95% египтян проголосовали за новую конституцию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 января 2014

Герб Египта

В Египте завершился референдум по новой Конституции страны. За предложенный вариант основного закона проголосовало 95 % граждан страны при явке в 55 %.

Конституционный референдум проходил в Египте 14-15 января 2014 года для египтян, проживающих в стране. Египтяне, проживающие за рубежом, голосовали с 8-го по 12-е января 2014 года.

Во время двухдневного референдума по Конституции Египта полиция арестовала 444 члена движения «Братья-мусульмане». Как сообщает МВД страны, исламисты обвиняются в попытках сорвать голосование, у них конфискованы мелкокалиберные винтовки, холодное оружие и бутылки с зажигательной смесью.

За проект новой египетской конституции на референдуме проголосовали подавляющее большинство избирателей — 95 %. Предварительные результаты огласил глава департамента министерства внутренних дел по связям с общественностью Абдельфатта Осман. В первый день референдума в Египте погибли 10 человек. Жертвами стали люди, участвовавшие в столкновениях между полицией и противниками новой конституции.

Всего, по данным Высшей избирательной комиссии страны, в голосовании могли принять участие свыше 52 млн граждан. Официальные результаты референдума будут объявлены спустя 72 часа после закрытия избирательных участков.

Чуть больше года прошло с принятия в декабре 2012 года конституции предложенной исламистами, а в Египте уже проходит референдум по проекту нового основного закона страны. И снова в условиях глубокого раскола в обществе.

Прежняя конституция была одобрена 64 % голосов тех, кто принял участие в волеизъявлении. Правда явка составила всего 33 %, а сам референдум сопровождался совсем не мирными демонстрациями. Долго она не просуществовала. 3 июля 2012 года армия сместила и арестовала президента Мурси, обвинившего его в государственном перевороте. Действие конституции было приостановлено, рычаги управления страной оказались в руках военных, которые вновь ввели чрезвычайное положение.

Новая конституция вынесена на референдум по инициативе министра обороны генерала Абдель Фаттаха ас-Сиси, который намерен выставить свою кандидатуру на пост президента страны в апреле 2013 года, после принятия этой одобренной военными конституции.

Текст новой конституции, по принятию которой проходит референдум, был передан на утверждение временному президенту Египта Адли Мансуру 3 декабря 2013 года.

Согласно предложенной египтянам конституции министр обороны будет назначаться только после одобрения его кандидатуры Высшим Советом вооруженных сил, президент же после вступления конституции в силу будет избираться не более чем на два срока.

Также конституция предполагает возможность суда военными трибуналами гражданских лиц, если они совершили нападение на военнослужащих или объекты принадлежащие армии.

Новая конституция, как и прежние, закрепляет ислам в качестве государственной религии, шариат как принцип права и арабский язык в качестве официального языка страны. При этом конституция гарантирует свободу вероисповедания.

 

См. также[править]

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «95% египтян проголосовали за новую конституцию», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.