97 день бессрочного протеста: в Тольятти задержали участников мирного схода и ещё двоих прохожих

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 декабря 2018

Шарик с надписью «#Бессрочка»

В субботу, 15 декабря 2018 года, в России проходит девяносто седьмой день бессрочного протеста.

В Санкт-Петербурге задержали Илью Ткаченко после того, как он развернул украинский флаг. Он стоял с пикетом в поддержку украинского политзаключенного Владимира Балуха на улице Малой Садовой.

Сотрудник правоохранительных органов при задержании сказал, что на протестующего поступило заявление в книгу учета сообщений о преступлениях (КУСП).

К 18:50 Ткаченко находился в автозаке больше часа. Он жаловался, что в салоне очень холодно, и он мёрзнет. Полицейские его жалобы оставили без внимания.

К 19:10 на Невском проспекте задержан Семён Ткачук, участник одиночного пикета. Как объяснили сотрудники правоохранительных органов, активист находился достаточно близко от других одиночных пикетчиков.

К 19:45 самочувствие Ткаченко ухудшилось. Он позвонил в скорую помощь, там ему дали совет обратиться к полицейским, но приехать по вызову отказались.

Илья Ткаченко 4 декабря подвергся избиению. Врачи поставили ему диагноз перелом со смещением на лице. Потом он перенёс хирургическую операцию, сейчас находится на амбулаторном лечении.

Обоих пикетчиков доставили в 78 отдел полиции.

К 21:27 задержанные были отпущены. На Ткачука составлен протокол о нарушении порядка проведения мероприятия (ч. 5 ст. 20.2 КоАП), а у Ткаченко изъяли плакат.

Приговор Владимиру Балухе вынесен 5 июля Раздольненским райсудом в Крыму. Его приговорили к 5 годам колонии и штрафу в 10 тыс. руб. Недавно Верховный суд Крыма изменил его срок на 4 года и 11 месяцев колонии. Дело завели «о нападении на начальника изолятора временного содержания», хотя Балух утверждает, что начальник его избил. Владимир Балух один из «списка Сенцова». Это перечень из 88 политзаключенных, связанных с Украинов и преследуемых Россией, которых требует освободить осуждённый режиссер Олег Сенцов.

В Тольятти задержаны Ян Андреева и двое несовершеннолетних: Васяев Вячеслав, Павел Баламедов. Вместе с ними забрали двоих прохожих, не причастных к Бессрочному протесту, одному из нет 18 лет. До этого в открытом чате Бессрочки по Тольятти обсуждался сход у торгового центра «Капитал» сторонников и сочуствующих движению. На встрече собирались не проводить никакие демонстрации.

Когда бессрочники подошли к ТЦ, сотрудники полиции потребовали предъявить документы, после чего задержали, обосновывая это проверкой.

Задержанных доставили в ОП 22. У протестующих изъяли агитационные материалы. Задержанные сказали ОВД-Инфо, что всегда носят их с собой.

Андреева отпустили без протокола, а несовершеннолетние остались в отделе ждать законных представителей.

Сегодня участники Бессрочного протеста собирались провести мероприятие на Пушкинской площади, но там пикетировли активисты НОДа (национально-освободительное движение), также у площади находилось 5 автозаков.

Также в Санкт-Петербурге проведены одиночные пикеты у метро «Парнас».

16 декабря в Москве по маршруту от Пушкинской до Сахарова пытались организовать «Марш за мир. Против насилия», посвященный антивоенной теме и действиям силовиков в России. Его не согласовали, а его организатора Льва Пономарёва арестовали. Гражданские активисты, участники движения 14 % и Бессрочного протеста решили провести у здания ФСБ, на Лубянской площади, в этот день собрание в 14:00. Они утверждают, что собрание будет мирным и законным, а лозунгов на нём прозвучать не должно.

Викиновости сообщали, что после разгона 9 сентября 2018 года акции Навального в Москве против пенсионной реформы возник бессрочный протест. Он проявляется в ежедневных уличных акциях (индивидуальных или групповых) против действий российских властей (пикеты и прочее). Такие акции проводятся в разных городах России.


 

Источники[править]

Ссылки[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.