30 % дел проиграла в судах Администрация Екатеринбурга в 2020 году

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 февраля 2021 года

В 2020 году Администрация Екатеринбурга проиграла, по официальным данным, около 30 % судебных дел. Такую статистику в Администрации рассматривают как признак эффективности юридической службы.

Здание Администрации города Екатеринбурга

Администрация Екатеринбурга сообщила корреспонденту Викиновостей данные о судебных спорах, в которых участвовала в 2020 году. Согласно ответу от 15 февраля 2021 года ситуация выглядит следующим образом:

«В 2020 году с участием представителей Администрации города Екатеринбурга и Главы Екатеринбурга судами рассмотрено более 8000 судебных дел. Свыше 5000 судебных дел окончено, из которых почти 70 % решений принято в пользу Администрации города Екатеринбурга, что показывает эффективность работы юридической службы.»

Нетрудно заметить из данной цитаты, что если «почти 70 %» судебных дел Администрация выиграла, то более, чем 30 % судебных дел было проиграно. А это более 1500 судебных дел.

Данная цитата указывается на то, что городская Администрация не считает 30 % вынесенных не в ее пользу судебных решений признаком неэффективности работы юристов.

Реакция на проигрыши конкретных судебных дел у городских властей также спокойная. В 2020 году корреспонденту Викиновостей неоднократно приходилось бывать на делах, которые были проиграны юристами Администрации (в случае, когда городские структуры были истцом).

Порой это были иски аналогичные в правовом плане тем искам, в удовлетворении которых городской администрации тот же суд отказал. То есть дела, по которым юристу было заведомо бесполезно поддерживать иск.

Такие иски «били по кошельку» гражданам-ответчикам, среди которых были вполне законопослушные уважаемые люди. Порой гражданам приходилось за свои деньги оплачивать услуги юристов по составлению возражений на иски городских чиновников.

По российской практике, почти всегда расходы гражданина-ответчика на услуги юриста компенсируются в случае победы в суде не полностью. Суд взыскивает такие судебные расходы с проигравшей городской структуры, но, как правило, в уменьшенном размере.

Викиновости рассказывали о такого рода деле в 2020 году: чиновники не смогли взыскать с ветерана ошибочно выплачивавшуюся ему на протяжении почти 6 лет компенсации.

Тогда победа обошлась ветерану дорого: пожилая женщина заплатила за услуги юриста 25100 рублей из которых суд взыскал с Управления ЖКХ Администрации Екатеринбурга только 7 тысяч рублей.

Каждый раз после поражения Администрация отвечала корреспонденту Викиновостей, что нет оснований по причине проигрыша в суде наказывать юриста, который представлял интересы городских властей.

Ответ Администрации Екатеринбурга от 15 февраля 2021 года со статистическими данными по работе городских юристов

Похожая безразличная реакция у Администрации Екатеринбурга на те дела, которые она проиграла в качестве ответчика.

Викиновости писали о том, что в 2019 году Администрация Екатеринбурга неоднократно проигрывала иски жильцам дома № 67 по улице Фрунзе, которые оспаривали решения Межведомственной комиссии о признании их дома аварийным.

В связи с этим Главе Екатеринбурга было внесено судом частное определение о том, что такие однотипные решения Межведомственной комиссии постоянно отменяются судами.

После внесения частного определения Межведомственная комиссия вынесла очередное «отказное» решение, которое жильцы в настоящее время вновь обжалуют в суд.

При этом Администрация платит (в частности, в связи с исками жильцов дома по Фрунзе, 67) компенсацию судебных издержек, которые несут «победившие» граждане.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.