Этонеповодубивать: сексуальность против насилия

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Версия от 20:09, 26 января 2018; Krassotkin (обсуждение | вклад) (Защитил страницу Этонеповодубивать: сексуальность против насилия: заядлый вандализм ([Редактирование=Разрешено только автоподтвержд…)
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 января 2018

#этонеповодубить

В среду, 24 января 2018 года, в соцсетях начался флешмоб «Это не повод убить». В ходе акции женщины и мужчины выкладывают свои сексуальные фотографии с хештегом #этонеповодубить/#этонеповодубивать — подчёркивая, что проявление сексуальности и эротичные снимки не могут служить оправданием насилия, а тем более убийства. Движение охватило практически все социальные сети с русскоязычным сообществом — Facebook, Twitter, Вконтакте, Gogle+ и т. д., но наибольшую массовость приобрело в Instagram. Флешмоб стал ответом на убийство студентом Бауманки своей соседки и трактовки этого происшествия некоторыми СМИ и блогерами. Сам флешмоб также был воспринят неоднозначно.

Напомним, ночью в понедельник, 22 января 2018 года, 19-летний студент МГТУ им. Баумана программист Артём Исхаков убил свою одногодку соседку по съёмной квартире из ВШЭ Таню Страхову, после чего несколько раз изнасиловал её, написал прощальное письмо и покончил с собой. По словам Артёма, поводом для убийства стали его неразделённые чувства к Татьяне, ревность и желание заняться с ней сексом.

Общество было шокировано произошедшим. Однако некоторые СМИ и блогеры винили во всём происходящем девушку, утверждая, что она спровоцировала соседа.

Так РЕН ТВ опубликовал комментарий анонимного знакомого Артёма Исхакова:

« Довольно печально, что это произошло. Считаю, что Таня его довела. Знаком я с ним около года, пару раз виделись, несколько посиделок в баре, в основном интернет-общение. По поводу разговоров, он рассказывал мне про Таню, я высказывал свое мнение по этому поводу. Парень был в нее сильно влюблен. Она была не лучшего мнения, он был не совсем сформировавшейся личностью. На мой взгляд, он слишком рано почувствовал самостоятельность и это привело к тому, что это произошло. Довела своим безразличием, отношением к нему, это безобразие. »
GoGo Victorian Maiden.jpg

Meduza.io отмечает, что другой материал издания назывался «Девушка, которую зверски убил студент Бауманки, выкладывала в соцсетях интимные фото», как бы указывая на причину произошедшего. Там же приведены сексуальные фотографии погибшей Татьяны из соцсетей.

В колонке на сайте Дни.ру Михаил Войцеховский задаётся вопросом «Почему убитая и изнасилованная студентка ВШЭ была потенциальной жертвой», где приводит свои наблюдения:

« Instagram погибшей девушки наводит на определенные размышления. Таня Страхова оказалась не столь невинной, как могло показаться на первый взгляд. В социальных сетях она позволяла себе крайне провокационные вещи: выкладывала снимки в нижнем белье или без него, фотографировалась с фаллоимитатором в одной руке и бутылкой вина в другой. Подобные публикации девушка снабжала циничными комментариями.
<...>
Помимо отчетов о своем образе жизни, Татьяна выкладывала в соцсети фото своего обнаженного тела. Вот она в одних чулках лежит в обнимку с парнем, вот ее ягодицы в нижнем белье и комментарий под снимком: "Тань, две фотки жопы в неделю это перебор в твоем инстаграме. – Но тут же колготочки милые :с".
»

В результате автор приходит к выводу: «Татьяна могла провоцировать сожителя своими фотографиями», тем не менее, делая «необходимую» оговорку: «однако в любом случае ничто не может оправдать убийства, совершенного с особой жестокостью, и последующего надругательства над телом».

