99 человек наказали за акцию в сквере Екатеринбурга (апелляционный итог)

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 ноября 2019

30 октября 2019 года Свердловский областной суд оставил без изменение решение о привлечении к административной ответственности «защитника сквера» в Екатеринбурге Ильсуну Мухаматьянову. Это была последняя апелляция по «скверным» административкам и теперь можно подвести административные итоги по «скверным» делам.

Дедушка на Дне Екатеринбурга с плакатом за скверников, 17 августа 2019 года

В мае — июне 2019 года в Екатеринбурге проходили протесты против строительства храма в сквере на Октябрьской площади. Викиновости подробно писали об этих протестах, которые закончились тем, что в настоящее время отказались от строительства в сквере храма.

По данным сайтов четырех районных судов Екатеринбурга, всего в суды поступили протоколы на 103 граждан, которых фактически задержали на акции в сквере против строительства храма Святой Екатерины. В это число входит группа Ивана Волкова — 5 участников «прогулки» в сквере, произошедшей в июне 2019 года. На момент «прогулки» забор в сквере был уже снят, но «волковцы» протестовали против строительства храма.

Суды первой инстанции признали виновными 100 человек, невиновными — 3 человек. Признанные виновными получили наказание от штрафа в 1 тысячу рублей до 15 суток ареста.

В Свердловский областной суд поступили апелляционные жалобы по 56 гражданам, привлеченным «за сквер». Из них 55 жалоб на обвинительные решения, 1 жалоба на «оправдательное» решение. Одна жалоба Свердловским областным судом рассмотрена не была — производство по ней было прекращено.

В настоящее время по всем жалобам приняты процессуальные решения. 30 октября 2019 года была рассмотрена последняя (55-я) апелляционная жалоба — судья Юлия Филиппова оставила без изменения решение Ленинского районного суда о назначении штрафа Ильсуну Мухаматьянову.

Апелляция несколько изменила картину: 1 человек был признан невиновным, 10-ти решения изменили (в том числе 9-ти снизили наказание — сроки ареста).

Судья Юлия Филиппова, рассмотревшая последнее дело по скверу

После апелляционного рассмотрения административный итог протестов в сквере выглядит так. Виновными признаны 99 человек. Им назначено следующее наказание:

  • Арест (от 1 до 15 суток) — 39 чел.;
  • Обязательные работы — 1 чел.;
  • Штраф 20 тысяч рублей — 1 чел.;
  • Штраф 15 тысяч рублей — 1 чел.;
  • Штраф 12 тысяч рублей — 1 чел.;
  • Штраф 10 тыс. рублей — 54 чел.;
  • Штраф 1 тысяча рублей — 2 чел.

Невиновными в итоге (с учетом апелляции) признаны 4 человека. По меркам Екатеринбурга это очень мало. Так из 142 граждан, которых привлекали к ответственности за акцию Навального в Екатеринбурге (прошедшую 9 сентября 2018 года) невиновными судами были признаны 14 человек, то есть около 10 %.

Апелляционные итоги важны, так как они показывают какая часть привлеченных «за сквер» имеет право на обращение в Европейский суд по правам человека. Жалобу в ЕСПЧ вправе подать только те, кто был привлечен и прошел «эффективные» инстанции — то есть апелляцию. Таких среди привлеченных «за сквер» — 53 человека.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии:99 человек наказали за акцию в сквере Екатеринбурга (апелляционный итог)