9 человек наказали в Екатеринбурге за нарушение «самоизоляции»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 апреля 2020

9 человек в Екатеринбурге (по состоянию на 27 апреля 2020 года) привлечены к административной ответственности за нарушение «самоизоляции», предусмотренной указом губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Мировой судья Наталья Чехмакина оштрафовала 23 апреля 2020 года гражданина Ветрова за нарушение «самоизоляции»

18 марта 2020 года в связи с борьбой с коронавирусом губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев издал указ о мерах «самоизоляции». Указ неоднократно меняли и в настоящее время он предусматривает запрет жителям Свердловской области (за исключением некоторых категорий) выходить без уважительной причины из дома.

За нарушение указа по областному закону полагается административный штраф (поправки об его введении были приняты 9 апреля 2020 года) — от 3 тысяч рублей. Екатеринбург в указе губернатора выделен в число тех муниципальных образований, где были введены дополнительные ограничения на работу организаций (например, ограничена торговля рядом непродовольственных товаров). Стало быть в Екатеринбурге оказалось меньше уважительных причин для выхода из дому, чем во многих иных населенных пунктах области.

В Екатеринбурге действует следующая схема привлечения к ответственности. Наряд полиции вправе остановить любого гражданина, который находится в общественном месте без уважительной причины и установить его личность. Данные гражданина передаются в Министерство общественной безопасности Свердловской области, где составляют протокол об административном правонарушении. Это областное Министерство (как известно, читателям Викиновостей) согласует все массовые политические мероприятия на территории Екатеринбурга. Однако в настоящее время в Екатеринбурге массовые мероприятия запрещены и сотрудники согласующего их отдела стали заниматься составлением протоколов за нарушение «самоизоляции».

Министр общественной безопасности Свердловской области Александр Кудрявцев (крайний справа)

Мировой судья по месту совершения правонарушения накладывает на основании этого протокола штраф — от 3 тысяч рублей согласно статье 38 Закона Свердловской области об административных правонарушениях.

Рассматриваются эти дела по сути в закрытом режиме, так как на судебные участки до 30 апреля 2020 года не пускают посторонних лиц. Тем не менее по сайтам 62-х участков мировых судей, на которые разбит Екатеринбург, корреспондент Викиновостей посчитал число протоколов по статье 38 Закона Свердловской области «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области».

По состоянию на 27 апреля 2020 года в Екатеринбурге к мировым судьям поступили протоколы в отношении 38 лиц за нарушение «самоизоляции». Итоги рассмотрения протоколов следующие: 9 лиц признаны виновными и наказаны, в отношении 2-х лиц производство прекращено (то есть они признаны невиновными), 2 протокола возвращены судом на переоформление в Министерство с правом повторной подачи, протоколы в отношении 25 лиц находятся на рассмотрении у мировых судей.

Число поступивших в суды протоколов оказалось намного меньше, чем ранее анонсировалось в СМИ. Так, только за 11 и 12 апреля 2020 года сотрудники екатеринбургской полиции собрали данные на 116 нарушителей «самоизоляции»[1].

Распределение 38 поступивших в суды протоколов по районам Екатеринбурга:

  • Кировский район — 22 протокола;
  • Чкаловский район — 7 протоколов;
  • Верх-Исетский район — 4 протокола;
  • Ленинский район — 2 протокола;
  • Железнодорожный район — 1 протокол;
  • Орджоникидзевский район — 1 протокол;
  • Октябрьский район — 1 протокол.

Территориальная подсудность участков указывает, что нарушителей «самоизоляции» выявляли в основном в Кировском районе, а также на Химмаше и Ботанике (Чкаловский район) и в окрестностях Дворца молодежи (Верх-Исетский район). Значительная часть Екатеринбурга (46 участков из 62-х) не поставила пока мировым судьям ни одного нарушителя «самоизоляции». Эти данные косвенно подтверждают наблюдение корреспондента Викиновостей — фактическое отсутствие полицейских проверок «самоизоляции» на окраинах Екатеринбурга.

Опубликованные судебные постановления о наказании нарушителей самоизоляции показывают, что среди привлеченных были самые разные люди. Кое-кого привлечение за нарушение «самоизоляции» избавило от наказания за появление в состоянии алкогольного опьянения.

Анастасия Харитонова, сотрудник отдела Министерства общественной безопасности Свердловской области, который согласовывал уличные акции в Екатеринбурге. Ныне сотрудники этого отдела составляют протоколы на нарушителей «самоизоляции»

11 апреля 2020 года на улице Комсомольской были замечены полицией два молодых человека — Виталий Шпаньков и спавший на скамейке после употребления пива его друг Андрей Лемешев. Шпаньков,по его словам, сопровождал Лемешева. На парней составили протоколы за нарушение «самоизоляции» и 23 апреля 2020 года оба получили по 3 тысячи штрафа. При этом, судя по сайту мирового судьи, полиция не стала привлекать Лемешева за появление в пьяном виде.

Некоторые привлеченные в момент их обнаружения были не только трезвы, но и занимались делом. Так, мировой судья Яна Сорокина оштрафовала на 3 тысячи рублей торговавшую в центре Екатеринбурга (у дома по проспекту Ленина, 33) с автомобиля кофейными напитками Полину Волосач. Торговка настаивала, что не нарушала «самоизоляцию», так как торговала кофе на вынос, что указом губернатора разрешено. Но Министерство и мировой судья ей не поверили.

Мировой судья указала, что Волосач не предоставила доказательств того, что находится в трудовых отношениях. Дело Волосач вскрыло важный недостаток указа губернатора — в Екатеринбурге много граждан, которые работают без оформления. Соответственно, если такие люди попадутся полиции, то не смогут доказать, что находятся вдали от дома по уважительной причине — в связи с работой.

23 апреля 2020 года гражданин Ветров был оштрафован мировым судьей судебного участка № 4 Ленинского района города Екатеринбурга Натальей Чехмакиной за то, что «занимался ремонтом скамеек» в условиях «самоизоляции», чем нарушил указ губернатора. Ветров получил 3 тысячи рублей штрафа.

Чехмакина стала первой (и пока единственной) мировой судьей Ленинского района, которая привлекла гражданина за нарушение «самоизоляции». Любопытно, что в тот же день (за час до дела Ветрова) судья Чехмакина оштрафовала за занятие проституцией гражданку Мельникову, причем всего на 1,5 тысячи рублей. Причем на дело секс-работницы судья потратила целый час, тогда как на Ветрова двое меньше — полчаса. Этот случай показал, что ремонт скамеек (с нарушением «самоизоляции») в Екатеринбурге карается строже, чем занятие проституцией.


Текст новости обновлён после публикации.


 

Примечания[править]

  1. Аргументы и факты. Урал. — 2020. — № 16. — С. 16.

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: тот, кто её внёс эту правку, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.