Amnesty International: Более 300 человек убиты в ходе подавления топливных протестов Иране

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 декабря 2019

Во время «топливных протестов» в Иране

По данным правозащитной организации Amnesty International (AI), с 15 по 18 ноября 2019 года в ходе массовых «топливных протестов» в Иране, вызванных повышением цен на бензин и нормированием его продажи, погибли в общей сложности 304 человека. Кроме того, несколько тысяч человек получили ранения, когда силы безопасности Ирана «подавили протесты, применяя смертельную силу», говорится в отчете AI, опубликованном 16 декабря.

Ранее правозащитники говорили о 208 погибших, в том числе двух молодых людях в возрасте 15 и 17 лет.

Иран отверг эти цифры, назвав их «абсолютной ложью».

После протестов свидетели заявляли о «жестоких репрессиях» властей, препятствовавших распространению информации о произошедшем.

«Страшные свидетельства очевидцев говорят о том, что почти сразу после того как иранские власти убили сотни участников общенациональных протестов, они продолжали организовывать широкомасштабное подавление», — заявил глава отдела AI по исследованиям Ближнего Востока и Северной Африки Филипп Лютер.

Он призвал международное сообщество принять меры в отношении иранских властей в связи с крайне жестоким подавлением протестов. Кроме того, Совет по правам человека ООН проведет специальное заседание по Ирану, чтобы начать расследование «противоправных убийств демонстрантов, ужасающей волны арестов, насильственных исчезновений и пыток задержанных», указал далее Лютер.

«Тысячи демонстрантов, а также журналистов, правозащитников и студентов были арестованы, — утверждает Amnesty International, — чтобы не дать им возможности заявить о жестоких репрессиях со стороны Ирана».

Массовые протесты по всему Ирану вспыхнули после того, как в ночь на 15 ноября правительство нормировало продажу и повысило цены на бензин в связи с продолжающимся экономическим кризисом. Для обладателей государственной бензиновой карты была ограничена продажа до 60 литров бензина по цене, эквивалентной 12 евроцентам. Те, кто нуждается в большем количестве топлива, вынуждены будут платить от 24 до 30 центов за литр в зависимости от качества бензина — это почти в три раза выше существовавших до сих пор цен.

Из-за «бензиновых протестов» власти Ирана отменили 4 футбольных матча 21 и 22 ноября. В стране наблюдались ограничения в работе интернета и перебои с мобильной связью. Силы безопасности приняли жесткие меры в отношении протестующих, а прокуратура страны выступила с угрозами. По официально подтвержденным данным, были задержаны более 1000 человек, в том числе 180 «организаторов», которым теперь грозит смертная казнь.

Власти подавили протесты в течение нескольких дней. На данный момент подтвердили лишь пять смертей, в том числе четырёх сотрудников сил безопасности, убитых «мятежниками».

«Независимые источники» сообщили Amnesty International, что спустя месяц после беспорядков силы безопасности все еще проводят рейды, арестовывая людей в их домах и на рабочих местах.

По данным Amnesty International, десятки людей «арестованы без возможности связаться с внешним миром», в то время как другие находятся в «условиях, равносильных насильственному исчезновению». Некоторые центры для содержания под стражей «сильно переполнены».


 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Amnesty International: Более 300 человек были убиты в ходе подавления протестов Иране», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.