41% россиян не знают, что они могут проголосовать за изменение Конституции

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 февраля 2020

Elections in Moscow (2017-09-10) 29.jpg

По результатам опроса Фонда «Общественное мнение» (проведён 26-27 февраля в 104 населенных пунктах 53 субъектов Российской Федерации, участвовало 1500 человек) 41 % россиян не знают о том, что поправки в Конституцию будут приняты по итогам всеобщего голосования.

Вопрос звучал так:

«Слышали они, что пакет поправок к Конституции будет вынесен на всенародное голосование?»

Среди ответивших на вопрос голоса распределились следующим образом: 32 % знают об этом, 26 % не могут точно ответить, а 41 % услышали об этом впервые.

Кроме этого задавался вопрос:

«Всенародное голосование по вопросу поправок в Конституцию назначено на 22 апреля. Это будний день (среда), который будет объявлен выходным. Как вы относитесь к идее провести голосование в будний день, который будет объявлен выходным, — положительно или отрицательно?»

Положительно на этот вопрос ответило 68 % респондентов, а отрицательно 13 %.

Кроме этого, задавался вопрос о желании принять участие в голосовании. 64 % ответивших сказали, что хотят прийти на участки для голосования: 31 % заявили, что точно придут, 20 % постараются принять участие и 13 % скорее придут, чем нет. 25 % выразили нежелание участвовать в голосовании: 13 % — точно нет, 6 % — скорее всего нет и 6 % — скорее нет, чем да.

26 февраля 2020 года предложение о конкретном дне голосования внёс Андрей Клишас:

«К 19 апреля заканчивается православный пост, Пасха, 24 апреля у наших братьев, мусульман, начинается священный месяц Рамадан. Между этими датами 22-е число.»

27 февраля Дмитрий Песков прокомментировал выбранную дату и ответил на недовольство со стороны КПРФ:

«Вряд ли можно сказать, что широко празднуется день рождения Ленина в нашей стране, поэтому вряд ли это может быть каким-то препятствием.»
 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Может наоборот, знают что НЕ могут? SAV 00:59, 29 февраля 2020 (UTC)