25 памятников федерального значения в Дербенте просят о реставрации

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 марта 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Врио руководителя Дагестана Сергей Меликов попросил Совет Федерации рекомендовать правительству России отреставрировать 25 памятников федерального значения, являющихся составными частями памятника "Цитадель, старый город и крепостные сооружения Дербента", включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Разговор состоялся на заседании Совета Федерации в ходе Дней Республики Дагестан, проходивших в начале марта.

По словам чиновника, большинство элементов комплекса "Цитадель, старый город и крепостные сооружения Дербента" вопиют о реставрации. Меликов заявил, что на ряд объектов уже готовы проекты и сметы и утверждена и даже согласована научно-проектная документация.

Меликов также наметил другие инновации для развития Дербента, тоже требующие федеральной поддержки. В частности, это предложение о принятии отдельной посвященной Дербенту подпрограммы в составе государственной программы "Развитие Северо-Кавказского федерального округа".

Напомним, Дербент - один из древнейших городов мира, в 2015 году ему "исполнилось" 2 тысячи лет. Поселение на побережье Каспийского моря существовало более 5 тысяч лет назад. В 2003 году ЮНЕСКО внесло цитадель Нарын-Кала и ее "окрестности", включая Джума-мечеть VIII века и крепость, в список всемирного наследия как выдающиеся памятники Сасанидской империи и последующих культур. Сейчас Дербент – второй по величине город Дагестана как по населению, так и по площади. В конце 2020 года врио главы Дагестана Сергей Меликов предложил республиканскому парламенту придать городу Дербенту особый статус. На сегодня закон об особом статусе Дербента принят в первом чтении.

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «25 памятников федерального значения в Дербенте просят о реставрации», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.