Mary Velvet Sex.jpg

Танина знакомая, в комментарии к другому материалу Дней.ру («Пью я каждый день»: тайная жизнь убитой студентки) отмечает:

« Таня – раскованная девушка, у нее был скрытая страничка в соцсети, там она выкладывала достаточно откровенные фотографии и видео. Это заводило многих парней. »

Meduza.io также отмечает, что после появления информации об убийстве «пользователи соцсетей также начали оставлять оскорбительные сообщения в аккаунтах убитой девушки». В частности к акции присоединились участники имиджборда Двач. В публикации Medialeaks сказано:

« Аккаунт Татьяны Страховой в инстаграме по-прежнему открыт, и последние посты собирают много негативных комментариев от различных пользователей. В основном комментаторы оскорбляют девушку, а также обвиняют её саму в случившемся.
Многие в комментариях даже сочувствуют Артёму Исхакову, считая, что он стал жертвой манипуляции со стороны убитой им девушки. Сотни однотипных комментариев в инстаграме и различных группах в других социальных сетях написаны в том числе пользователями «Двача». За сутки после убийства в ВК появились несколько сообществ с названиями вроде «Артём Исхаков убил соседку двач тут», где активно обсуждаются обстоятельства убийства и пользователи высказывают в основном негативное мнение от Татьяне и её образе жизни.
»
SuicideGirl Amina Munster 1.jpg

В редакционной статье блога «Луна» приводятся следующие реплики:

«Держала парня во френдзоне и довела его».

«Да она была винишко-тян и фотки откровенные выкладывала»

«Девушка сама не ангел, вот фото с резиновым членом»

«Жалко парня» (что? Серьёзно, что?)

«Неразделённая любовь — это тяжело».

«Нечего было жить с ним в одной квартире и френдзонить его».

Angel-wings-art-nude.jpg

На что авторы колонки с возмущением отмечают:

« Самые первые заголовки выглядели так: «Студент убил девушку из-за неразделённой любви». А большинство заметок оказались посвящены либо тому, какие большие надежды подавал студент и как его жалеет бабушка, либо тому, что убитая им девушка выкладывала откровенные фото. […] Ребята, вы что, с ума сошли? Какая любовь? При чём здесь любовь? Понятно, что убийца в своём тексте именно так и мотивировал свои действия. Но мы что, встаём на точку зрения убийцы? »

К осуждающим Татьяну Страхову присоединилась Диана Шурыгина, недавно сама побывшая в роли жерты такого отношения, но тут ставшая на строну Артёма:

« Могу сказать, что ситуация произошла исключительно из-за того, что больной на голову парень не мог больше терпеть, что его любимая вела разгульный образ, и решил его прекратить. »
Nude Ballet.jpg
Jade Blue Eclipse 2000 JDA02228.JPG

В ответ на неоднозначную реакцию в сети, 24 января, блогерша из Минска Nu Ta Anastasisya, которая выкладывает в Инстаграм свои обнажённые и провоцирующие фотографии, сопровождая их рассуждениями о бодипозитиве, равноправии, феминизме и сексуальности, опубликовала первый пост с тегом #этонеповодубить:

2day4night Это должен был быть весёлый пост с парой забавных историй, но нет. Потому что сегодняшнее утро у меня началось не с кофе, а с новости об убитой девушке. Подробнее об этом я репостнула у себя в телеграм-канале, ссылка на который есть в шапке профиля.
.
Я не хочу снова повторять о том, как я ебала в рот этот менталитет, где убийца и некрофил — герой, а убитая девушка — самадура самавиноватая, но я уже повторяю. Они находят тысячи причин, за что её могли так жестоко убить, а потом изнасиловать её труп — за откровенные фото, за циничные подписи в постах, за любовь к алкоголю. И в их черепные коробки с дерьмом даже не приходит мысль, что, сука НЕТ НИ ОДНОЙ ПРИЧИНЫ ДЛЯ УБИЙСТВА, А ЕСЛИ ТЕБЕ ТАК ПРОТИВЕН ЧЕЛОВЕК, ТО НЕ ОБЩАЙСЯ С НИМ, ГОВНО ТЫ СОБАЧЬЕ, А НЕ УБИВАЙ.
.
И я понимаю причину — это иллюзия контроля своей жизни. Мол, я этого не делаю, и со мной все будет хорошо. Очень страшно признать, что говно случается с любыми людьми, что это может случиться с каждым. Да, это чертовски страшно признать. И поэтому лучше обвинить несчастную девушку, романтизировать поступок влюбленного уебана-маньяка, ради того, чтобы окунуться немного в иллюзию контроля. Чтобы на время почувствовать, что с тобой такое никогда не случится. Ведь ты не ведешь себя так, как жертва. Ты хороший/ая, не то, что жертва.
.
Я горю весь день. Я посчитала нужным снять себя в белье в стори и предложить другим девушкам поучаствовать в моём флешмобе. Я буду рада, если вы меня поддержите в постах и стори.
Огласка — это хороший шаг в формировании информационного поля и развитии общества. Потому что у нас у всех под одеждой прячется тело, некоторые люди могут его демонстрировать, но #этонеповодубить человека. То, что у меня есть обнаженные фото не является поводом для убийства, для насилия, для угнетения. Это моё тело, моё самоощущение и самореализация.
Нет поводов для убийства.
Ничто не повод.
Убивать — плохо.
Нельзя убивать.
Хорошие человеки не убивают других человеков.
Ска, неужели в 2к18 надо это говно объяснять?
.
#жизнь_анастасиси

