27 января –Международный день памяти жертв Холокоста

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 января 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

27 января, день освобождения советскими войсками узников концлагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау), отмечается как Международный день памяти жертв Холокоста, который был установлен Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций в 2005 году – в 60-ю годовщину освобождения узников Освенцима. Принятая ООН резолюция № 60/7 осуждает отрицание Холокоста и призывает все страны чтить память жертв Катастрофы. По разным данным, в Освенциме погибли от 1,5 до 2,2 миллиона человек, из которых 1,1 миллиона – евреи.

В Израиле День Катастрофы и Героизма (Йом Ха-Шоа) отмечается по еврейскому календарю 27 нисана, день начала восстания в Варшавском гетто. В григорианском календаре эта дата может соответствовать промежутку между 7 апреля и 7 мая. Дата 27 нисана была предложена первым премьер-министром Израиля Давидом Бен Гурионом.

Германия отмечает день памяти жертв Холокоста 27 января.

27 января в Кракове пройдет совместное заседание парламентариев Польши, Израиля и других стран, приуроченное к 69-й годовщине освобождения концлагеря "Аушвиц-Биркенау".

Концлагерь "Аушвиц" был открыт в 1940 году. В 1942 году неподалеку был построен лагерь "Биркенау", известный также как "Аушвиц-II". В 1947 году на месте лагеря был создан музей.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «27 января –Международный день памяти жертв Холокоста», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:27 января –Международный день памяти жертв Холокоста