22 атома 115-го элемента за 4 месяца работы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

13 января 2012

Другие новости физики
Wikinoticias Ciencia y Tecnología.svg
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»
Electron shell 115 Ununpentium.svg

Учёным из Дубны в сотрудничестве со своими американскими коллегами удалось получить 22 атома сверхтяжёлого 115-го элемента периодической таблицы Менделеева за 4 месяца интенсивной работы. Это является новым рекордом.

Одной из актуальных проблем современной физики является проблема получения атомов сверхтяжёлых элементов. Исследования в этой области позволяют получить новые экспериментальные данные о природе ядерных сил и углубляют наши знания о них. Однако получение всё более тяжёлых элементов сталкивается со всё большими сложностями.

12 января в журнале Physical Review Letters была опубликована статья Юрия Оганесяна и его коллег из Объединённого института ядерных исследований в Дубне, работавших в сотрудничестве с исследователями из США. В этой статье представлены результаты четырёхмесячного эксперимента по бомбардировке радиоактивных мишеней из америция-243 (период полураспада — 8000 лет) ионами кальция-48. Одним из продуктов реакции между этими атомами являлись атомы сверхтяжёлого 115-го элемента, не имеющего пока официального названия.

Учёным удалось получить 22 атома экзотического элемента, что превышает все предыдущие результаты. Увеличения эффективности удалось достичь за счёт оптимизации энергии облучающего ионного пучка, увеличения его интенсивности и улучшения методов детектирования.

Также, впервые были получены изотопы 289115, наблюдавшиеся ранее только в результате распада 117-го элемента.

Данные результаты не только имеют важное значение с технической точки зрения, но и предоставили новые сведения о том, как происходит радиоактивный распад 115-го элемента.

Напомним, что Юрий Оганесян в июне прошлого года был награждён Государственной премией Российской Федерации «за открытие новой области стабильности сверхтяжёлых элементов».


Источники[править]