Marly2.jpg
Kurstine blubaugh 9.jpg

Одно из самых популярных сообщений написала lina.mi из Израиля:

llina.mi #этонеповодубить
.
Вчера я выставляла в сторис статью о том, что мальчик убил и изнасиловал девушку.
.
Меня поражают комментарии из серии «сама виновата, дала бы проблем не было».
Вы серьёзно? Почему даже в такой ситуации люди пытаются как то оправдать насильника и жертва остаётся виноватой даже в своей смерти🤦🏼‍♀️
.
Те с кем не происходило подобное, легко кричать «сама виновата».
Выставляешь фотки в белье- ты виновата; выпила на вечеринке- ты виновата; носишь короткую юбку- ВИНОВАТА! Думаю дальше может не продолжать. Что-то легко соблазнить современного мужчину🤔
Я никому не пожелаю, чтоб с кем-то произошло такое, но давайте быть более понимающими, добрее и помогать друг другу.
.
Эта история в очередной раз доказывает, что жертва не виновата. Никто не заставляет убивать и насиловать. Проблемы с головой тоже не оправдание. Да и вообще нет оправдания убийству!!!
.
И я хочу чтобы все запомнили НЕТ это значит НЕТ.
Сама не раз сталкивалась с парнями, которые хотят познакомится и на ответ «нет» они продолжали приставать. Ребят, это ужасно.
.
Мне дико грустно от всего этого.
________
 #насилие #феминизм #нетнасилию #убийство #новости #бауманка #артёмисхаков #хватитэтотерпеть #жизнь

Другая участница флешмоба Delya Zakirova (freakadelya) написала:

freakadelya Мне так больно и страшно. Неужели общество, в котором я живу, настолько боится признаться себе в том, что в насилии и убийстве виноват только насильник и только убийца? Нет, ты не сможешь избежать катастрофы, если будешь хорошей девочкой. Засуньте, наконец, белые пальто в жопу и разбейте розовые очки. Мне не страшно выложить такое фото. Потому что я понимаю, что это никак не усилит тот страх, который я итак испытываю ежедневно. Который живёт с каждым и каждой из нас.
Ничто не даёт права одному человеку отнять жизнь у другого.
@2day4night
 # этонеповодубить

По мнению участников акции, поводом для убийства не могут стать короткая юбка, глубокое декольте, обнажённые фото и даже вызывающее поведение.

Male artistic nude.jpg
Ballet - 2 - Picture by Giovanni Dall'Orto, April 24 2012.jpg

Акция была быстро подхвачена как в самом Инстаграме, так и вдругих сосцетях. К флешмобу подключились также мужчины.

Тем не менее, сопровождающие эксгибиционистские фотографии тексты зачастую скатываются к мужененавистничеству.

Некоторые пользователи соцсети призвали воздерживаться от провокаций.

Так julias_word пишет:

julias_word #ЭтоНеПоводУбить

Новость о том, что 19-летний студент Бауманки убил свою соседку по комнате гудит на весь Интернет. К сожалению, до Штата Одинокой Звезды новости доходят небыстро.

