250 тысяч за написание статей в Википедии: Галерея Славы Юга России и Востока Украины

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 июня 2013

Эмблема конкурса
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

3 июня 2013 года в Русской Википедии стартовал первый в её истории тематический конкурс с денежными призами — «Галерея Славы Юга России и Востока Украины». Общая сумма призового фонда составит 250 тысяч рублей. В рамках конкурса будут написаны статьи и загружены изображения, посвящённые истории, географии, природе, культуре и знаменитым жителям ЮФО и СКФО России, а также Харьковской, Донецкой и Луганской областей Украины. Организатором конкурса в Википедии выступило НП «Викимедиа РУ». Идея конкурса поступила от общественной организации «Ассоциация почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи», которая стала спонсором призового фонда, оказывает поддержку по привлечению к участию в конкурсе учащихся и молодёжи из указанных регионов, их наставников, а также обеспечивает информационную поддержку конкурса в СМИ.

Конкурс «Галерея Славы Юга России и Востока Украины» проводится в период с 3 июня 2013 года по 15 октября 2013 года. Участники конкурса создадут в Википедии статьи и загрузят на Викисклад соответствующие его тематике изображения.

Принять участие в конкурсе может любой желающий. 17 июня 2013 года в рамках конкурса будет проведён специальный вебинар, во время которого новички смогут ознакомиться с базовыми принципами редактирования Википедии и задать вопросы опытным участникам.

Важной особенностью конкурса является то, что все статьи и изображения должны полностью соответствовать правилам Википедии. То есть те, кому близка объявленная тема, продолжив заниматься своим любимым делом — созданием объективной и нейтральной свободной энциклопедии, смогут претендовать ещё и на весьма заметное материальное вознаграждение.

Общий призовой фонд конкурса распределён по семи номинациям. Пять из них являются тематическими по написанию статей в Википедии — «География», «Животный и растительный мир», «История», «Культура и Спорт», «Биографические статьи». Одна номинация выделена для активных участников Викисклада — тех, кому ближе работа с изображениями. Ещё одна номинация предназначена для так называемых «Наставников» — сотрудников учреждений в области основного и дополнительного образования, а также культуры, сотрудников и членов некоммерческих организаций, воспитанники (несовершеннолетние соавторы) которых представят на конкурс наибольшее количество работ наилучшего качества. За первое место победители в каждой номинации получат по 20 тысяч рублей, за второе — 10, за третье — 5. Таким образом, победивший сразу в пяти тематических номинациях сможет получить 100 тысяч рублей.

Проведение тематических конкурсов является распространённой практикой в Википедии. Среди аналогичных недавних инициатив следует выделить «Кино-марафон», прошедший в феврале 2013 года и «Декаду денежного обращения», состоявшуюся с 1 по 13 апреля 2013 года. Кроме того, в Википедии непрерывно проходят «недели», «декады», «месячники» и «марафоны» по созданию и улучшению статей. Единственным и принципиальным отличием нового конкурса, является денежное вознаграждения победителям. Как утверждают организаторы, тем самым они хотят оценить, приведёт ли подобный стимул к более массовому и качественному созданию новых статей, улучшению существующих, а также притоку новых участников.

Хорошим примером для подражания является общественная организация «Викимедиа Украина», которая проводит конкурсы по написанию статей в Википедию с октября 2011 года. Среди них: «Французская осень», «Пишем о благотворительности», «Пишем о Закарпатье вместе», «Николаевская весна в Википедии». Последние два конкурса предусматривали также призы за загрузку изображений, связанных с их тематикой. В ходе подготовки к конкурсу «Галерея Славы Юга России и Востока Украины» представители «Викимедиа РУ» обратились к «Викимеди Украина» с просьбой принять в нём участие, добавив отдельные номинации по написанию статей на украинском языке. Однако, в силу сжатых сроков, найти спонсоров на эти номинации не удалось. Тем не менее, представители «Викимедиа Украина» заявляют о поддержке конкурса и считают важным, что в других разделах Википедии будут созадаваться статьи об Украине.


 

Ссылки[править]

Источники[править]


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Мутно как то все — Эта реплика добавлена с IP 217.118.78.47 (о) 07:45, 18 июня 2013‎

  • Чего же тут мутного, всё прозрачно: написал больше всех статей по теме — получил уважение коллег и небольшой денежный приз. ИМХО, замечательно. --cаша (krassotkin) 10:30, 18 июня 2013 (UTC)