Amnesty: В Турции пытают подозреваемых в причастности к военному перевороту

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 июля 2016 года

Wikinews-logo-ru.svg

Международная правозащитная организация Amnesty International (AI) обвинила власти Турции в жестоком обращении и применении пыток по отношению к лицам, задержанным по подозрению в причастности к попытке госпереворота в стране.

«Есть заслуживающая доверия информация о пытках задержанных в официальных и неофициальных изоляторах», - сообщила AI 24-го июля.

Полиция в Анкаре и Стамбуле «заставляет задержанных находиться в болезненных позах до 48 часов, лишает их пищи, воды и медицинского обслуживания, вербально оскорбляет и угрожает им. В самых худших случаях задержанных жестоко избивают и пытают, в том числе насилуют».

В сообщении правозащитной организации отмечается, что такая информация вызывает огромное беспокойство, учитывая масштабы задержаний в Турции: со времени подавления попытки путча под стражу в Турции было взято около 10 тысяч человек.

Amnesty призвала турецкие власти «прекратить эти отвратительные практики и допустить международных наблюдателей к задержанным», передает Deutsche Welle.

В свою очередь, представитель правительства Турции категорически отверг обвинения AI и призвал правозащитные группы «беспристрастно» освещать действия турецких властей. Он подчеркнул, что меры принимаются против тех, кто в ходе путча «хладнокровно убил 250 мирных жителей».

Вечером 24-го июля десятки тысяч сторонников и противников президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана провели в Стамбуле совместную демонстрацию. Крупнейшая оппозиционная партия Турции - Народно-республиканская партия - призвала участников акции к демократии. К митингу на площади Таксим присоединилась правящая Партия справедливости и развития. Многие демонстранты размахивали турецкими национальными флагами.

Президент Турции Тайип Эрдоган ранее объявил о введении в стране чрезвычайного положения после произошедшей 16 июля попытки переворота. По его словам, режим ЧП вводится для того, чтобы эффективно и быстро принимать меры против лиц, причастных к мятежу. Турецкий лидер добавил, что это не повредит демократии, правам и свободам граждан, а, напротив, укрепит их.

В ночь на 16 июля в Турции группа мятежников совершила попытку военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Согласно последним данным, 246 турецких граждан погибли, не считая мятежников, более 2 тысяч человек получили ранения, мятеж был подавлен.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Amnesty: В Турции пытают подозреваемых в причастности к военному перевороту», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Amnesty: В Турции пытают подозреваемых в причастности к военному перевороту