Alibaba представила собственный чип XuanTie 910

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 июля 2019

Штаб-квартира Alibaba в Ханчжоу

Китайская компания по производству чипов Pingtouge, дочерняя Alibaba Group, представила ядро процессора на основе архитектуры с открытым исходным кодом. О новинке рассказал 25 июля вице-президент Ци Сяонин (кит. 戚肖宁) на мероприятии Alibaba Cloud в Шанхае.

Продукт XuanTie 910 (кит. 玄铁910) разработан на основе открытой архитектуры RISC-V. Похожее название носит вымышленный меч из романа китайского писателя Цзинь Юна.

По данным Alibaba, процессор можно использовать, в частности, в области 5G, искусственного интеллекта, периферийных вычислений и беспилотного транспорта.

Он поддерживает 16 ядер на частоте 2,5 ГГц. Представитель компании утверждает, что чип на 40% мощнее, чем Sifive U74, лучший процессор RISC-V, а затраты на его производство вдвое ниже.

Компания сообщила, что процессор скоро поступит в продажу, но не назвала сроки и цены. Часть кода она собирается выложить в хранилище GitHub, чтобы стимулировать развитие продукта.

Использование открытой архитектуры позволяет избежать санкций США и избавляет от необходимости платить лицензионные отчисления коммерческим разработчикам, например, британской ARM, доминирующей на рынке смартфонов.

Китайские фирмы, например, Huawei, могут использовать её, не опасаясь ограничений в условиях торговой войны.

О создании Pingtouge для производства чипов Alibaba объявила в сентябре 2018 года. Основатель компании Джек Ма говорил, что США контролируют рынок чипов, и Китаю нужны свои технологии.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.