6 погибших и 5 пострадавших во время спасательной операции на шахте «Северная»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 февраля 2016

Памятник каменному углю на месте, где в 1919 году было открыто месторождение каменного угля, положившее начало развитию Воркутинского угольного бассейна. Находится на поселке Рудник, на территории завода РМЗ (ремонтно-механический завод).

Шесть человек погибли и пять пострадали во время повторного взрыва на шахте «Северная» в Воркуте при проведении спасательных работ 28 февраля 2016 года. По неподтверждённым сведениям 26 горняков, находившихся в шахте после первого взрыва, также скорее всего погибли.

Врио главы Коми Сергей Гапликов, который занял пост после ареста Вячеслава Гайзера, подписал указ о трёх дневном трауре в республике:

« Объявить 28 февраля, 29 февраля и 1 марта 2016 года днями траура в республике Коми. Предложить учреждениям культуры и телерадиокомпаниям отменить развлекательные мероприятия и передачи в дни траура. »

В пресс-службе МЧС сообщили, что в момент, когда произошёл повторный взрыв, под землёй находились 77 человек — 38 горноспасателей и 39 работников шахты:

« По уточнённой информации, погибли шесть человек. Пять из них — горноспасатели Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС России, один работник шахты. »

Пострадавшие «подняты на поверхность и осматриваются медицинскими сотрудниками шахты „Северная“». Также на поверхность подняты все участвующие в спасательной операции.

По данным МЧС, все погибшие горноспасатели жители Республики Коми. Среди прибывших на шахту горноспасателей из Кемеровской области, пострадавших нет.

В пресс-службе МЧС заявили, что все погибшие горноспасатели будут представлены к государственным наградам:

« По указанию главы ведомства Владимира Пучкова все погибшие и пострадавшие горноспасатели будут представлены к государственным наградам. »

Новый взрыв произошёл около 01:24 мск в районе перемычки номер 7 четвёртого пласта, на глубине 748 м. На этой же отметке находится и аварийный участок, где 25 февраля произошло два взрыва.

Накануне специалисты предупреждали об опасности повторных взрывов:

« Анализ состава рудничной атмосферы указывает на существование развитого подземного пожара на аварийном участке. По мнению специалистов, существует повторная угроза взрыва. <...> В шахте высокая температура (более 40 градусов), повышенная концентрация метана, которая возникает из-за сокращения подачи воздуха. Периодически происходят вспышки метановоздушной смеси. »

Тем не менее работы по поиску пострадавших (погибших?) в предыдущей катастрофе продолжались. Вероятно, в том числе, и из-за внимания к катастрофе на самом высоком уровне.

В 14:22 дня в четверг, 25 февраля на глубине 780 метров на шахте «Северная» произошло два взрыва, повлекшие обрушение породы и пожар.

В момент аварии под землёй находились 111 человек.

К вечеру на поверхность удалось вывести 81 горняка, девять из которых обратились за медицинской помощью, шестеро госпитализированы.

Четыре горняка погибли и их тела извлечены из под завалов. Это Виталий Лавров, замдиректора шахты, Максим Хохонов — заместитель начальника участка, Владислав Фурманов — машинист буровой установки и Андрей Поздняков — помощник машиниста буровой установки.

Судьба 26 шахтёров неизвестна, связи с ними нет. По поступившим накануне второй аварии сведениям источников из регионального управления МЧС они также погибли, однако в компании «Воркутауголь» эту информацию не подтверждают.

Родственники продолжают верить в чудо, несмотря на то, что надежды уже практически нет.

Сейчас все работы на шахте приостановлены, в МЧС не сообщают когда продолжится операция по поиску оставшихся в шахте горняков:

« Последующие решения и действия будут реализовываться на основании заключений и рекомендаций технического совета, который в настоящее время собран в экстренном порядке. »

«В настоящее время существует угроза повторного взрыва на шахте, и его вероятность высокая», — добавил представитель пресс-службы.

Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, на следующий день после трагедии, 26 февраля 2016 года, президент России Владимир Путин поручил создать специальную комиссию по расследованию причин и ликвидации последствий трагедии на шахте «Северная»:

« Президент имел сегодня утром телефонные разговоры с премьером Медведевым, вице-премьером Голодец, с министром МЧС Пучковым и с исполняющим обязанности главы республики Коми Сергеем Гапликовым. »

Тем не менее причины первой аварии до сих пор до конца не понятны, а спасательная операция приводит к новым жертвам.

По словам представителя пресс-службы компании Татьяны Бушковой, причиной трагедии стал взрыв метана.

Аналогичные заявления делает вице-премьер РФ Аркадий Дворкович:

« Работа шахты в ближайшее время точно не восстановится. По крайней мере, какой-то её части. Судя по характеру аварии, она значительная, и повреждения носят существенный характер. »

Вице-премьер пообещал, что семьи жертв получат «достойную материальную компенсацию» — от 4 до 5 млн рублей.

Дворкович отметил, что приостановка работы шахты может оказать существенное влияние на экономику региона

« Мы проанализировали возможные последствия остановки работы шахты для города Воркуты, шахта обеспечивает примерно 15 % выработки республики Коми, также шахта является одной из системообразующих для компании «Северсталь» в части поставок коксующегося угля, компания сейчас оценивает последствия остановки шахты для своего производства. »

Вице-премьер добавил, что причиной произошедшего могли стать природные или техногенные факторы:

« Пока следственные и контрольные органы ведут расследование, ведут проверочные работы, совершают необходимые действия. Пока нет оснований говорить, что к аварии привели какие-либо нерегламентные или неправомерные действия персонала, каких-либо работников. »

Однако родственники работников шахты утверждают, что причиной трагедии могли стать нарушения техники безопасности на предприятии.

Так дочь Вячеслава Трясухо Дария опубликовала в соцсетях заявление, в котором утверждает: сигнал об угрозе горного удара был за 22 дня до трагедии. На шахте также знали о превышении концентрации метана, однако работы не приостанавливали:

« Последние два дня мой отец приходил домой и говорил, что стабильно газ и метан идет 2 % (на собрании все жены, мамы и родственники подтвердили, что мужчины приходили домой и говорили, что есть угроза). Начальство и руководство закрыли глаза! Как высказался один из работников, цитирую: «Вы нас штрафовали за то, что мы работаем без очков, в которых ничего не видно, увольняете… Тревогу били и показывали датчики, а вы спускаете людей». »

«Новая газета» также опубликовала снимки датчиков метана, сделанные одним из шахтёров ещё 11 февраля — в 21:06, 21:18 и 21:22. На них видно, как концентрация газа за 15 минут увеличивается вдвое — до 2,55 %, что на четверть превышает норму. В такой ситуации, как утверждается в статье «Новой», электроэнергия должна отключаться автоматически, далее следуют доклад сменному диспетчеру, выход из загазованного участка и меры по снижению концентрации метана и углекислого газа.

Однако, по словам Дарии Трясухо:

« Работы на «Северной» не прекращались. Между тем, как только содержание метана достигает 5%, следует взрыв. Впрочем, в сочетании с угольной пылью после удара достаточно было и двухпроцентной концентрации. »

СП «Шахта „Северная“» является подразделением АО «Воркутауголь», принадлежащего ПАО «Северсталь» Алексея Мордашова. Шахта расположена на территории Печорского угольного бассейна. Предприятие ведёт добычу коксующегося угля. Шахта открыта в 1969 году.

В последний раз гибель горняков в Коми произошла в 2013 году. Тогда взрыв метана на шахте «Воркутинская» унёс 19 жизней.


 

Ссылки[править]

Источники[править]


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.