30 ноября — День Конституции Чувашской Республики

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 ноября 2009

Другие новости России
Другие новости Республики Чувашия
Местонахождение Республики Чувашия

Республика Чувашия на карте России

Республика Чувашия

30 ноября 2000 года Государственный Совет Чувашской Республики второго созыва на своей внеочередной двадцать третьей сессии в 17 часов 20 минут 74 голосами (против 2) принял новую Конституцию Чувашской Республики. В тот же день был принят Закон Чувашской Республики «О порядке введения в действие Конституции Чувашской Республики», который был подписан Президентом Чувашии Н. В. Фёдоровым 9 декабря 2000 года и в тот же день вместе с текстом Конституции Чувашской Республики был опубликован в республиканских газетах «Республика», «Советская Чувашия» и «Хыпар».

Ряд статей проекта Конституции Чувашской Республики претерпели изменения, в частности пункт 3 статьи 69 принят в редакции: «Ограничения на занятие должности Президента Чувашской Республики устанавливаются только в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным законом».

Новая Конституция Чувашской Республики вступила в силу 10 декабря 2000 года.

Конституция Чувашской Республики вобрала в себя все положительное, имеющее в практике подготовки и принятия конституции субъектов Российской Федерации с учетом требований федерального законодательства последних лет и является стабильной, по всем статьям отвечающей требованиям Конституции Российской Федерации и федеральным законам. За восемь лет, истекшие со дня принятия Конституции республики, в неё вносились всего четыре изменения, в последний раз – 5 октября 2006 года.