Яндекс.Район удалил все посты всех пользователей

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Версия от 06:50, 29 января 2021; Kaganer (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 января 2021 года

27 января 2021 года стало известно, что «Яндекс.Район» удалил все посты всех пользователей. Корреспондент Викиновостей («блогер» «Яндекс. Района») вспоминает как «умирал» популярный соседский сервис.

Логотип «Яндекса»

Сервис «Яндекс. Район» существовал с 2016 года. Он позволял всем желающим публиковать посты (с добавлением видео и до 10 фотографий) имеющие местное значение — о событиях в конкретном районе или небольшом городе.

Благодаря четкой локализации читателей Яндекс. Район использовался небольшими местными СМИ и некоторыми политиками. Так, на «Яндекс. Район» зарегистрировались депутат Екатеринбургской городской думы Андрей Пирожков и депутат Государственной думы Андрей Альшевских. Оба политика писали посты, публикуют там письма чиновников, полученные на их обращения.

Аудитория у «Яндекс. Район» в Екатеринбурге была обширной. Так только от Верх-Исетского района Екатеринбурга по состоянию на 8 сентября 2019 года «42 650 соседей». А ведь в Екатеринбурге еще 6 районов. К тому же аудитория явно «местная» — трудно представить, чтобы новости Верх-Исетского района читали жители Москвы.

Поэтому и в 2019 и в 2020 годах число СМИ, публиковавших посты на «Яндекс. Район» росло. Корреспондент Викиновостей за 2020 год опубликовал на «Яндекс. Районе» около 200 постов. Некоторые посты набрали тысячи просмотров, а один пост — более 25 тысяч просмотров.

Корреспондент Викиновостей постил свои статьи в Викиновостях. Однако чаще всего он размещал там различные городские зарисовки вроде вырубаемых деревьев или местного подростка, вышедшего в магазин в шортах зимой.

В некотором отношении писать посты на «Яндекс. Район» было свободнее, чем статьи в Викиновостях — можно было нарушать авторское право, публикуя любые фото. В частности, фото с чиновничьего банкета. Только один раз корреспондента Викиновостей по жалобе правообладателя заставили фото удалить.

В один день корреспонденту Викиновостей на «Яндекс. Районе» присвоили статус «блогер». Впрочем все описанное не значит, что «Яндекс. Район» был замечателен. На сервисе были две проблемы — «тролли» и цензура.

С цензурой все было непонятно и странно. Несколько постов у корреспондента Викиновостей сервис удалил без объяснения причин. Поданные первые жалобы удовлетворялись — посты восстанавливали и даже извинялись перед автором. О таком случае Викиновости писали.

С определенного времени и восстановление и извинения прекратились.

Мотивы удаления постов были совсем непонятны. Один из постов (про местную активистку) провисевший несколько дней, удалили после того, как корреспондент Викиновостей исправил в нем орфографическую ошибку.

В 2020 году удалили пост, где сфотографированы екатеринбуржцы без масок в общественном месте.

Удалили пост про обучающуюся в Екатеринбурге студентку-иностранку в религиозной одежде (с фотографией). Зато не стали удалять пост (с фото) про африканцев и их екатеринбургских подруг.

Один раз профиль корреспондента Викиновостей заблокировали без уведомления. При этом он публиковал посты, но что-то у них не было просмотров. Удивившись этому, корреспондент Викиновостей написал жалобу и тогда узнал, что заблокирован «по подозрению в нарушении правил». Его разблокировали с извинениями.

С «троллями» было сложно. Корреспондент Викиновостей указал на профиле, что он — «судебный журналист» (без уточнения СМИ). На него подписалось 24 человека и среди читателей начались «войны».

Несколько читателей стали размещать под каждым постом корреспондента Викиновостей комментарии, указывая, что пост скучный, его автор бездарный и т. п. При этом своих постов комментаторы почему-то не писали, но следили за постами корреспондента Викиновостей очень пристально — в течение часа — двух после публикации под постом уже вешали негативные комментарии.

Корреспондент Викиновостей сначала пытался общаться с ними. Однако понял, что данные комментаторы (их набралось семь человек) конкретных замечаний не высказывают и предложений у них нет.

Поняв это, корреспондент Викиновостей перестал им отвечать, о чем уведомил каждого о прекращении переписки. Но комментаторы продолжали писать под новыми постами гневные вопросы и возмущаться бездарностью корреспондента Викиновостей. Кстати, комментаторы «крыли» также посты некоторых других авторов.

У корреспондента Викиновостей нашлись защитники. Так, когда один из критиков в наименовании ника призвал не читать корреспондента Викиновостей, то «защитник» в своем нике стал призывать читать корреспондента Викиновостей.

За оскорбления на «Яндекс. Районе» модераторы банили и удаляли комментарии. Одно время автор поста мог удалять любой комментарий под постом. Но в один день эту возможность убрали. Пришлось корреспонденту Викиновостей видеть по своими постами «гроздья» гневных комментариев из Екатеринбурга.

