300 километров вики-экспедиции в Марий Эл

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск
Geographylogo.png На других языках: русский • татарча/tatarça.

6 ноября 2017

Лунная ночь на Черном море. 1855. Справа внизу: Айвазовскiй. Из коллекции Козьмодемьянского художественно-исторического музея им. А. В. Григорьева
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

5 ноября в рамках Приволжского вики-семинара состоялась вики-экспедиция Викимедиа РУ в горномарийский город Козьмодемьянск.

Восемнадцать викимедийцев преодолели на двух машинах более 300 километров по территории Республики Марий Эл, а также Чувашской республики чтобы познакомиться с уникальными достопримечательностями центра горномарийской культуры — города Козьмодемьянска.

Путь туда занял 2,5 часа и проходил через Чебоксары с заходом на федеральную трассу М7 (Волга).

Экскурсию в Козьмодемьянском культурно-историческом музейном комплексе ведёт Елена Юрьевна Карпеева, главный хранитель, заслуженный работник культуры Республики Марий Эл

Первым пунктом путешествия стал Художественно-исторический музей им. А. В. Григорьева Козьмодемьянского культурно-исторического музейного комплекса, как её называют сами музейные работники — «Малая Третьяковка на Волге».

Александр Владимирович Григорьев — художник, председатель Козмодемьянского уездного комитета РКП(б), уроженец Марийского края. Детство и юность провёл недалеко от города Козмодемьянска. Получил образование в Казанской художественной школе, где его учителем стал Николай Иванович Фешин. Потом — Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Александр Владимирович, после возвращения из Москвы вместе с семьёй, возглавлял Волостной отдел народного образования, в 1919 году развернул бурную деятельность, направленную на повышению культуры и образования в крае, которая увенчалась созданием уездного краеведческого музея.

Директор Надежда Викторовна Суетенкова поддержала присоединение музея к программе популяризации культуры Викимедиа РУ, которая является частью международной GLAM-инициативы в России.

В рамках сотрудничества музей передал сотрудникам Викимедиа РУ корпус материалов — публикации и иллюстрации о деятельности музея, которые затем участники вики-марафона Приволжского вики-семинара планируют использовать для написания серии статей по теме культура в Российской Федерации.

Затем участники вики-экспедиции познакомились с уникальными экспонатами Марийского этнографического музея под открытым небом. Андрей Червяков сделал фотографии около 10 городских объектов культурного наследия РФ из 112 (всего на территории города сосредоточено около 130 зданий и сооружений XVII-XIX веков, имеющих историко-художественную и архитектурную ценность) для последующего написания статей о них во всемирной энциклопедии. При этом сотрудники музея помогли этой работе старинными открытками Козьмодемьянска.

Председатель Региональной детской общественной организации содействия развитию морского движения парусный клуб «Паллада» Республики Марий Эл Андрей Владимирович Желудкин знакомит викимедийцев с учебной обстановкой палладовцев (самому младшему воспитаннику 8 лет, старшему - 16)

После обеда гостей встретил председатель Региональной детской общественной организации содействия развитию морского движения парусный клуб «Паллада» Республики Марий Эл Андрей Владимирович Желудкин и провёл вики-участников в оборудованный зал для занятий с музеем и в кают-компанию клуба. Основанный 18 ноября 2011 года как отделение парусного спорта МОУ ДОД «Станции юных техников», клуб вышел на международный уровень: юнги ПК «Паллада» проходили плавательную практику на барке «Седов»2013 году участвовали в этапе кругосветного плавания) и на фрегате «Паллада»2014 году участвовали в Дальневосточном дальнем походе). За три года палладовцы побывали на реке Волхов, озере Ильмень, на Чёрном, Балтийском, Северном, Японском, Охотском и Желтом морях. Посетили три иностранных государства: Германию, Южную Корею и Китай. Отдали дань памяти русским воинам в Порт-Артуре (Люйшунь), в Корейском проливе (район Цусимских островов), в Петропавловске-Камчатском.

Сегодня в ПК «Паллада» обучается более 60 юных моряков по программам «Юнга» и «Основы парусного дела», на средства меценатов строилось учебное парусное судно «Святой Косма». По словам директора клуба девочки занимаются на равных с мальчишками, стараются выполнять все задачи на отлично. Юнгам, прошедшим плавательную практику на парусных судах, а также положительно характеризующимся, может быть присвоено звание «Курсант» (погоны с якорем).

Николай Андреевич Селин — капитан парома Козьмодемьянского порта

Кульминацией путешествия стала паромная переправа через реку Волгу на автомобилях. Перед отправлением капитан парома Николай Андреевич Селин рассказал о своём жизненном пути. Это его 51 речная навигация. Проработал с 1965 года (более 20 лет) на метеоре Волжского объединённого речного пароходства МРФ РСФСР, на разных судах в этом порту, в том числе капитаном. Два года служил в армии (19681970). Ходил в Казань, Нижний Новгород, по Оке, и др. Много лет работает на пароме-теплоходе СП-26 (проект 603А) грузоподъёмностью 73 тонны, который построен Волгоградским судоремонтно-судостроительным заводом (Волгоградский ССРЗ) c дизельным двигателем хабаровского «Дальдизеля» 6 ЧНСП 18/22.

Паром перевёз участников к обновленной дороге в Йошкар-Олу и через два часа гости уже поднимались на смотровую площадку альпинистского клуба, расположенного в 20-ти этажном жилом доме в центре города.



Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.




Примечания[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.