Несмотря на то, что история пестрит кровавыми подробностями, меня больше поразило не это, а реакция общественности. Сначала все люди разделились на два лагеря — кто-то считал девушку жертвой, а кто-то шлюхой и проституткой. Следом просторы Инстаграм наполнили фотографии молодых женщин под вышеупомянутым хештегом, публикующих себя полуобнаженными или в нарочно провокационных позах. Их лозунги гласили, что они молоды, сексуальны, свободны и живут в современном обществе, в котором почитается феминизм и принятие себя. Они вольны публиковать свое голое тело как хотят и сколько хотят. Поэтому они никак не заслуживают быть изнасилованными и убитыми парнем, который в какую-то минуту их возжелал. В этом есть зерно рациональности.

Однако, если посмотреть на это с другой стороны, то на поверхность выходит другая проблема. Неужели Вы думаете, что голое тело может изменить мир? Насколько прогнило наше общество, что популярность растет обратно пропорционально количеству одежды на объекте? Как можно было так извратить идею феминизма и равноправия, чтобы молодыми поколениями это воспринималось как полноценная вседозволенность?

Фотографии голых частей тела в ванне, обнаженные женские спины в откровенных трусиках, небрежно накинутые кофты открывающие грудь, женщины по пояс снятые в шортах на фоне бабушкиного ковра, и даже матери с детьми в ночных сорочках, открывающих пятую точку-этот хештег пестрит интимными фотографиями, как порносайт.

Дамы, ваши тела прекрасны, но я уверена, что привлечь внимание можно не только голой попой и грудью, а цепляющими за душу текстами и качественными фотографиями. На тысячу адекватных людей может найтись 1 ненормальный, способный искалечить Вам жизнь. Думайте головой.

А тревожить мертвых на фоне хайпа- грешно.

Остается сказать только одно — если мир и порядок можно было создать просто показав обнаженное тело, то уже давно нигде не было бы войны, не погибали бы невинные люди, а тюрьмы закрыли бы за ненадобностью.

RIP

Следом стали появляться комментарии, считающие флешмоб проявлением глупости и даже высмеивающие его.

044- Anonym,c.1855.jpg

Так Дмитрий Ольшанский написал:

Популярный флэшмоб «это не повод убить» (в рамках которого женщины протестуют против бауманского студента, убившего бывшую герлфренд, а потом, перед суицидом, насиловавшего ее труп) носит совершенно идиотический характер.
Даже неловко и сообщать протестующим, что люди, способные кого-то сначала убить вне военного или криминального контекста, после этого изнасиловать, и в финале, как сейчас модно говорить, выпилиться — это, мягко говоря, не те люди, которые будут раздумывать, надо ли им это делать, глядя на ваши прогрессивные феминистические флэшмобы.
Так и представляю себе такого героя Стивена Кинга, который остановился в сомнениях: а может, не надо насиловать труп, а потом вешаться? А вдруг мой поступок не одобрят хорошие девушки в инстаграме?
Девушки, проблема в том, что в мире есть кавалеры, которые в любом случае не будут разделывать вас как в мясном магазине, даже если вы будете издеваться над ними годами — просто не будут и все, трусоваты они, наверное, для такого, — и есть кавалеры, которым море кровищи по колено, потому что воображаемая реальность победила, и тут нужны психушки, а не флэшмобы.
И та граница, которая есть между ними — граница между здравым и сумрачным миром — пересекается, увы, безотносительно пожеланий вашего прогрессивного движения.
Современный феминизм вообще раздражает тем, что принципиально отказывается различать реальные и символические, серьезные и бессмысленные вопросы.
Но комсомольские демонстрации против душевнобольных («Чикатило, не смей!», «Пичушкин, остановись! Убивать в Битцевском лесу — нехорошо!») — это новое достижение.
Осталось только начать читать мораль кошечкам и собачкам.
Это не повод кусать!

Таким образом и само убийство, и реакция на него продолжают разделять общество на два противоположных лагеря.

Так как фотографии, сопровождающие флешмоб защищены копирайтом и их невозможно загрузить на Викисклад, Викиновости решили проиллюстрировать этот материал изображениями, которыми различные языковые разделы Википедии включают в статьи об эротике. Они в целом совпадают с проходящим флешмобом и иллюстрируют отношение к границам эротизма и сексуальности в различных исторических и культурных срезах.

 


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.