400-летие дома Романовых: крестные ходы через полстраны и конференция монархистов-мусульман

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

8 апреля 2013

Продолжаются многочисленные мероприятия, посвященные 400-летию дома Романовых. Одно из наиболее масштабных — покаянный крестный ход из Санкт-Петербурга в Екатеринбург. 5 апреля он начался с напутственного молебна у поклонного креста на месте будущего храма Святых царственных мучеников на Поклонной горе. Мероприятие совершается в восьмой раз, проводится по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и символизирует покаяние за грех отступления народа от соборной клятвы 1613 года на верность царственному роду Романовых. Окончание крестного хода запланировано на 17 июля в екатеринбургском монастыре на Ганиной Яме, где были сожжены останки царской семьи.[1]

Согласно расписанию, опубликованному в сообществе «400 лет Дому Романовых» в Фейсбуке[2], крестный ход прошёл по знаковым историческим и религиозным местам Санкт-Петербурга, затем направился в Феодоровский собор в городе Пушкин (бывш. Царское Село). 7 апреля он прошёл через Колпино в Отрадное, покинув пределы Санкт-Петербурга, и 8 апреля направился в город Старая Ладога, куда должен прийти 10 апреля. Дальнейшие пункты следования: Тихвин (14-16 апреля), Пикалёво (18-19 апреля), Вологда (1-5 мая), Киров (3-7 июня), Глазов (12-13 июня), Пермь (23-25 июня), Екатеринбург (14 июля).

Ранее на минувшей неделе о намерении провести приуроченный к 400-летию крестный ход из Екатеринбурга в Москву сообщила Липецкая православная община Святых царственных мучеников. Предполагается, что приблизительно 20 активистов общины 19-20 мая выйдут из Екатеринбурга и примерно два месяца будут идти до Москвы, сообщает издание Gorod48.ru[3].

Приуроченную к 400-летию экспедицию намереваются с 13 по 16 апреля провести победители областных краеведческих школьных олимпиад Свердловской, Тюменской и Курганской областей. Около 100 уральских подростков отправятся по «Царскому пути» от места ссылки семьи Николая II в Тобольске к монастырю на Ганиной Яме, сообщает ИТАР-ТАСС[4]. Школьники остановятся в селе Борки, где в последний раз перепрягались повозки, в которых везли царскую семью, и в Тюмени, посетят выставки и музеи, примут участие в круглых столах.

Кроме того, 4 апреля в Казани прошла научная конференция «Монархизм в среде мусульман России как социально-политический и религиозно-мировоззренческий феномен», сообщает сайт государственного Российского института стратегических исследований (РИСИ)[5]. В ней приняли участие учёные-историки, общественные деятели, представители мусульманского и православного духовенства. Сообщение на сайте РИСИ предваряется цитатой из президента Татарстана Рустема Минниханова «Стране нужен царь! Царь — это мужественный человек, который отвечает за страну».

400-летие дома Романовых отмечают также в самом крупном городе Марокко Касабланке, где проходит 19-я Международная выставка книг и печатных изданий, сообщает радио «Культура»[6]. Юбилей династии стал основной темой российского стенда на выставке. Представлена коллекция книг, рассказывающих о царской семье и важнейших исторических событиях и датах российской истории.



Источники[править]