80 человек наказали за уличные акции в Екатеринбурге в 2019 году

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 января 2020 года

80 человек в 2019 году были наказаны в Екатеринбурге по «митинговым» статьям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Викиновости подвели судебные итоги протестного движения в Екатеринбурге в 2019 году и рассказывают о том, как сложилась судьба местных активистов после наказания.

Статистика наказанных и их распределение по тематике мероприятия
Верх-Исетский районный суд города Екатеринбурга, где в 2019 году рассматривали дела по митинговым статьям

К «митинговым» статьям относятся:

  • Статья 20.2 КоАП РФ — нарушение порядка организации уличного мероприятия или участия в нем. Она наиболее распространенная;
  • Статья 20.2.2 КоАП РФ — организация массового одновременного пребывания и (или) перемещения граждан в общественных местах;
  • Статья 20.2.3 КоАП РФ — неуведомление организатором органа, согласующего уличные акции, о том, что он, организатор, решил не проводить заявленную акцию.

Согласно сайтам районных судов Екатеринбурга и Свердловского областного суда, картина получается следующей. За 2019 год (с учетом изменений, внесенных апелляцией) судами было наказано:

  • По статье 20.2 КоАП РФ — 75 человек;
  • По статье 20.2.2 КоАП РФ — 4 человека (все — футбольные болельщики, организовавшие шествие);
  • По статье 20.2.3 КоАП РФ — 1 человек.

Кроме того, 5 человек по статье 20.2 КоАП РФ были признаны судами невиновными. Протоколы в отношении 4-х лиц были судом возвращены в полицию и вновь не поступили в суд. На 1 января 2020 года нерассмотренным оставалось дело в отношении одного человека — Станислава Жаркова.

Повторник Сергей Тиунов

По сравнению с 2018 годом в Екатеринбурге в судебной практике по митинговой ст. 20.2 КоАП РФ произошли важные изменения:

  • Общее число наказанных по ст. 20.2 КоАП РФ в Екатеринбурге снизилось почти в два раза за счет прекращения акций Навального. В 2018 году все суды Екатеринбурга наказали по этой статье 137 лиц (из них 131 человек за акции Навального). Снижение общего числа привлеченных заметно даже с учетом того, что 37 задержанных в ходе акции в сквере Екатеринбурга граждан суды наказали по иным статьям КоАП РФ — 19.3 (неповиновение полицейскому) и 20.1 (мелкое хулиганство).
  • Суды стали давать меньшие сроки административного ареста. В 2019 году максимальный срок административного ареста в Екатеринбурге составлял 15 суток. В 2018 году максимальный срок ареста был 30 суток.
  • Свердловский областной суд изменил свой подход к назначению обязательных работ по ст. 20.2 КоАП РФ. В 2018 году Свердловский областной суд заменил двум гражданам обязательные работы на штрафы. В 2019 году Свердловский областной суд оставил без изменения решение Ленинского районного суда города Екатеринбурга о назначении Сергею Тиунову обязательных работ.
  • В Екатеринбурге начала применяться на практике ст. 20.2.2 КоАП РФ. Наказанные — исключительно футбольные болельщики;
  • В Екатеринбурге впервые суд наказал организатора акции за несообщение властям о решении не проводить ранее заявленную уличную акцию.
Наталья Крылова на одном из митингов

По тематике акций, за которые участники акций в Екатеринбурге были привлечены по статье 20.2 КоАП РФ распределение следующее:

Из этих цифр видно, что среди наказанных по «митинговым статьям» абсолютно преобладали участники акции в сквере. Почти все привлеченные были наказаны за участие в акциях, которые властями рассматривались как несогласованные. Как и в 2018 году были в Екатеринбурге (в небольшом количестве) люди, оштрафованные за участие в согласованных (не требующих согласования) акциях.

Таких граждан в 2019 году было всего двое — депутат Наталья Крылова и Юлиан Титов. Вина Крыловой заключалась в том, что она использовала мегафон во время одиночного пикета (по российскому законодательству одиночный пикет не требует согласования, но использование звукоусиливающего устройства надо согласовывать). Титов пронес на согласованном Первомае плакат, не согласовав его предварительно с полицией.

Преобладающим наказанием в 2018 году в Екатеринбурге был штраф (как правило, 10 тысяч рублей). За участников акции в сквере штрафы выплачивали структуры Навального. Впрочем, с оповещением об оплате все было поставлено не очень хорошо и часть привлеченных не знала, что такую «компенсацию» можно получить.

Итоги судебных решений по митинговым делам: распад Бессрочного протеста и эмиграция наказанных

Судьба привлеченных за уличные акции в 2019 году в Екатеринбурге сложилась по-разному.

Привлеченный за акцию «Бессрочного протеста» Михаил Клюкин

Бессрочный протест фактически прекратил деятельность в Екатеринбурге после того, как двое «бессрочников» в 2019 году были наказаны по статье 20.2 КоАП РФ. Один из наказанных — Михаил Клюкин — покинул Россию. В отношении второго наказанного стали проводить следственные мероприятия в связи с уголовным делом о событиях в сквере Екатеринбурга. Прекращение выразилось в исчезновении символики «бессрочников» на уличных акциях в Екатеринбурга.

