2 суток ареста жителю Первоуральска за организацию акции в поддержку Навального

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Версия от 19:19, 10 февраля 2021; Иван Абатуров (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 февраля 2021 года

Первоуральский городской суд арестовал на двое суток за организацию акции в поддержку Навального жителя Первоуральска Максима Шабунина.

Стелла на въезде в Первоуральск

23 января 2021 года в ряде городов России прошли несанкционированные массовые акции за освобождение Алексея Навального.

В Свердловской области акции в этот день прошли в 11 населенных пунктах. В крупнейших города региона — Екатеринбурге и Нижнем Тагиле — акции прошли в форме массовых шествий. На этих акциях было много задержанных (доставленных), на которых составили протоколы по «митинговой» статье 20.2 КоАП РФ.

В Алапаевске акция прошла в виде пикета из двух человек, на которых были составлены протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ. По состоянию на 11 февраля 2021 года протоколы не рассмотрены судом.

В остальных 8 населенных пунктах Свердловской области прошли одиночные пикеты. В СМИ указывалось, что на их участников протоколы не составляли.

В Екатеринбурге был арестован за организацию акции Навального, прошедшей 23 января 2021 года, по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ на 10 суток координатор навальновского штаба Алексей Гресько.

Вместе с тем в СМИ нет сведений о том, были аресты организаторов акции Навального (прошедшей 23 января 2021 года) в иных городах Свердловской области. Корреспонденту Викиновостей удалось выяснить, что как минимум арест одного организатора акции Навального прошел вне внимания СМИ.

На днях было опубликовано на сайте Первоуральского городского суда Свердловской области решение об аресте за организацию акции Навального, вынесенное 27 января 2021 года в отношении жителя Первоуральска — Максима Шабунина.

Первоуральск — город с населением более 100 тысяч человек. По сути это город-спутник Екатеринбурга: жители обоих городов пользуются одними торговыми центрами.

Судя по сайту Первоуральского городского суда — с 2013 года и до дела Шабунина не было ни одного решения в этом суде по «митинговой» статье 20.2 КоАП РФ.

Деяние Шабунина так описаны в решении суда:

«Шабунин М.Э. совершил организацию публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия.

Административное правонарушение совершено при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ Шабунин М.Э. в открытом для общего сведения месте – в сети «Интернет» в социальной сети «Вконтакте» (электронный адрес <данные изъяты>) осуществил привлечение граждан – пользователей сети интернет к участию в несанкционированной в установленном законом порядке политической акции – массовом мероприятии в <адрес>, проводимом ДД.ММ.ГГГГ в поддержку А.Навального, разместив видеосюжет, доступный для просмотра неопределенным кругом лиц, чем нарушил ч.1 ст. 10, ч.1 ст. 7, ч. 4.5 ст. 5 Федерального закона от 19.06.2004 N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
»

В решении суда указано, что Шабунин показал в полиции следующее:

«22.01.2021 записал и выложил в сеть «Интернет» видеоролик, в котором призвал людей выйти на митинг в поддержку А. Навального в 14.00 час. 23.01.2021 в <адрес>, пояснив, что не знал о последствиях своих действий в виде административной ответственности, ролик успели просмотреть пользователи сети интернет, он удалил его сразу после звонка сотрудника полиции»

Удаление «видеосюжета» Шабунина от привлечения не спасло. 24 января 2021 года участковый составил рапорт о деянии Шабунина. 27 января 2021 года Шабунин был задержан полицией в 12 часов дня и доставлен в суд.

В суде Шабунин раскаялся, вину признал. В итоге судья Павел Теплоухов назначил Шабунину двое суток административного ареста.

Корреспондент Викиновостей не нашел на сайтах Первоуральского городского и Свердловского областного судов никаких данных о том, что постановление об аресте Шабунина обжаловалось как самим арестованным, так и полицией.

Корреспондент Викиновостей написал через «Вконтакте» Максиму Шабунину после его освобождения. Однако Шабунин отказался отвечать на вопросы корреспондента Викиновостей о своем деле. При этом профиль Шабунина оказался «закрыт» — только друзья могли видеть посты на его странице.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.