3571 человека оштрафовали российские суды за уличные акции в 2019 году

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 апреля 2020 года

Официальная статистика показала, что за 2019 год суды России оштрафовали по «митинговой» статье 20.2 КоАП РФ 3571 лицо. Это наивысший показатель за 5 лет. Сумма наложенных штрафов также оказалась рекордно высокой.

Пикетчик держит список лиц, наказанных по статье 20.2 КоАП РФ за акцию в сквере Екатеринбурга, Фото 17 августа 2019 года

15 апреля 2020 года Судебный департамент при Верховном суде Российской Федерации опубликовал статистику о деятельности российских судов за полный 2019 год. В том числе оглашены данные по «митинговой» статье 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Эта статья предусматривает ответственность за нарушение порядка организации и (или) участия в массовой публичной акции. За нарушение порядка участия грозит штраф от 10 тысяч рублей, а за повторное правонарушение — арест до 30 суток.

Как показывает практика Екатеринбурга (города, где часто бывают уличные акции), власти обычно рассматривают как нарушение порядка участия в акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ) отказ гражданина покинуть место проведения несогласованной уличной акции.

Судебный департамент при Верховном суде Российской Федерации по статье 20.2 КоАП РФ по всеми судами России дает следующие данные[1]:

  • 4045 лиц (в том числе 4034 физических лиц) подвергнуты наказанию;
  • В отношении 236 лиц судами прекращено производство по делу.

Таким образом, из 4270 привлекавшихся лиц были «оправданы»[2] 5,5 %.

За 2019 год по «митинговой» статье 20.2 КоАП РФ в России оштрафовали 3571 лицо. Это наивысший показатель за пять лет.

Судебный департамент при Верховном суде Российской Федерации дает такие цифры оштрафованных по ст. 20.2 КоАП РФ:

Конечно, некоторых активистов штрафовали по 2 раза. Но их число явно невелико, так как обычно при повторном привлечении по статье 20.2 КоАП РФ дают уже арест. Так, в Екатеринбурге в 2018 году только 1 человек был дважды оштрафован по статье 20.2 КоАП РФ, а в 2019 году таких «повторников» не было в городе вовсе.

Из данных Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации видно, что в 2019 году в России по митинговой статье 20.2 КоАП РФ наказывали даже чаще, чем в 2018 году, когда в стране разгоняли массовые акции сторонников Навального.

За 2019 год по статье 20.2 КоАП РФ арестовали 249 лиц, а обязательные (то есть бесплатные общественные) работы назначили 214 лицам.

Вообще с обязательными работами ситуация неоднозначная. Еще в 2013 году Конституционный суд Российской Федерации указал, что обязательные работы могут быть назначены по статье 20.2 КоАП РФ лишь в случае, если действия привлекаемого лица нанесли вред (например, чужому имуществу).

Активист и защитник Сергей Тиунов

Суды далеко не всегда следуют этому указанию. Причем разнобой в судебной практике наблюдается даже в рамках одного суда. Так, Свердловский областной суд в 2018 году заменил обязательные работы Владиславу Бухтиярову на штраф (со ссылкой на позицию Конституционного суда Российской Федерации). В 2019 году тот же суд не стал заменять обязательные работы Сергею Тиунову. При этом ни Бухтиярову, ни Тиунову не вменялось в вину причинение вреда.

Общая сумма наложенных по статье 20.2 КоАП РФ всеми судами первой инстанции России штрафов (по вступившим в законную силу решениям) — 50,2 млн рублей. Эта сумма также рекордная за пять лет. В 2017 году штрафов наложили по статье 20.2 КоАП РФ — 27,2 млн руб. В 2018 году — 43,0 млн руб.

Депутат Наталья Крылова, оштрафованная в 2019 году по статье 20.2 КоАП РФ за одиночный пикет (народная избранница использовала мегафон)

Вместе с тем собираемость штрафов по статье 20.2 КоАП РФ остается низкой. Статистика Судебного департамента на это указывает ясно. В 2019 году собрали 19,5 % суммы штрафов, наложенных по вступившим в законную силу решениям судом по статье 20.2 КоАП РФ. Это ниже, чем даже показатели 2018 года — тогда собрали 25 %. При этом никакой скидки за раннюю уплату штрафа по статье 20.2 КоАП РФ не предусмотрено

Собираемость штрафов была бы ниже, если бы в 2019 году структуры Навального не компенсировали часть «митинговых» штрафов. Так, были компенсированы штрафы участникам акции в сквере Екатеринбурга.

В низкой собираемости порой повинны российские суды. Корреспонденту Викиновостей стало известно, что в Екатеринбурге привлеченные за участие в уличной акции 2019 года не смогли оплатить штрафы по статье 20.2 КоАП РФ, так как в судебном решении были указаны неверные реквизиты. При этом в суде не смогли ничем им помочь. Оплатить штраф можно только по реквизитам — судебные приставы Екатеринбурга не принимают его в наличной форме.


 

Примечания[править]

  1. Данные по судам первой инстанции. Они очень близки к окончательным. Конечно, в это число не входят отмененные вышестоящими судами постановления о штрафах. То есть цифра должна быть немного уменьшена, так как отмены явление крайне редкое. Но с другой стороны цифра должна быть увеличена — за счет штрафов, наложенных комиссиями по делам несовершеннолетних
  2. Разговорное название прекращения дела об административном правонарушении

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.