Amnesty International: западная коалиция убила сотни гражданских в Ракке

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 июня 2018

Ракка, 2017 год

Правозащитная организация Amnesty International заявила, что в ходе штурма сирийского города Ракка в 2017 году удары возглавляемой США коалиции убили сотни и ранили тысячи мирных жителей. В докладе, опубликованном 5 июня 2018 года, говорится, что большая часть города разрушена.

70-страничный доклад носит название «Война на уничтожение» (англ. War of Annihilation), отсылая к фразе министра обороны США Джеймса Мэттиса перед началом наступления.

Исследователи Amnesty посетили 42 объекта в городе и опросили 112 жителей, которые пережили штурм, потеряв близких в ходе боевых действий.

Представитель коалиции Шон Райан заявил, что в докладе допущена «неточность». По его словам, коалиция предоставила безопасные проходы для выхода мирных жителей, но бойцы ИГ их не выпускали.

В январе 2018 года главный сержант формирования армии США Джон Трокселл (англ. John Troxell) говорил, что по городу выпущено 30 тысяч артиллерийских снарядов.


 

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.