9 декабря будет отмечаться в Армении как День памяти жертв всех геноцидов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 марта 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

Парламент Армении 25 марта в первом чтении единогласно одобрил законодательную инициативу, которой предлагается объявить 9 декабря Днем памяти жертв всех геноцидов.

Дата – 9 декабря – выбрана с учетом того, что в этот день в 1948 году была принята конвенция ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

Законопроект составили депутаты двух фракций: Артак Закарян, Корюн Нагапетян, Ширак Торосян (правящая Республиканская партия Армении) и Александр Арзуманян, Заруи Постанджян, Теван Погосян («Наследие»).

Правительство Армении одобрило законопроект о внесении изменений в закон «О праздниках и памятных датах Республики Армения» в феврале.

В пояснении к законопроекту отмечается, что резня, насильственное переселение, конфискация имущества и рабский труд греков в Османской Империи в годы Первой мировой войны и после ее завершения (в 1912-1923 гг.) являлись составляющими геноцидальной политики Османской Турции, применяемой в отношении армян, греков, ассирийцев, езидов и других национальностей.

24 марта парламент Армении 117 голосами «за» проголосовал за заявление, осуждающее геноцид греков и ассирийцев в Османской Турции.

Проголосовавших против принятия документа и воздержавшихся не было.

Проект документа, подготовленного шестью фракциями парламента, представил вице-спикер Эдуард Шармазанов.

Представляя проект, Шармазанов отметил, что в разработке проекта заявления принимали участие представители всех фракций и независимые депутаты. Он подчеркнул, что проект заявления – результат работы нескольких лет, и в этих работах принимали участие не только депутаты, но также и представители греческой и ассирийской общин, историки, тюркологи, представители армянской диаспоры. В заявлении представлены факты проводимой руководством Османской империи в отношении коренного христианского населения империи – армян, греков и ассирийцев. Все материалы, свидетельствующие об этой политике по отношению к христианскому населению Османской империи, как во время Первой мировой войны, так и в последующие годы. «В последний период турецкий истеблишмент много говорит о фактах и даже требует от армянской диаспоры предоставить факты. Есть тысячи фактов, которые свидетельствуют от том, что в 1915-1923 гг в Османской Турции проводился последовательный геноцид всего христианского населения – армян, ассирийцев и греков», - заявил он.

Депутат Грант Багратян призвал также осудить геноциды в Раунде, Камбодже, Дарфуре, а также геноцида езидов в Ираке. Также он поинтересовался, считает ли вице-спикер необходимым также коснуться Холокоста. В ответ, Шармазанов отметил, что в документе речь идет лишь о геноцидах в Османской империи, что касается остальных геноцидов, то необходимо выступить с отдельной инициативой. «Не включая эти геноциды в законопроект, я вовсе их не отрицаю. Просто осуждая этот геноцид неправильно его связывать с остальными геноцидами», - отметил он.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «9 декабря будет отмечаться в Армении как День памяти жертв всех геноцидов», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:9 декабря будет отмечаться в Армении как День памяти жертв всех геноцидов