Привлеченный за акцию Сергея Тиунова Ярослав Нагих

Клюкин стал не единственным участником протестов в Екатеринбурге, эмигрировавшим из России. Попросил политическое убежище в США Ярослав Нагих — участник протестных акций в Екатеринбурге, оштрафованный по статье 20.2 КоАП РФ за акцию Сергея Тиунова.

В список покинувших Россию после решения екатеринбургского суда попал Тимофей Филатов. Это бывший начальник магнитогорского штаба Навального. Филатов получил за акцию в сквере Екатеринбурга 15 суток и уехал в США.

Никита Томилов

Покинул Россию юрист Никита Томилов. В отличие от Филатова и Нагих Томилов не подвергался наказанию по решению суда. Однако Томилов имел непосредственное отношение к екатеринбургскому протесту — он защищал задержанных в сквере и добился признания невиновным Антона Резенкова, которого привлекали за акцию Навального.

Томилов попросил политическое убежище в Германии, сообщив, что ему в России угрожало некое движение за его защиту ЛГБТ. К ЛГБТ-движению Томилов видимо имел отношение.

На пикете в защиту политзаключенных в Екатеринбурге в 2019 году распространялась листовка, в которой предлагалось переводить деньги на счет Томилова, чтобы добиться возбуждения уголовного дела в отношении Тимура Булатова, который согласно листовке «вторгается в жизнь детей». Преступление Булатова, заключалось в том, что Тимур сообщил администрации школы, об ориентации ее учеников. Поэтому листовка призывала переводить деньги Томилову, чтобы «посадить Булатова».

Томилов уже заявил екатеринбургскому СМИ, что хочет в Германии ассимилироваться. Немецкие власти, впрочем отказали Томилову в убежище, сообщив, что Россия вполне безопасная страна.

Томилов обжаловал это решение в германский суд и подал заявление на возбуждение уголовного дела в отношении Владимира Путина.

Успешная общественная карьера участников екатеринбургских протестов

Не все наказанные за акции в 2019 году, отошли от митинговой и иной общественной деятельности. Ряд наказанных за митинги по-прежнему участвует в согласованных акциях — например, в Стратегии-6 (ежемесячном большом пикете в защиту политзаключенных). Некоторые из наказанных судами даже продвинулись по общественной деятельности, сделав своего рода «общественную карьеру».

Дарья Беляева

Наказанная за акцию в сквере Дарья Беляева стала членом Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области (ОНК). Теперь она вправе (вместе с напарником) проверять отделы полиции.

В состав ОНК также включили Ольгу Иванцеву, которая регулярно ходила на суды по митинговым делам. Это немало — подавляющее большинство судов даже над задержанными в сквере проходило без зрителей. При этом зрителей пускали, но желающих там побывать не было.

Впрочем, в новый состав ОНК не включили двух активных участников протестных акций — Михаила Борисова (главу свердловского отделения ПАРНАС) и Сергея Зыкова. Также в новый состав ОНК не попала Ольга Вековшинина, которая 9 сентября 2018 года вместе с Зыковым безуспешно пыталась проникнуть в УМВД России по городу Екатеринбургу — к доставленным с акции Навального.

Анна Балтина на Форуме свободных людей (сентябрь 2019 года)

Оштрафованная на 20 тысяч рублей организатор (согласно решению суда) протестов в сквере Екатеринбурга Анна Балтина также осталась в общественном поле. Балтина руководит сетевым сообществом «Парки и скверы Екатеринбурга». В сентябре 2019 года Балтина была приглашенным спикером Форума свободных людей, организованного «Открытой Россией» Михаила Ходорковского.

Правда в своем выступлении на Форуме свободных людей Балтина наотрез отказалась что-либо писать о прдстоящих судах над задержанными в сквере Екатеринбурга. Об этом Балтину (с учетом ее медийности) публично попросила одна из активисток. Балтина ответила, что писать не будет, как не является суперменом и не имеет красных трусов.

Однако Балтина все же смогла подняться по общественной лестнице — с ней разговаривал лично глава Екатеринбурга Александр Высокинский. Здесь стоит отметить, что Высокинский вообще не ведет личный регулярный прием граждан и не выступает ни на каких открытых общественных дискуссионных площадках.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: тот, кто её внёс эту правку, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Возвращаемся в Сталинские времена. Чтобы выразить свое недовольство властью надо спросить разрешение у этой власти, можно мне выразить недовольство.
    Бред сивой кобылы. Если дела в государстве пойдут и дальше так, дождемся снова 17года. Даже в царской россии люди имели возможность выходить на улицу и этим высказывать свое недовольство властью. Пружина сжимается, народ терпит эти зажравшиеся рожи, которых показывали сегодня на очередном сходняке. И тех местных которым не хватила места у трибуны. Но дождутся рванет так, что мало не покажется. Побегут опять с чемоданами за кардон. — Эта неподписанная реплика добавлена с IP 213.151.4.177 (о) 21:11, 15 января 2020‎