Депутат Екатеринбургской городской думы Андрей Пирожков, который писал посты на «Яндекс. Район»

После этого корреспондент Викиновостей стал откровенно смеяться над своими постоянными комментаторами (из числа неконструктивных критиков), обнаружив у них общее: привычку использовать советскую лексику и некоторые стереотипные высказывания, характерные для старых «свердловчан». Этих комментаторов корреспондент публично называл «советские пенсионеры», подчеркивал, что данные люди остались в СССР по своему мышлению.

Недовольные «советские пенсионеры» очень злились, но упорно продолжали писать комментарии под постами корреспондента Викиновостей. Иногда корреспондент мог сделать перерыв в написании постов, но как только он писал новый пост, то под ним сразу же появлялись комментаторы из числа «советских пенсионеров».

В один день пропала возможность получать автоматические уведомления о постах того или иного автора. Но «советские пенсионеры» продолжали отслеживать посты корреспондента Викиновостей в ручном режиме. Впрочем от них доставалось и иным авторами.

Нашлись у корреспондента Викиновостей также поклонники, которые спорили с «советскими пенсионерами». Одному из горячих поклонников корреспондент Викиновостей даже помог существенно уменьшить налог на квартиру.

В конце 2020 года «Яндекс. Район» стал умирать. Сначала исчезли автоматические уведомления о комментариях под постами, о лайках, об ответах на комментарии. Затем ленты с постами «Яндекс. Района» пропали с заглавной страницы «Яндекса». Наконец, всем авторам стал «Яндекс» сообщать, что он сворачивает свою работу.

Тем не менее корреспондент Викиновостей продолжал писать посты в январе 2021 года. Работала служба техподдержки — 25 января 2021 года по жалобе корреспондента Викиновостей сервис восстановил его удаленный пост. 26 января 2021 года корреспондент Викиновостей опубликовал пост об ушибе копчика на горке. И под этим постом стали появляться лайки и комментарии.

Однако 27 января 2021 года все посты на «Яндекс. Районе» оказались удаленными. По всем ссылкам выходило одно и то же сообщение от «Яндекс. Район» (Хамовники). По ссылке на профиль корреспондента Викиновостей было это же сообщение:

«Друзья, уходящий год был непростой, особенный, во многом изменил мир вокруг. Но перемены часто дают новые возможности и другой взгляд на привычные вещи. Изменения коснулись и Яндекс.Района: в привычном виде наш сервис останавливает свою работу.

Важный опыт Района, механики геолокального взаимодействия, на основании которых он был построен, будут полезны в других сервисах Яндекса.

За это время случилось много добрых историй. Район объединил удивительных и прекрасных людей по всей России. Помощь друг другу во время карантина первой волны – это же настоящий пример добрососедства и взаимовыручки!

В этом искреннем проявлении – всё сердце Района. Здесь каждый человек со своим характером, образом мыслей, точкой зрения и своей историей. Вы смелые и воодушевленные! Мы очень надеемся, что все, кому важно делиться знаниями, идеями, опытом и чуточку менять мир к лучшему, смогут продолжить это делать.

Читайте интересные блоги в Дзене: https://zen.yandex.ru/

Задавайте важные для вас вопросы и получайте экспертные ответы с помощью Кью: https://yandex.ru/q/

Знайте, что семья сервисов Яндекса будет очень вам рада :)

А мы обнимаем вас крепко, хоть и на расстоянии, и благодарим за вашу искренность, неравнодушие друг ко другу, к судьбе любимого города или родного района.

С любовью и благодарностью, ваша команда Района
»

Вот так внезапно исчез в России очень популярный сервис «соседского» взаимодействия. Между прочим он был нужен не только «обычным людям», но и «провинциальным чиновникам» — в связи с самоликвидацией «официальных» городских СМИ.

Здание Администрации города Екатеринбурга

В частности, в полуторамиллионном Екатеринбурге у городской администрации фактически нет СМИ: ни газеты, ни радио, ни телеканала.

Это обстоятельство подтвердили недавно городские чиновники, сообщив корреспонденту Викиновостей, что официальная позиция городской администрации публикуется только на ее двух сайтах (которые как СМИ не зарегистрированы) и в ее «официальном» телеграмм-канале.

В целом же опыт «блоггинга» на «Яндекс. Районе» был полезен. Исчезновение этого сервиса было неожиданностью — пропал популярный канал общения между местными властями и местным населением.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Помню давно грузил фото на Яндекс-фото. Года 2 спустя их сжали, а потом еще и сказали, мол теперь это платно... А однажды скачал какую-то Яндекс-прогу и меня задрочили спамом и рекламой с предложениями поставить очередную «Яндекс-фигню». В итоге я прогу удалил и теперь все что касается Яндекс сношу на всех новых устройствах сразу... с корнем. Ни разу об этом не жалел. SAV 20:39, 29 января 2021 (UTC)
    • полностью согласен — удаляю любые Яндексовские надстройки на любом своём устройстве. Яндекс — зло. V; обс. 15:47, 30 января 2021 (UTC)