77-я годовщина разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 октября 2021 года
23 октября 2021 года в Мурманске прошли торжественные мероприятия, посвящённые 77-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.

На территории мемориального комплекса «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» прошёл митинг памяти, в котором приняли участие губернатор Мурманской области Андрей Чибис, глава парламента Мурманской области Сергей Дубовой и депутат Думы Мурманской области Михаил Белошеев, начальник Главного управления МЧС генерал-майор внутренней службы Руслан Назаров, представители силовых структур, молодёжных и патриотических объединений.

Командующий Северным флотом Герой России адмирал Александр Моисеев, выступая на митинге, отметил, что советский народ выстоял и победил в самой страшной войне, подарив мирную жизнь последующим поколениям:

«Мы должны сохранить то, что защитили наши предки.»

В полдень, в рамках акции «Выстрел памяти», артиллерийский расчёт отдельной мотострелковой бригады Северного флота выполнил выстрел из салютного орудия, установленного на территории мемориального комплекса.

Участники военно-исторической клубов из Мурманской, Архангельской, Московской и других областей реконструировали бой между советскими и немецкими войсками, имитирующий эпизод Петсамо-Киркенесской наступательной операции войск Карельского фронта и сил Северного флота периода октября 1944 года. В ходе военно-исторической реконструкции под названием «Прорыв» были использованы средства имитации разрывов авиабомб, снарядов, мин и ручных гранат.

Также для северян на территории мемориального комплекса работали полевая кухня и тематические театрализованные площадки, где читали стихи и исполняли песни военных лет.

Память поколений важна, так как без прошлого не может быть будущего. Вечная слава героям-победителям! Мы помним. Мы гордимся!

Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.