Массовое назначение обязательных работ участникам акций Навального в Екатеринбурге

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Версия от 22:18, 14 февраля 2021; Барвенковский (обсуждение | вклад) (орфография)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 февраля 2021 года

<dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Екатеринбург notcategory = Не публиковать notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости notcategory=Викиновости коротко count = 5 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created

</dynamicpagelist><dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Алексей Навальный notcategory = Не публиковать notcategory = Викиновости коротко notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости count = 5 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created

</dynamicpagelist><dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Преступность и право notcategory = Не публиковать notcategory = Викиновости коротко notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости count = 5 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created </dynamicpagelist>

Суды Екатеринбурга массово назначают «рядовым» участникам акций Навального обязательные (неоплачиваемые общественные) работы. Корреспондент Викиновостей посетил судебные заседания.

Судья Владимир Ушаков (фото с другого процесса)

23 января и 31 января 2021 года в ряде городов России прошли несанкционированные массовые акции за освобождение Алексея Навального.

В Екатеринбурге на обеих акциях были задержаны по официальным данным в общей сложности 97 человек: 14 человек за акцию 23 января и 83 человека за акцию 31 января. На большинство составили протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ — за неподчинение требованию полиции о прекращении участия в несанкционированной акции.

Возможно, что протоколы составили на большее число лиц. Так, за период с 23 по 29 января 2021 года (между двумя акциями) в Верх-Исетский и Ленинский районные суды (согласно сайтам судов) поступили в общей сложности 16 протоколов по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ.

Важнейшим новшеством стало то, что участникам акции 23 января 2021 года стали назначать обязательные работы. Первые наказанные по ч. 5 ст. 20.2 КоаП РФ за эту акцию появились 5 февраля 2021 года (Верх-Исетский суд) и 11 февраля 2021 года (Ленинский суд).

Юристы уже связали назначение работ с неким общим «указанием сверху на ужесточение санкций»

Действительно, начиная с первого дела по части 5 ст. 20.2 КоАП РФ (это было рассмотренное Верх-Исетским судом дело Алексея Школы) судьи назначают наказание в виде обязательных работ.

Более того, когда Тимофей Радя не явился на рассмотрение своего дела по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ, судья Владимир Ушаков вынес решение о принудительном приводе Ради. Его защитник связал это решение со стремлением Ушакова назначить Раде обязательные работы.

Принудительный привод по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ явление для Екатеринбурга новое — в прошлые годы по данной норме давали заочно штраф 10 тысяч рублей.

Корреспондент Викиновостей посетил 11 февраля 2021 года судебные заседания по двум делам, находившиеся в производстве судьи Владимира Ушакова: в отношении Андрея Антакова и Артура Шабанова.

Это были первые дела по ч. 5 ст. 20.2 КоаП РФ, рассмотренные Ленинским судом за акцию Навального, прошедшую 23 января 2021 года. На рассмотрение каждого дела Ушаков потратил меньше часа. Дело 35-летнего Андрея Антакова он рассмотрел за 16 минут. Рассмотрение дела 18-ти летнего Артура Шабанова заняло около 50 минут.

Обоих граждан взяли на акции 23 января 2021 года. У обоих в суде не было защитников.

При этом у Антакова были контакты адвоката Дмитрия Палтусова, который предложил ему свои услуги после задержания. Шабанов же не пытался найти себе защитника.

Оба дела рассматривались без допроса свидетелей, оба привлекаемых вину не признали, в судебное заседание явились. Должностные лица полиции, составившие протоколы на Антакова и Шабанова, в судебное заседание не пришли.

Оба дела существенно отличались от аналогичных дел в отношении граждан, задержанных на несанкционированных массовых акциях прежних лет (например, на акции в сквере 2019 года):

  • В фабуле обвинения Антакову и Шабанову не вменялось неисполнение законных требований представителей Министерства общественной безопасности Свердловской области (органа, согласующего уличные акции на территории Екатеринбурга);
  • В материалах дел Антакова и Шабанова не было объяснений сотрудников Министерства, а сами чиновники не вызывались (как в прошлые годы) по инициативе суда для допроса;
  • Оба привлекаемые были фактически лишены свободы (от задержания до выпуска из отдела полиции с копией протокола) около 3 часов, то есть практически положенное по КоАП РФ время. На предыдущих акциях такого рода распространенным явлением было фактическое лишение свободы по 5 и более часов.

Главным новшеством судов над задержанными на акциях Навального 2021 года, стало «исчезновение» сотрудников областного Министерства. От Министерства в делах были только копии письма главы этого Министерства о том, что о проведении акции Навального уведомления не поступало.

Андрей Антаков был задержан на льду Городского пруда. При этом Антакова силовик положил на лед и поднял его голову за глазницы, что сфотографировали журналисты.

Артур Шабанов был задержан на набережной — ему заломили руки и отвели в автобус. Там у всех, кто пытался позвонить, изымали телефоны (потом их вернули и в отделе полиции телефонами пользоваться можно было).

Сидевших в автобусе не били, но с ними не разговаривали. Так, силовик, которому Шабанов задавал вопросы, отвечал молчаливым кивком головы.

Шабанов получил кивки в ответ в том числе на такие вопросы: «являетесь ли он бан…том в форме?» и «Собирается ли он везти его на кирпичный завод?».

За 16 минут по делу Антакова судья Ушаков просмотрел полицейские видео, изучил все письменные материалы (фотографии, протокол, рапорта и иные документы), опросил привлекаемое лицо, а также огласил решение о наказании — 20 часов обязательных работ. Такое же наказание в тот день получил Артур Шабанов.

Здание Верх-Исетского районного суда города Екатеринбурга, где ряд участников акции Навального получил обязательные работы

Оба привлекаемых в судебном заседании под протокол узнали себя на полицейских видеозаписях среди участников акции Навального. Оба не смогли точно ответить корреспонденту Викиновостей будут ли обжаловать решения суда.

Назначение обязательных работ для Екатеринбурга за уличные акции — редкое явление. За 2020 год по статье 20.2 КоаП РФ суды Екатеринбурга наказали 29 человек. Из них обязательные работы назначили только двоим.

В прошлые годы зафиксированы случаи отмены Свердловским областным судом решений о назначении по статье 20.2 КоАП РФ обязательных работ.

Отменяя решения об обязательных работах и заменяя их на штрафы, Свердловский областной суд ссылался на Постановление Конституционного суда Российской Федерации 2013 года, которым запрещалось назначать обязательные работы по статье 20.2 КоаП РФ, если действия привлекаемого лица не нанесли ущерба жизни, здоровью или имуществу.

Более того, недавно ЕСПЧ коммуницировал жалобу правозащитника Сергея Тиунова, которому за не отбытие назначенных по статье 20.2 КоАП РФ обязательных работ, судья «дал» административный арест.

ЕСПЧ со ссылкой на позицию Конституционного суда Российской Федерации запросил правительство России о том, что данные работы являются нарушением запрета принудительного труда (статьи 4 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Составление протоколов за акции Навального, прошедшие 23 и 31 января 2021 года, продолжается в отношении граждан, которых на этих мероприятиях не задерживали. Так, на правозащитницу Елену Парий на днях составили сразу два протокола по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ — за участие в акции 23 января и в акции 31 января 2021 года. Оба протокола уже поступили в суд.

В настоящее время сотрудники полиции обходят граждан, замеченных на акциях Навального. Вероятно для составления протоколов по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.