29 человек наказали в Екатеринбурге за нарушение «самоизоляции»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 мая 2020

29 человек в Екатеринбурге (по состоянию на 20 мая 2020 года) привлечены к административной ответственности за нарушение «самоизоляции», предусмотренной указом губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Решение об их наказании вынесли мировые судьи Екатеринбурга.

Мировой судья Наталья Чехмакина оштрафовала 23 апреля 2020 года гражданина Ветрова за нарушение «самоизоляции»

18 марта 2020 года в связи с борьбой с коронавирусом губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев издал указ о мерах «самоизоляции». Указ неоднократно меняли, но влоть до 18 мая 2020 года он предусматривал запрет жителям Свердловской области (за исключением некоторых категорий) выходить без уважительной причины из дома. Организациям (за рядом исключений) этот указ предписывал запрет на деятельность в определенные дни. С 19 мая 2020 года указ немного смягчили в плане разрешения на уход из дома, а также на расширение круга организаций, которым дозволено работать.

За нарушение указа по областному закону полагается административный штраф (поправки об его введении были приняты 9 апреля 2020 года) — от 3 тысяч рублей для граждан. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей штрафы предусмотрены гораздо более высокие.

В Екатеринбурге до конца апреля 2020 года действовала следующая схема привлечения к ответственности. Наряд полиции вправе остановить любого гражданина, который находится в общественном месте без уважительной причины и установить его личность. Данные гражданина передавались в Министерство общественной безопасности Свердловской области, где составляют протокол об административном правонарушении.

Это областное Министерство известно читателям Викиновостей как орган, который согласует все массовые политические мероприятия на территории Екатеринбурга. Однако в настоящее время в Екатеринбурге массовые мероприятия запрещены и сотрудники согласующего их отдела стали заниматься составлением протоколов за нарушение «самоизоляции».

Министр общественной безопасности Свердловской области Александр Кудрявцев (крайний справа)

Мировой судья по месту совершения правонарушения накладывает на основании этого протокола штраф — от 3 тысяч рублей (для гражданина) согласно статье 38 Закона Свердловской области об административных правонарушениях.

Рассматривались эти дела по сути в закрытом режиме, так как на судебные участки не пускали посторонних лиц. Тем не менее по сайтам 62-х участков мировых судей, на которые разбит Екатеринбург, корреспондент Викиновостей посчитал число протоколов по статье 38 Закона Свердловской области «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области».

По состоянию на 20 мая 2020 года в Екатеринбурге к мировым судьям поступили протоколы в отношении 45 лиц за нарушение «самоизоляции». Итоги рассмотрения протоколов следующие: 29 лиц признаны виновными и наказаны, в отношении 2-х лиц производство прекращено (то есть они признаны невиновными), 6 протоколов возвращены судом на переоформление в Министерство с правом повторной подачи и не поступили повторно, протоколы в отношении 8 лиц находятся на рассмотрении у мировых судей.

Число поступивших в суды протоколов оказалось намного меньше, чем ранее анонсировалось в СМИ. Так, только за 11 и 12 апреля 2020 года сотрудники екатеринбургской полиции собрали данные на 116 нарушителей «самоизоляции»[1].

Распределение 45 поступивших мировым судьям протоколов за нарушение «самоизоляции» по районам Екатеринбурга (по состоянию на 19 мая 2020 года):

  • Кировский район — 25 протоколов;
  • Чкаловский район — 7 протоколов;
  • Верх-Исетский район — 4 протокола;
  • Железнодорожный район — 3 протокола;
  • Октябрьский район — 3 протокола;
  • Ленинский район — 2 протокола;
  • Орджоникидзевский район — 1 протокол;

Не все принятые мировыми судьями решения опубликованы. Однако по опубликованным на сайтах участков судебным решениям можно обрисовать портрет привлеченного за нарушение «самоизоляции» лица.

Почти все привлеченные — мужчины. Из 29-ти привлеченных минимум (так как судебные решения опубликованы еще не по всем привлеченным) 6 человек нарушили «самоизоляцию» в состоянии алкогольного опьянения. Их остановил патруль на улице после употребления (а иногда и во время употребления) спиртных напитков. Один из привлеченных — Андрей Лемешев — был обнаружен спящим на скамейке после употребления спиртного.

Любопытно, что задержанные в состоянии опьянения за «самоизоляцию» по сути избежали ответственности за распитие в общественном месте алкоголя. Ведь по КоАП РФ за распитие в общественном месте алкоголя или появление в состоянии опьянения, гражданину грозит арест на срок до 15 суток. Однако полиция не стала привлекать этих людей еще и за распитие алкоголя.

Конечно, не все оштрафованные за нарушение «самоизоляции» были выявлены в пьяном виде. Дмитрий Ознобихин приехал на встречу с девушкой, но был доставлен в отдел полиции и затем получил штраф за нарушение «самоизоляции». Юрий Шавриков получил штраф за то, что «бесцельно слонялся по улице».

Почти рассмотренные мировыми судьями протоколы были составлены в отношении физических лиц. Соответственно наказание назначали обычно минимальное — штраф 3 тысячи рублей. Известен только один протокол, составленный в отношении юридического лица, — в отношении ломбарда. В настоящее время он не рассмотрен.

