9-ое декабря может быть объявлено в Армении Днем памяти жертв всех геноцидов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 октября 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Депутат оппозиционной фракции «Наследие» Заруи Постанджян в порядке законодательной инициативы внесла на рассмотрение правительства пакеты законопроектов «Об осуждении геноцидов понтийских греков, ассирийцев, езидов и других наций в Османской империи» и «О внесении дополнения в закон «О праздниках и памятных днях Республики Армения», которые включены в повестку предстоящего заседания кабмина.

Однако правительство Армении считает целесообразным вместо данного предложения объявить 9-го декабря Днем памяти жертв всех геноцидов, учитывая то обстоятельство, что ООН приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 9 декабря 1948 года.

«Исходя из вышеизложенного, правительство Армении будет считать приемлемой представленную законодательную инициативу в случае принятия представленного им предложения. При рассмотрении представленного пакета законопроектов содокладчиком будет заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян»,– говорится в заключении правительства.

В пояснении к законопроекту отмечается, что резня, насильственное переселение, конфискация имущества и рабский труд греков в Османской Империи в годы Первой мировой войны и после ее завершения (в 1912-1923 гг.) являлись составляющими геноцидальной политики Османской Турции, применяемой в отношении армян, греков, ассирийцев, езидов и других национальностей:

«До Первой мировой войны в Османской Империи, согласно официальным данным, проживало по крайней мере 2.7 мн греков. Архивные данные и другие источники свидетельствуют, что в 1912-1923 годах в результате резни, голода, непосильного труда, насильственного переселения погибло более 700 тыс. Греков.

Парламент Греции дважды признавал геноцид понтийских греков в Османской Империи. Также 25 апреля 1996 года греческий парламент принял резолюцию о признании 24-го апреля «Днем Геноцида армян со стороны Турции».

А 9 сентября 2014 года парламент Греции принял закон против дискриминации, нетерпимости и расизма, предусматривающий, среди прочего, уголовное преследование за отрицание факта Геноцида армян в Османской империи. За законопроект проголосовало 54 депутата, против - 42, 3 депутата воздержались. В зависимости от статуса совершившего преступление и ряда других обстоятельств, закон предусматривает штраф от 5 до 100 тысяч евро и заключение от трех месяцев до пяти лет. Законопроект находился в повестке парламента почти год. Турецкая сторона пыталась торпедировать принятие закона, оказывая давление на власти Греции».

Аналогичные законы действуют также в в Швейцарии и Словакии

В Швейцарии несколько человек уже понесли наказание в соответствии с этим законом. В частности, в марте 2007 года швейцарский суд признал лидера Турецкой рабочей партии Догу Перинчека виновным в проявлении нетерпимости за заявления об отрицании Геноцида армян и приговорил его к 90 дням лишения свободы условно или аналогичному наказанию и штрафу в 3 тысячи швейцарских франков ($2,5 тыс.). За два года до этого Перинчек назвал Геноцид армян «международной ложью».

17 декабря 2013 года Европейский суд по правам человека (ECHR) в Страсбурге признал нарушение Швейцарией прав лидера Турецкой рабочей партии Догу Перинчека, обвиненного в расовой дискриминации по делу о публичном отрицании Геноцида армян. 11 марта 2014 года правительство Швейцарии заявило, что обжалует решение ECHR. 3 июня суд в составе 5 судей обсудил иск швейцарского правительства об обжаловании вердикта ECHR по делу Догу Перинчека. ECHR обнародовал принятое 2 июня решение о пересмотре вынесенного ранее приговора. Дело передано на рассмотрение Верховной палаты ECHR.

В декабре 2011 года Национальное Собрание и Сенат Франции одобрили законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за отрицание геноцидов (в том числе Геноцида армян), однако Конституционный Совет страны в феврале 2012 года не утвердил его. Законопроект предполагал за отрицание Геноцида штраф в 45 тысяч евро и полгода тюремного заключения.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «9-ое декабря может быть объявлено в Армении Днем памяти жертв всех геноцидов», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:9-ое декабря может быть объявлено в Армении Днем памяти жертв всех геноцидов