцию в защиту свободы мирных собраний

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 июля 2019

Даниил Латышев

31 июля прошло заседание в Тверском районном суде по делу гражданского активиста Латышева Даниила. Судья Минин Станислав Юрьевич назначил ему штраф в 200 000 рублей.

Его судили по 20.2.8 КоАП РФ («Повторное совершение административного правонарушения») за участие в шествии «в защиту свободы мирных собраний» С 11:30 по 14:30, организованном сторонниками Бессрочного протеста. Акция состоялась 30 января.

При этом предыдущий приговор по 20.2.5 был обжалован, а извещение о сегодняшнем деле до активиста не доходило.

Заседание было назначено на 9 часов утра, но началось с опозданием на 1,5 часа. Защищала в суде Даниила Ирина Яценко. Сторона обвинения на заседание не явилась. Все ходатайства от правозащитника, среди которых было приглашение составителя рапорта или прокурора в суд, видеосъёмка в зале и другие были незамедлительно отклонены.

Дело возбуждено из-за рапорта после мониторинга сети. Его составил майор 5-го отдела ЦПЭ из УВД по ЦАО Руль Александр Витальевич.

Обвиняемый заявил, что не подавал на согласование мероприятия, так как не был организатором. Латышев добавил, что активисты мирно прошлись по Тверской, не встречая по пути ни полицейских ни просьб со стороны сотрудников правоохранительных органов прекратить шествие.

Станислав Минин вынес приговор к полвторому, начав в 10:30. При оглашении он назвал CD-диск с записью шествия, но в зале суда его никто не видел (кроме правозащитника и 20-летнего осуждённого находились также 2 слушателя).

После заседания Даниил узнал о назначении ему штрафа по 20.2.5 в феврале за участие в митинге 9 сентября. Его узнал по скриншотам сотрудник 6-го отдела ЦПЭ.

13 июня проходило судебное заседание над журналистом Денисом Стяжкиным в Тверском районном суде из-за этой же акции. Тогда судья Мария Сизинцева «заслушала все доводы защиты, посмотрела видео» и закрыла дело.

Вчера Минин отправил Дмитрия Гудкова в спецприёмник на 30 суток. Он не учёл ни один аргумент защиты. По словам жены арестованного, Минин начал около полудня, с решением определился к пяти часам.

Ведущий телеграм-канала «Протестный Мгу» Дмитрий Иванов заметил, что Александр Руль руководил обыском в его квартире в апреле.


 

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.