Все привлеченные, решения по которым опубликованы — граждане. Исключением является индивидуальный предприниматель Андрей Шнейдерман, вина которого заключалась в том, что его магазин рыболовных принадлежностей торговал вопреки указу губернатора Свердловской области.

Указ губернатора разрешил торговать товарами первой необходимости. В магазине Шнейдермана такие принадлежности были, но их оказалось менее 30 % ассортимента. В итоге на Шнейдермана составили протокол и подали мировому судье. Мировой судя протокол вернула в Министерство, но он поступил в пересоставленном виде.

Со второй попытки мировой судья признала Шнейдермана виновным, указав в решении следующее:

«Шнейдерманом А.В. нарушен п.п.2 п.2-1 Указа Губернатора Свердловской области от 18.03.2020 N 100-УГ (ред. от 07.04.2020) "О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)", в котором содержится требование о приостановлении по 20 апреля 2020 года работы объектов розничной торговли (за исключением аптек и аптечных пунктов, а также объектов розничной торговли в части реализации продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости, указанных в перечне непродовольственных товаров первой необходимости согласно приложению к настоящему Указу (далее - Перечень), доля продажи которых в товарообороте соответствующих организаций и индивидуальных предпринимателей составляет не менее 30 процентов. Мировой судья не принимает доводы Шнейдермана А.В. о том, что он имел право осуществлять розничную торговлю, поскольку осуществлял продажу товаров первой необходимости, так как они объективно опровергаются не только представленными доказательствами, но и не согласуются с объяснениями индивидуального предпринимателя, о том, что доля этих товаров составляла не более 10 процентов от товарооборота»

Предупреждением предприниматель не отделался (хотя закон позволяет заменять штраф предупреждением субъектам малого бизнеса). Мировой судья назначила Шнейдерману штраф — 50 тысяч рублей.

Это решение было обжаловано. 19 мая 2020 года в Ленинский районный суд города Екатеринбурга поступила жалоба Шнейдермана (в настоящее время она не рассмотрена).

Шнейдерман — исключение. Граждане «областные штрафы» за «самоизоляцию» не обжаловали. Помимо Шнейдермана обжаловал решение о штрафе только Евгений Журбенко.

Активная работа Министерства общественной безопасности Свердловской области по привлечению за нарушение «самоизоляции» в Екатеринбурге закончилась уже в конце апреля 2020 года. Согласно сайтам всех 62-х судебных участков Екатеринбурга, ни одного протокола за нарушение областных нормативных актов о «самоизоляции» в мае 2020 года не поступало из Министерства.

Изменение практики связано скорее всего с тем, что нарушителей указа губернатора о «самоизоляции» стали в Екатеринбурге привлекать по статье 20.6.1 КоАП РФ. Эти протоколы составляют полицейские, а не чиновники областного Министерства. Таким образом с конца апреля 2020 года в Екатеринбурге наступил новый этап борьбы с нарушителями «самоизоляции».

Теперь схема следующая. Полицейский наряд выявляет нарушителя указа губернатора о «самоизоляции», составляет протокол. Затем районный суд назначает наказание — обычно штраф. Эта схема оказалась производительнее.

Так в Верх-Исетский районный суд города Екатеринбурга первый протокол по статье 20.6.1 КоАП РФ поступил 29 апреля 2020 года. К 20 мая 2020 года поступили протоколы в отношении уже 91 лица.

По состоянию на 19 мая 2020 года 34 человека были привлечены Верх-Исетским районным судом города Екатеринбурга по статье 20.6.1 КоАП РФ. Таким образом за три недели только один из семи районных судов Екатеринбурга наказал на нарушение «самоизоляции» больше, чем за три предыдущие недели все мировые судьи этого города.

Судья Верх-Исетского районного суда города Екатеринбурга Лада Никитина (фото с другого процесса)

Переход к наказанию за нарушение губернаторской «самоизоляции» по федеральному КоАП РФ привел к тому, что наказывать стали ранее не привлекавшихся граждан гораздо мягче, чем в апреле 2020 года наказывали по областному закону. Так судья Лада Никитина оштрафовала Николая Горбунова за нарушение указа губернатора Свердловской области о «самоизоляции» всего на 1 тысячу рублей. Горбунов покинул место своего проживания без уважительной причины.

Действия Горбунова были квалифицированы по статье 20.6.1 КоАП РФ. Он в момент его выявления полицией распивал пиво. Если Горбунов бы нарушил «самоизоляцию» две недели назад, то он получил бы за нарушение того же указа губернатора втрое больший штраф — 3 тысячи рублей.

Одно осталось неизменным: полиция, привлекая Горбунова за нарушение «самоизоляции», не стала его наказывать за распитие алкоголя в общественном месте. Здесь полиция показала преемственность с апрелем 2020 года, когда нарушителей «самоизоляции» карали по областному закону, но не привлекали за распитие алкоголя.


 

Примечания[править]

  1. Аргументы и факты. Урал. — 2020. — № 16. — С. 16.

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: тот, кто её внёс эту правку, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.