99-летие обретения Державной иконы Богоматери

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 марта 2016

15 марта православные христиане празднуют день обретения Державной иконы Богородицы, одной из наиболее почитаемых в Русской церкви икон. Икона считается главной святыней русских монархистов: обретение произошло одновременно с отречением от престола Николая II в этот же день (2 марта по старому стилю) в 1917 году, а смыслы, вкладываемые православными толкователями в это событие, указывают на особенности российского исторического политического процесса. Русские церкви по всему миру сегодня проводят праздничные мероприятия.

Икону в 1917 году нашли в подвале исторически значимой Вознесенской церкви XVI века (легенда связывает строительство храма с рождением первого царя Ивана Грозного). К настоятелю храма пришла крестьянка Евдокия Адрианова и сообщила, что несколько раз видела в ясном сне женщину и белую церковь с указанием «найти в ней чёрную икону и сделать красной». Обнаруженная священником после тщательных поисков икона, предположительно, во время войны 1812 года была перевезена из женского Вознесенского монастыря в Московском Кремле, где в том числе хоронили цариц. На иконе изображена Богородица, в руках у которой скипетр и держава, символы царской власти (как правило, на многих других иконах у неё нет этих атрибутов).

В этот же день, 2 марта, произошло т. н. отречение Николая II от престола, приведшее к падению российской монархии. Так как монархия имеет религиозную природу, православные толкователи придают особый смысл факту обретения данной иконы именно с таким сюжетом именно в этот день. Одна из версий гласит, что легитимная царская власть таким образом была возвращена от Николая II туда, откуда он её при «помазании на царство» получил, а «отречение» было подстроенным и нелегитимным. По принятой среди многих толкователей версии, после данного акта передачи монархической власти на Россию обрушилось божественное наказание за многолетние и многочисленные прегрешения её народа. Наказание имеет вид тяжких испытаний (две мировые войны, репрессии и проч.) и должно окончиться после народного покаяния, что будет ознаменовано возвращением монархии и окончанием подобных испытаний. Это толкование основывается на множестве исторических документов и свидетельств, а икона рассматривается как основной символ этой концепции, в частности красное одеяние Девы Марии символизирует кровь мучеников, проливаемую в процессе искупления.

Почти сразу после обретения икона стала привлекать множество почитателей, но одновременно начался и «красный террор», сопровождаемый гонениями как на всю Церковь, так и непосредственно на почитателей, а икона вскоре получила статус утраченной: в некоторый момент она была перемещена в запасники Исторического музея, где хранилась до распада СССР. В 1990 году икона была возвращена в Коломенское, вошедшее за это время в состав Москвы. В августе 2007 года РПЦЗ провезла икону по русским приходам Европы, Америки и Австралии. В 2003 и 2014 годах икону, вместе с Порт-Артурской иконой, привозили в португальский город Фа́тима, где в 1917 году произошли знаковые для русской монархии Фатимские явления Девы Марии. РПЦ признает икону чудотворной, что привлекает к ней множество паломников.


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.