64-й Берлинале закрылся: «Золотой медведь» достался китайской детективной драме (видео)

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 февраля 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Около двух недель Берлин находился в центре внимания кинематографической общественности. Виной тому 64-й Берлинский кинофестиваль, который 15 февраля завершил свою работу. По количеству проданных билетов он оказался рекордным - 330 000.

Обладателями главного приза - «Золотого медведя» - стали создатели китайской детективной драмы «Чёрный уголь, тонкий лёд» (Black Coal, Thin Ice) Ку Вивян и Вэн Дзюан, режиссер картины - Йинан Дяо. Исполнитель главной роли в фильме Ляо Фань был признан лучшим актёром фестиваля, а актрисой - японка Хару Куроки, снявшаяся в картине «Маленький дом».

«Чёрный уголь, тонкий лёд» рассказывает о бывшем полицейском Чжане, которого в своё время отстранили от работы, после того, как он неудачно расследовал серию убийств и сам чудом остался жив. Через несколько лет загадочные убийства начинают происходить вновь. Чжан, решив расследовать их самостоятельно, выясняет, что все погибшие связаны между собой и с некой работницей химчистки. Сыщик начинает слежку и, сам того не осознавая, влюбляется в женщину.

Гран-при жюри получила лента Уэса Андерсона «Отель «Гранд Будапешт» (The Grand Budapest Hotel), пишет Фильм Про. В фильме, открывавшем Берлинале, снялись Билл Мюррей, Тильда Суинтон, Джуд Лоу, Эдриен Броуди, Леа Сейду и другие звёзды. Режиссёр не смог присутствовать на церемонии лично, и попросил одного из членов жюри зачитать его приветственное слово, в котором он среди прочего отметил:

«Мне часто вручали шоколадные пальмы и игрушечных львов. «Серебряный медведь» из Берлина станет первым полноразмерным металлическим призом, который я получу в своей жизни».

«Отель «Гранд Будапешт» рассказывает о легендарном консьерже популярного европейского отеля, в частности, о его жизни между двумя мировыми войнами, а также о его дружбе с юной сотрудницей, которая становится его протеже. Сюжет включает в себя кражу бесценной картины эпохи Возрождения, борьбу за огромное наследство и потрясения, постигшие Европу во время первой половины XX века.

Премия Международной федерации кинокритиков (FIPRESCI) в этом году досталась драме французского ветерана Алена Рене «Любить, пить и петь» (Aimer, boire et chanter).

Лучшим режиссёром фестиваля стал Ричард Линклейтер с фильмом «Отрочество», главный герой которого — настоящий мальчик, взросление которого было запечатлено на киноплёнку, начиная с 2002 года. Вот, что сказал режиссёр о своём творении:

«Доволен ли я тем фильмом, который вышел через 12 лет после начала съёмок? Это лучший вариант, который я мог себе представить. И зрители приняли его, восприняли его дух. В 2002 году я не мог рассчитывать на то, что фильм получится, и что все актёры будут продолжать в нём сниматься. Но я мог верить в это — так бывает в жизни».

По мнению кинокритиков, именно его картина была наиболее достойным претендентом на «Золотого медведя», и ей заранее предвещали победу. Однако он сказал журналистам: «В кино ты ни с кем не соревнуешься, а работаешь с самим собой. Так что все эти призы — ерунда. Я был на показе и чувствовал контакт со зрителем, вот что главное».

Три азиатских фильма победили в четырёх категориях из девяти, остальные награды поделили между собой США, Франция и ФРГ. Анна Брюггеманн и Дитрих Брюггеманн, создавшие сценарий для фильма «Крестный путь» (Kreuzweg), были названы лучшими сценаристами.

Приз за выдающийся вклад в киноискусство оператор китайско-французского фильма «Массаж вслепую».

За 11 дней Берлинского кинофестиваля было показано около 400 фильмов, из которых 23 соревновались в основном конкурсе.

Берлинале - международный кинофестиваль, который проводится с 1951 года в Германии. Основной приз — «Золотой медведь» (медведь является геральдическим символом Берлина) - присуждается за лучший фильм. «Серебряный медведь» присуждается в следующих номинациях: лучший режиссёр, лучший актёр, лучшая актриса, лучшая музыка и приз за выдающиеся достижения в области искусства.

В отличие от Каннского кинофестиваля, Берлинале ориентирован на прогрессивный геополитический кинематограф. Жюри уделяет особое внимание тому, чтобы в фестивальной программе были представлены фильмы со всего мира, в том числе стран бывшего «Восточного Блока».

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «64-й Берлинале закрылся: «Золотой медведь» достался китайской детективной драме (видео)», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:64-й Берлинале закрылся: «Золотой медведь» достался китайской детективной драме (видео)