51% россиян высказался против блокировки торрент-трекеров

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 февраля 2016

Логотип The Pirate Bay — самого известного торрент-каталога

Более половины россиян высказались против блокировки Роскомнадзором ресурсов, предлагающих бесплатный доступ к аудио-, видео- и прочему контенту, но не выплачивающих законных отчислений авторам произведений. Данные результаты приводит информагентство Интерфакс со ссылкой на исследование, проведенное фондом «Общественное мнение». Опрос проводился 15-19 января 2016 года в 104 населенных пунктах 56 субъектов РФ среди 1000 интернет-пользователей.

Против блокировки высказался 51 % россиян, 22 % пользователей поддержали инициативу Роскомнадзора, 27 % респондентов затруднились ответить на вопрос. Две трети опрошенных (62 %) признались в загрузке контента с торрент-трекеров. 32 % участников опроса никогда не доводилось пользоваться подобными ресурсами.

Как считают 52 % опрошенных, пользователи не должны лично платить за контент в интернете.

Своё мнение россияне аргументировали следующим образом:

  • «Достаточно платы пользователей за интернет» (14 %),
  • «В интернете все должно быть доступно бесплатно» (9 %),
  • «Авторы сами выкладывают свои произведения в интернет» (5 %).

22 % респондентов готовы платить за прочтение, просмотр или прослушивание контента в Сети — по мнению 9 % респондентов, любой труд должен оплачиваться. За соблюдение авторских прав выступили 5 % участников исследования.

За последний месяц в России вступили в силу решения Мосгорсуда о пожизненной блокировке двух крупных торрент-трекеров — RuTracker и Rutor и ещё 11 аналогичных сайтов.

Как рассказал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, ведомство изначально выступало против данной инициативы, но на блокировке настояли правообладатели.

 

Источники[править]


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.