2 декабря 2008: Викиновостям 4 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 декабря 2008

Другие новости Викимедии
Логотип Викимедии
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Сегодня исполняется 4 года с того момента как закончилось тестирование проекта «Викиновости». 2 декабря 2004 года демонстрационный сайт demo.wikinews.org, запущенный в ноябре был перемещён на en.wikinews.org, а на следующий день была создана немецкая версия проекта. Русский раздел этого проекта совместной гражданской журналистики был открыт около года спустя, 1 ноября 2005 года. За эти годы весь проект «Викиновости» прошёл путь от идеи, высказанной анонимным участником 5 января 2003 года на сайте сообщества Википедии до популярного новостного сайта на 27 языках, имеющим сейчас только лишь в английском варианте 13,5 тысяч репортажей, написанных добровольцами и транслирующихся в Google News.


Официальный логотип Викиновостей

В 2004 года проект ставил целью, обогащая медийную среду, оповещать мир о широком спектре новостей, предоставляя свободную и полноценную альтернативу коммерческим международным агентствам новостей. Викиновости как известно не единственный ресурс гражданской журналистики (существуют, например, проекты «Indymedia» и «OhmyNews»), но у Викиновостей есть очень важная особенность — их материалы абсолютно свободны и бесплатны. В отличие от традиционных СМИ их можно использовать и распространять без каких-либо ограничений, так как вся информация доступна по лицензии «Creative Commons Attribution 2.5» и требуется всего лишь указать автора.


Специалисты уже в 2005 году предсказывали большой интерес к проекту по той причине, что совместная интернет-журналистика позволяет писать статьи совершенно другого уровня. Вскоре, 7 июля предсказания оправдались. Уже через 38 минут после терактов в лондонском метро и ещё до того как станции были оцеплены полицией в Викиновостях появилось сообщение о взрывах. Это было первое упоминание теракта в СМИ. Через час по материалам Викиновостей была создана статья в Википедии. Через два месяца возможность публиковать репортажи с места событий предоставилась жителям окрестностей Нового Орлеана, оказавшихся под ударом разрушительного урагана Катрина. Во время стихии сайт Викиновости служил местом сбора сведений о бедствии из разных источников.


Рост Английских Викиновостей и 7-ми крупнейших версий Викиновостей

Со временем в Викиновостях появились аудионовости, обзоры новостей дня, а также печатная версия. Журналисты сайта регулярно берут интервью у известных людей. В декабре 2007 года Викиновости взяли интервью у президента Израиля и лауреата нобелевской премии мира Шимона Переса. Некоторые другие примечательные интервью были взяты у писателей, актёров и политиков. Среди них были Огюстен Берроуз, три кандидата в президенты США, Тони Бенн, Эрик Богосян, Ник Смит и Джон Ки, а также один из создателей Всемирной паутины Роберт Кайо.


Помимо эксклюзивных интервью материалы сайта состоят из двух типов статей. Первый тип это так называемые оригинальные репортажи, то есть новости с места событий, написанные участниками исключительно для Викиновостей. Второй тип это обобщающие статьи, целью которых является собирание воедино цитат из коротких информационных сообщений и формирование полной картины происходящего. В Викиновостях есть и такие привычные для современных интернетчиков возможности как комментирование и обсуждение материалов, а также подписки на ленту новостей в формате RSS.


Русский раздел Викиновостей, конечно, менее развит и по количеству статей находится на 12 месте среди других разделов, но ведь и Википедия в 2004 году была совсем не такая, какой её все привыкли видеть. На русском языке статьи также пишутся самыми обычными читателями. Опыт журналистской деятельности не нужен, хотя он и приветствуется. Викиновости дают возможность стать репортёром каждому из 29 миллионов россиян (25 % взрослого населения, пользующееся Сетью) и всем другим русскоязычным пользователям Интернета, при этом регистрироваться на сайте совершенно не требуется. Также на сайте есть возможность запросить у репортёров Викиновостей интервью с собой, если непосредственно вам есть что сказать широкой общественности.


Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные исключительно для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у него имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.