22 рекорда принесли Sotheby's русские нонконформисты

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 февраля 2007 года

Wikinews-logo-ru.svg

Первый в Лондоне аукцион Sotheby's произведениями советского и современного русского искусства, состоявшийся в четверг, превзошел все прогнозы специалистов. Сумма продаж произведений соцарта, художников-абстракционистов и нонконформистов составила свыше 2,6 млн фунтов, или 5,1 млн долларов, что почти на четверть выше предварительной оценочной стоимости произведений.

Как говорится в официальном пресс-релизе аукционного дома, были установлены 22 рекорда, почти 50 процентов работ, выставленных на аукцион, ушли с молотка за суммы, превышающие оценочные. Общая выручка стала самой высокой в истории за произведения русского современного искусства, продемонстрировав растущий спрос на него.

В аукционе приняли участие более 150 международных покупателей. Однако большинство покупателей были русскими, и агенты, связывавшиеся с потенциальными покупателями по телефону, также говорили преимущественно по-русски. "Это очень важный день для современного русского искусства. Этот первый наш аукцион прошел успешно. Больше 80% лотов продано, мы достигли 22 рекордов цены для русских художников", - сказала директор отдела русского искусства аукциона Джоанна Викери.

По ее словам, интерес распространяется не только на произведения 1970-1980-х годов, но и на произведения совсем недавних лет. На аукцион были выставлены произведения, созданные в 1960-1999-х годах мастерами, работавшими "за рамками официального Союза художников СССР".

Полной неожиданностью стали 288 тыс. фунтов (565 тыс. долларов) за картину гораздо менее именитого, если не сказать неизвестного публике художника-абстракциониста Евгения Чубарова, подражателя Джексона Поллока. Картину купил анонимный коллекционер. Причем предварительная оценка картины составляла 60 тыс. фунтов стерлингов. Цена за нее - рекордная и для творчества художника. "Это сенсация, я такого не ожидала", - призналась Викери.

Впятеро дороже оценочной стоимости - за 186 тыс. фунтов стерлингов (365 тыс. долларов) - продано в частную коллекцию полотно Владимира Вайсберга "Обнаженная".

За 108 тыс. фунтов стерлингов (212 тыс. долларов) при оценке в 30 тыс. фунтов стерлингов куплена картина Олега Васильева "Пейзаж и пространство". "Посмотрите: одна картина Олега Васильева - 108 тысяч, а другая - порядка 10 тысяч. Я понимаю, что первая относится еще к советскому периоду, а вторая - уже к постсоветскому. Но это интересно", - обратил внимание на странное распределение цен владелец частной галереи в Лондоне Мэттью Боун

Как и ожидалось, большое внимание привлекло полотно "Революция-Перестройка" Эрика Булатова - одного из ведущих представителей нонконформистского течения в искусстве бывшего Советского Союза. Работа соцарта в алых тонах с изображениями Владимира Ленина и Михаила Горбачева ушла с молотка за 165 тыс. фунтов стерлингов (324 тыс. долларов) при максимальной оценочной стоимости в 120 тыс. фунтов.

За цены, значительно превысившие оценочные, коллекционерами приобретены также картины "Ярое око" Михаила Шварцмана (192 тыс. фунтов), "Без названия" Лидии Мастерковой (81,6 тыс. фунтов), "Без названия" Евгения Рухнина (72 тыс. фунтов), "Десять бездомных собак" Максима Кантора (66 тыс. фунтов), и "Эрос" Виктора Пивоварова (66 тыс. фунтов), "Пейзаж с культурой" Оскара Рабина (30 тыс. фунтов).

По словам главы Sotheby's лорда Полтимора, проводившего аукцион, торги прошли с большим успехом. "Это важное событие наглядно отражает стратегию торгового дома осваивать новые рынки, в том числе российский", - отметил лорд Полтимор, передает ИТАР-ТАСС.

Результаты аукциона стали неожиданными для многих. "На мой взгляд, цены не соответствуют рейтингу художников, хотя, конечно, не все. Булатов, Васильев, Пивоваров - все правильно. Чубаров - совершенно ни в какие ворота не лезет. Кто-то, наверное, просто коллекционирует его работы. Это не соответствует рейтингу художника, хотя аукционные цены - вообще вещь непредсказуемая", - прокоментировал РИА "Новости" поэт и художник Дмитрий Пригов, две работы которого в четверг были проданы на аукционе.

Большинство покупателей в зале были русскими, агенты, связывавшиеся с потенциальными покупателями по телефону, также говорили преимущественно по-русски. В зале, где проходили торги, царила неформальная атмосфера. Люди громко переговаривались, аплодировали тем, кто предлагал самую высокую цену, а одна пара, приобретя за девять с небольшим тысяч фунтов стерлингов картину Владимира Немухина "Пасьянс №3", отметила завершение торга поцелуем. Судя по результатам, теперь такие аукционы станут регулярными.

Картина Александра Яковлева, найденная в американской школе, будет продана на Sotheby's

Картина "Афганцы" известного русского художника Александра Яковлева, более полувека висевшая в школе города Аттлборо в штате Массачусетс, будет продана на аукционе Sotheby's. Как считают эксперты, ее цена может превысить 1 млн долларов. Решение о продаже полотна принято школьным советом.

Картина украшала актовый зал школы более 50 лет, и к ней так привыкли, что практически не обращали на нее внимания. Случайно она попалась на глаза специалисту, который убедил школьное руководство провести экспертизу. Как только было подтверждено, что полотно принадлежит кисти Яковлева, его сняли со стены и передали на хранение в Sotheby's.

Александр Яковлев в течение 3-х лет жил в Бостоне и руководил художественной школой при Музее изобразительных искусств. Картину "Афганцы" в дар школе Аттлборо передал в 1951 году его друг - владелец картинной галереи Уильям Чарльз Томпсон.

Художник Александр Яковлев, родившийся в 1887 году в Петербурге, считался представителем неоклассического течения в модерне и получил известность благодаря картинам, написанными в манере старых, ренессансно-барочных мастеров. Он много путешествовал - побывал в Китае, Монголии, Японии, Франции, Италии, участвовал в экспедиции по Сахаре и Экваториальной Африке.

Полотно "Афганцы", видимо, было создано во время экспедиции по Ближнему Востоку и Азии, организованной фирмой Citroen, когда художник в 1931-1932 году проделал путь от Сирии до Вьетнама.

В 2006 году картина Яковлева "Женщины в театральной ложе" была продана с аукциона Sotheby's за 1,97 млн долларов.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «22 рекорда принесли Sotheby's русские нонконформисты», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.