5-летие Булей для бабули: Красногрудый мертвоед и музыка на стихи Хармса

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску


11 ноября 2021 года

Группа «Були для бабули» в феврале 2021 года

Музыкальный коллектив «Були для бабули» из Санкт-Петербурга отмечает своё пятилетие. Планировалось, что в ознаменование этого он даст концерт 4 ноября, но концерт был перенесён на декабрь из-за коронавирусного локдауна, который нашёл отражение и в творчестве коллектива. В ожидании концерта группа выпустила сингл и видеоклип (а вообще-то, скоро ждём новый, 6-й, альбом). Дата концерта 5 декабря, страница концерта в соцети ВК.

Новый видеоклип как раз и посвящён локдауну. Посмотреть его можно традиционно в соцсети Вконтакте по этой ссылке. Его название «Красногрудный мертвоед» — это кавер-версия известной советской песни Эдиты Пьехи про замечательного соседа. Только на этот раз речь идёт не о замечательном соседе, а о красногрудом мертвоеде.

Сингл — реакция группы на громкую историю с закрашиванием в Санкт-Петербурге граффити с изображением русского писателя Даниила Хармса у дома 11 по улице Маяковского. Группа пояснила свою задумку так:

«Неделю назад суд в Петербурге обязал в течение месяца закрасить граффити с изображением русского писателя Даниила Хармса у дома 11 по улице Маяковского.

Граффити с Хармсом появилось в феврале 2016 года на лицевом фасаде дома на улице Маяковского в центре Петербурга. Его авторы — уличные художники Паша Кас и Павел Мокич. Свою работу они приурочили к 74-летию со дня смерти литератора. Однако в апреле этого года власти решили закрасить Хармса. За сохранение граффити выступили почти 30 тысяч петербуржцев, но на их мнение предсказуемо наплевали.

Но память стереть всё равно не получится!
»

Редкий для группы творческий приём — своя музыка, которую они создали под стихи Хармса. Обычно наоборот: на чужую музыку пишутся свои «кавер»-стихи. Ссылка на релиз.

Более того, в минувшем сентябре группа представила документальный фильм в трёх частях о своём творчестве. Он называется «Були на одмору» — это название на черногорском языке (в Черногорию представители группы в это же время ездили за творческой подпиткой). Три части фильма на ютубе: «Були на одмору. Први део», «Були на одмору. Други део» и «Були на одмору. Трећи део».


Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Сергей Рублёв (Ssr) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Сергей Рублёв; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.