26 декабря родился Гурген Яникян, ценой собственной свободы боровшийся за признание Геноцида армян

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 декабря 2013 года

Wikinews-logo-ru.svg

Сегодня день рождения Гургена Яникяна, инженера, писателя, известного тем, что убил турецкого консула и вице-консула в Санта-Барбаре, Калифорния. Это было его местью за Геноцид армян. Он родился в Эрзеруме в 1895 году, спасся от Геноцида армян, учился на инженера в Московском университете, затем эмигрировал в США, где опубликовал несколько романов («Триумф Иуды Искариота», «Рождество Христово», «Голос американца» и др.). 27 января 1973 года 77-летний Яникян пригласил в гостиницу «Балтимор» в Санта-Барбаре турецкого генерального консула в Лос-Анджелесе Мехмета Байдура и вице-консула Бахадура Демира, пообещав им передать в дар турецкому правительству произведение искусства, после чего вынул пистолет «Люгер» и разрядил его в дипломатов. На суде Яникян заявил: «Я не убивал двух людей, я уничтожил два зла. Для меня они не были людьми». Яникян надеялся, что процесс позволит установить факт Геноцида армян (свидетели которого еще оставались) через суд, но прокурор Дэвид Миннер не позволил превратить процесс в процесс о геноциде. Яникян выступил единственным свидетелем геноцида, в сопровождении своего друга и переводчика Арама Сарояна. Он рассказал, как были убиты 26 его родственников, как он, спрятавшись, видел, как турки перерезают горло его брату. Он заявил, что убил турецких дипломатов в качестве представителей «правительства, которые уничтожали его народ». В июле 1973 г он был приговорен к пожизненному заключению. В 1984 году он был выпущен из тюрьмы в связи с плохим состоянием здоровья, и умер менее чем через месяц. АСАЛА первоначально носила название «Группа заключенного Гургена Яникяна».

День рождения Гургена Яникяна в разных источниках приводится как 24, 25 или 26 декабря.

Армянская секретная армия освобождения Армении (ASALA) — армянская военизированная организация, существовавшая с 1975 года до начала 1990-х. ASALA была включена в список террористических организаций госдепартаментом США в 1980-х, но впоследствии из списка была исключена.

В результате нападений и убийств ASALA погибло 46 и было ранено 299 человек. Заявленные цели ASALA были «вынудить правительство Турции публично признать свою ответственность за гибель 1,5 миллиона армян, выплатить репарации и уступить территории исторической Армении». Основной целью было восстановление исторической Армении, которая включала бы в себя территории восточной Турции и Армянской ССР. Эти земли, Вильсоновскую Армению, обещал армянам в 1920 году президент США Вудро Вильсон по нератифицированному Севрскому мирному договору. Руководителем группы был Акоп Акопян (Арутюн Тагушян), который был убит на пороге собственного дома в Афинах в 1988 году.

Среди наиболее известных нападений ASALA — 15-часовой захват турецкого консульства в Париже в 1981 году, захват аэропорта «Эсенбога» в Анкаре в 1982, взрыв на крытом рынке Стамбула в 1983, взрыв турецкого отделения аэропорта «Орли» в Париже (1983), серия из 4 взрывов в Тегеране (март, 1984) и другие. Журнал «Таймс» в 1983 г. писал: «В последнее десятилетие, 36 турецких дипломатов было убито в разных странах, из них четверо — в США». За все время деятельности погибли более 30 членов ASALA, несколько десятков были арестованы. Первым был выпущен Алек Енигомшян, последним — Варужан Карапетян (в 2001 г.).

С 1980 по 1997 гг. издавался официальный орган ASALA — многоязычный иллюстрированный журнал «Айастан» («Армения»). Герб ASALA — карта Армении по Севрскому договору с рукой, держащей автомат Калашникова. Девизы организации — «Вооруженная борьба и правильная политическая линия — путь к Армении» и «Да здравствует революционная солидарность угнетенных народов».

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «26 декабря родился Гурген Яникян, ценой собственной свободы боровшийся за признание Геноцида армян», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:26 декабря родился Гурген Яникян, ценой собственной свободы боровшийся за признание Геноцида армян