25 января отмечается день рождения выдающегося русского певца и актера Владимира Высоцкого

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 января 2012 года

Wikinews-logo-ru.svg

25 января – день рождения выдающегося советского поэта и автора-исполнителя, актёра, автора прозаических произведений Владимира Высоцкого. Сегодня ему исполнилось бы 74 года. Творчество Высоцкого оказало огромное влияние на русскую культуру. Несмотря на то, что его творчество со стороны Советской власти не воспринималось должным образом, поэта еще при жизни знали и любили, в сердцах советских людей он приобрел всеобщее признание.

Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. Раннее детство он провёл в московской коммунальной квартире на 1-й Мещанской улице (ныне проспект Мира). Во время Великой Отечественной войны в 1941 — 1943 годах жил с матерью в эвакуации в селе Воронцовка, в 20 км от райцентра — города Бузулук. В 1943 году он возвратился в Москву. Через некоторое время после развода родителей, в 1947 году, Владимир переехал жить к отцу и его второй жене, армянке по национальности — Евгении Степановне Высоцкой-Лихалатовой (урожденная Мартиросова). В 1947 — 1949 годах они проживали в г. Эберсвальде (Германия), по месту службы отца, где юный Володя научился играть на фортепиано. С 1953 года Высоцкий посещал драмкружок. С 1956 по 1960 год Высоцкий — студент актёрского отделения Школы-студии МХАТ им. В. И. Немировича-Данченко. Вначале 1960-х годов появились первые песни Высоцкого. В дальнейшем поэтическое и песенное творчество, наряду с работой в театре и кино, стало главным делом жизни В. С. Высоцкого. В 1971 году в театре на Таганке состоялась премьера спектакля «Гамлет» (режиссёр — Ю. П. Любимов), главную роль в котором исполнил В. С. Высоцкий. Актер был женат на французской актрисе Марине Влади.

Высоцкий дал более 1000 концертов в СССР и за рубежом. Высоцкий написал свыше 100 стихотворений, около 600 песен и поэму для детей (в двух частях), в общей сложности его перу принадлежит приблизительно 700 поэтических произведений.

Довольно много песен было написано специально для кинофильмов. Точность и образность языка, исполнение песен “от первого лица”, искренность автора, экспрессивность исполнения создавали у слушателей впечатление, что Высоцкий пел об опыте собственной жизни, хотя подавляющая часть историй, рассказанных в песнях, была либо целиком и полностью придумана автором, либо основана на рассказах других людей. Высоцкий сознательно играл на расстроенной гитаре. Высоцкий снялся почти в 30 фильмах, во многих из них звучат его песни. Самой известной из ролей Высоцкого является роль капитана Жеглова в кинофильме “Место встречи изменить нельзя”. Творчество Высоцкого оказало огромное влияние только на русскую культуру.

25 июля 1980 года Высоцкий скончался во сне в своей московской квартире.

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «25 января отмечается день рождения выдающегося русского певца и актера Владимира Высоцкого», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.